宿谷の滝〜スカリ山〜ユガテ

2023.05.28(日) 日帰り

先日、健康診断🏥に行った時に(低山好き?!の)看護師さんとたまたま山の話になり(笑)そこで紹介された『スカリ山』に初めて行ってきました🚶 どのルートで行こうか迷いましたが、オプションで宿谷の滝とユガテを付けて約10㌔でコース設定🚩 後で気付いたのですが…ピーク7つも通ってました💦 ①物見山 ②小瀬名富士 ③東ムカイ山 ④愛宕山 ⑤観音ケ岳 ⑥スカリ山 ⑦西ユガテ 今日は珍しく日曜日に仕事が休みでしたが、やはり山はハイカーさんやランナーさんで賑やかでした。普段は平日の山行が多いのでたまには良いものですね♬ 山を通じてコミュニケーションが広がることを今回は改めて実感しました✨😊

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 宿谷の滝🅿🚙からスタートし遊歩道へ
宿谷の滝🅿🚙からスタートし遊歩道へ
宿谷の滝 小さいですが勢いあるので朝からマイナスイオン浴びまくり!貸切でした(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 滝を過ぎると登山道へ
滝を過ぎると登山道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢は滑りやすいので慎重に💦
沢は滑りやすいので慎重に💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんて美しいお辞儀なんでしょうか?!🤷
私も見習いたいです(笑)
なんて美しいお辞儀なんでしょうか?!🤷 私も見習いたいです(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し急です
特に下りは注意です⚠
少し急です 特に下りは注意です⚠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道を横切って
まずは物見山へ
林道を横切って まずは物見山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) えっ!!ここ飯能アルプス?!
いえ、日高か毛呂山です(笑)
えっ!!ここ飯能アルプス?! いえ、日高か毛呂山です(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ↖物見山山頂へ
↖物見山山頂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 物見山 登頂✌
物見山 登頂✌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 眺望はありませんが
テーブルとベンチがあります
眺望はありませんが テーブルとベンチがあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どう見ても飯アルっぽい(笑)
どう見ても飯アルっぽい(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次は北向地蔵へ
次は北向地蔵へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 旧山小屋?!
今は廃墟でした
旧山小屋?! 今は廃墟でした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今年?!😨
👣後ろ足のほうが大きいのかぁ🥺
すぐ下に民家が見えるのですが…鈴🔔装着👌
今年?!😨 👣後ろ足のほうが大きいのかぁ🥺 すぐ下に民家が見えるのですが…鈴🔔装着👌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堀切?!
先の林道を横切り🚶
堀切?! 先の林道を横切り🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから登山道と林道が並行してました
ここから登山道と林道が並行してました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 安全祈願🙇
いよいよスカリ山へ
安全祈願🙇 いよいよスカリ山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカリ山まで林道歩きをしていると
バイク🏍が通り過ぎていきました
スカリ山まで林道歩きをしていると バイク🏍が通り過ぎていきました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやくスカリ山の標識
ようやくスカリ山の標識
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 赤↑を登りました

左からのほうが緩く山頂行けることを後から発見(笑)
赤↑を登りました 左からのほうが緩く山頂行けることを後から発見(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカリ山登頂😆✌
誰もいなーい(笑)
スカリ山登頂😆✌ 誰もいなーい(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂にて①
なかなかの
山頂にて① なかなかの
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂②
眺望でした✨
山頂② 眺望でした✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂③
教えてくれた看護師さん、ありがとっ!!😆
山頂③ 教えてくれた看護師さん、ありがとっ!!😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一気に下り突入
一気に下り突入
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道狭く
左側かなりの急斜面
滑落注意です⚠️
道狭く 左側かなりの急斜面 滑落注意です⚠️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) エビガ坂
この標識を背にして進むと
エビガ坂 この標識を背にして進むと
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ユガテ方面へ
ユガテ方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なだらかな下り
なだらかな下り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道横切って進むと…
林道横切って進むと…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道狭っ😣
またまたクモの巣🕸トラップ突入かーい😰と思いきや…
神に見えました✨
道狭っ😣 またまたクモの巣🕸トラップ突入かーい😰と思いきや… 後ろから爽やかに『おはようございます♬😄』とランナーさん🏃が先行してくれました🙇 神に見えました✨
ユガテ到着✌
ようやく ユガテ到着✌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一瞬オブジェかと(笑)
一瞬オブジェかと(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ウグイスが元気よく鳴いてました🐤♫
ウグイスが元気よく鳴いてました🐤♫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 時間が
ゆった〜り流れている
感じでした😊
時間が ゆった〜り流れている 感じでした😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひまわり🌻の時期楽しみです♬
ひまわり🌻の時期楽しみです♬
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山も空も綺麗✨
山も空も綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このベンチで休憩🥤
日陰は涼しく快適でした
このベンチで休憩🥤 日陰は涼しく快適でした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) のどかだなぁ
のどかだなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タンク左から水が溢れてました
タンク左から水が溢れてました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ユガテ👋バイバイ
帰りは違うルートで
ユガテ👋バイバイ 帰りは違うルートで
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タケノコが落ちてました(笑)
タケノコが落ちてました(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺りから空気が変わり地味な登りが続きます💦
この辺りから空気が変わり地味な登りが続きます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやす〜い
歩きやす〜い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あたごくん登場✨
あたごくん登場✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あとは平らな道です♪
あとは平らな道です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 北向地蔵まで戻りました
北向地蔵まで戻りました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰りはタケノコ売ってました♪
帰りはタケノコ売ってました♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 無事に下山😌
宿谷の滝🅿️でゴール🏁

帰りは🅿️🈵でした😱
手前にトイレ🚻ありです
無事に下山😌 宿谷の滝🅿️でゴール🏁 帰りは🅿️🈵でした😱 手前にトイレ🚻ありです