壮観な琵琶湖の展望地✨鳶岩🪨から牛山・滝山・嘉嶺ヶ岳・ヤケ山

2023.05.27(土) 日帰り

今日は大台ヶ原のマブシ嶺へと予定してましたが、寝坊してしまい起床したのが7時過ぎ、時間的にこれは無理だなと思い計画変更🥱 正午スタートで日没までに下山出来る所はと思案する🤔出した答えは、琵琶湖の絶景が期待出来る鳶岩🪨からの四座周回の比良山系になりました! 鳶岩まで約1時間、素晴らしく壮観な眺めに感動し、独り占めの岩上でゆっくり🍙ランチを満喫しました☺️ ですがその後、牛山から滝山への道はYAMAPの赤線はあれど、ほぼ踏み跡の不明瞭な道無き道で、迷いながら右往左往、木々をかき分けながら進みました😵‍💫 5月末でこの状況、夏場ならもっと草木が生い茂りかなり分かり辛くなるので、牛山〜滝山のルートはおすすめはしませんね❗️ 今回は午後からの登山で計画もアバウト、不明瞭な道がある事も分かっていましたが、低山でレポも余り上がっていない山ほど、事前の下調べが肝心だなぁと実感する山行になりました😅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝前に🅿️
楊梅の滝前に🅿️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良げんき村から車で1分、6〜7台駐車可❗️
比良げんき村から車で1分、6〜7台駐車可❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🚾はこちらとげんき村にも有り❗️
🚾はこちらとげんき村にも有り❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 げんき村から琵琶湖も見れます🙂
げんき村から琵琶湖も見れます🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遊具の脇を進みます
遊具の脇を進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路から牛山🐮への登山道🥾
舗装路から牛山🐮への登山道🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分かりづらいかったので、イラスト🐮がありがたい
分かりづらいかったので、イラスト🐮がありがたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はずーっとこんな登山道でした
今日はずーっとこんな登山道でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 げんき村から約1時間で鳶岩🪨到着
げんき村から約1時間で鳶岩🪨到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖との標高差は350m以上、琵琶湖が壮観に望めます🤩
琵琶湖との標高差は350m以上、琵琶湖が壮観に望めます🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北東方面の景観、薄っすら伊吹山に霊仙山⛰️
北東方面の景観、薄っすら伊吹山に霊仙山⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖対岸の沖島と長命寺山が見えてます‼︎
琵琶湖対岸の沖島と長命寺山が見えてます‼︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青く美しい琵琶湖が待ってました😊
青く美しい琵琶湖が待ってました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面に比叡山、右に蓬莱山⛰️が望めます
正面に比叡山、右に蓬莱山⛰️が望めます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼下に北小松の街並みから大津市方面
眼下に北小松の街並みから大津市方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 期待以上に青空が広がっていて、独り占めで最高の鳶岩🪨を満喫👍🏻1時間以上まったり過ごしました🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゆっくりし過ぎて😅慌てて四座周回へ
ゆっくりし過ぎて😅慌てて四座周回へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛山⛰️は看板渋滞🪧でした!
牛山⛰️は看板渋滞🪧でした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 四座共に眺望は有りません😆
四座共に眺望は有りません😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 P586の池から滝山⛰️へ向かうP658まではYAMAPの赤線こそあれ、登山道がかなり不明瞭です❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道無き道を歩いて何とか滝山⛰️へ到着😮‍💨
道無き道を歩いて何とか滝山⛰️へ到着😮‍💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寄り道ピークハントで嘉嶺ヶ岳へ
寄り道ピークハントで嘉嶺ヶ岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嘉嶺ヶ岳⛰️到着
嘉嶺ヶ岳⛰️到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠からヤケ山へ
寒風峠からヤケ山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山⛰️到着
ヤケ山⛰️到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山は楊梅の滝を眺めに!
下山は楊梅の滝を眺めに!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落差40m、圧巻の滝でした!
落差40m、圧巻の滝でした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量も多くて、ビチャビチャに😅
水量も多くて、ビチャビチャに😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道に復帰して、先程の楊梅の滝が見れました
登山道に復帰して、先程の楊梅の滝が見れました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後に琵琶湖も!
最後に琵琶湖も!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遅いスタートにまったりし過ぎた鳶岩でしたが、無事に日没前に下山出来ました😊