ガイド山行 千畳敷から宝剣岳木曽駒

2023.05.28(日) 日帰り

【ちょっぴり残雪の宝剣岳と木曽駒ヶ岳】梅雨入り前に顧客さま達との山行。今年初の雪だったり、怪我復帰後だったり前日に近くでキャンプを楽しまれていたりとの理由から、短い行程でこの時期のロケーションや刺激を楽しめるこのルートへ。融解と凍結を繰りかえし密度をました急な雪壁は登りごたえあり(笑 木曽では比較的珍しい雷鳥にも4羽遭遇したり、忘れていた事を思い出したり楽しい登山でしたね。下山後は温泉とソーズカツ丼で〆 #yamap #山岳ガイド旭立太 #rhythmworksguide #木曽駒ヶ岳 #宝剣岳

木曽駒ヶ岳(千畳敷)

• 03:29
  • 3.5 km
  • 446 m
  • コース定数 12

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。