金峰山(表参道から)

2023.05.27(土) 日帰り

何度も登った金峰山、登山口も瑞牆山荘、廻り目平、大垂峠、何れからも登りましたが、唯一残っていたコースが表参道コースです。修験道が盛んなころは、この表参道に全国中から修験者が集まったそうですが、現在は登山口にたどり着くのが大変で、マイナーコースとなっております。 昨年、林道から登山口取付きまでを下見しており本日、表参道から金峰山決行しました。 甲府市森林浴広場に駐車して造林記念碑までは、林道と防火帯をつなぎ合わせて、たどり着きました。造林記念碑の道を挟んで正面から表参道のトレイルになります。水晶峠を越えて御室小屋跡まではよく手入れされた、気持ちの良い登山道が続きます。 御室小屋跡から金峰山頂までは標高差500メートル以上、鶏冠岩や片手回し岩を経由して五丈岩に至る非常に厳しい修験の道となります。途中、きれいなシャクナゲの花に癒されました。 金峰山は時に瑞牆山とダブルヘッダーで登る人(自分も)もいて、取付きやすい印象を与えていますが、表参道を登ってみて金峰山は本来、とても厳しい山である事実を認識しました。山頂以外、往路復路とも誰にも会わない静かな山行となりました。

瑞牆山・金峰山 甲府市森林浴広場からスタート、ここまで車で来るのもけっこう大変でした。
瑞牆山・金峰山 現在の林道からの取り付き点はここ。
現在の林道からの取り付き点はここ。
瑞牆山・金峰山 急な斜度の防火帯を登り、この林道に出ます。
急な斜度の防火帯を登り、この林道に出ます。
瑞牆山・金峰山 造林記念碑に着きました。
造林記念碑に着きました。
瑞牆山・金峰山 造林記念碑の林道を挟んで正面に登山道入り口があります。
造林記念碑の林道を挟んで正面に登山道入り口があります。
瑞牆山・金峰山 心地よいトレイルです。整備されています。
心地よいトレイルです。整備されています。
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ
シャクナゲ
瑞牆山・金峰山 水晶峠
水晶峠
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ
シャクナゲ
瑞牆山・金峰山 枯れ沢を登ります。
枯れ沢を登ります。
瑞牆山・金峰山 御室小屋跡、ここからが急登です。
御室小屋跡、ここからが急登です。
瑞牆山・金峰山 山梨の森100選
山梨の森100選
瑞牆山・金峰山 鶏冠岩手前の階段
鶏冠岩手前の階段
瑞牆山・金峰山 鶏冠岩一枚岩の鎖場、滑りやすく登りより下りが怖いです。
鶏冠岩一枚岩の鎖場、滑りやすく登りより下りが怖いです。
瑞牆山・金峰山 振り返れば富士山、この後、雲に隠れて見えなくなります。
振り返れば富士山、この後、雲に隠れて見えなくなります。
瑞牆山・金峰山 手前から鶏冠岩、片手回し岩、五丈岩。まだまだ先は長い。
手前から鶏冠岩、片手回し岩、五丈岩。まだまだ先は長い。
瑞牆山・金峰山 片手回し岩手前の階段。このあたりの斜度が一番キツイです。
片手回し岩手前の階段。このあたりの斜度が一番キツイです。
瑞牆山・金峰山 五丈岩、まだ遠い
五丈岩、まだ遠い
瑞牆山・金峰山 五丈岩に近づくと大岩だらけの厳しい道に変わります。
五丈岩に近づくと大岩だらけの厳しい道に変わります。
瑞牆山・金峰山 やっとこさ登り切って南側から見た五丈岩、初めてで感動しました。
瑞牆山・金峰山 金桜神社 奥宮。
金桜神社 奥宮。
瑞牆山・金峰山 登ってきた道
登ってきた道
瑞牆山・金峰山 正面から五丈岩、沢山の方が休憩中でした。
正面から五丈岩、沢山の方が休憩中でした。
瑞牆山・金峰山 千代の吹上方面、雲が出てきました。
千代の吹上方面、雲が出てきました。
瑞牆山・金峰山 来た道を戻ります。下りも厳しいです。
来た道を戻ります。下りも厳しいです。
瑞牆山・金峰山 五丈岩を振り返り
五丈岩を振り返り
瑞牆山・金峰山 さらば金峰山
さらば金峰山
瑞牆山・金峰山 このような崩落地のトラバースがあります。
このような崩落地のトラバースがあります。
瑞牆山・金峰山 片手回し岩を裏から見たところ、足元に小さな祠もあります。
片手回し岩を裏から見たところ、足元に小さな祠もあります。
瑞牆山・金峰山 修験の道を振り返り。
修験の道を振り返り。
瑞牆山・金峰山 一枚岩の下りは懸垂下降します。
一枚岩の下りは懸垂下降します。
瑞牆山・金峰山 牧丘方面への分岐点
牧丘方面への分岐点
瑞牆山・金峰山 防火帯から林道への下降点
防火帯から林道への下降点
瑞牆山・金峰山 林道からの取付き点に戻りました。
林道からの取付き点に戻りました。
瑞牆山・金峰山 森林浴広場ではキャンプの方が準備中です。
森林浴広場ではキャンプの方が準備中です。