終業後登山始まる😁‼️ー猿喰城跡を攻める❗️城山

2023.05.15(月) 日帰り

※たぬキングさんのフィールドメモを参考に登りました。いつも大変わかりやすいフィールドメモありがとうございます😊‼️ いよいよ夏が近づいて来た😁❗️日も伸びて来たので、昨年に引き続き、終業後登山開始😤‼️ 昨年は、職場に近いおにぎり山、陣ヶ尾、戸ノ上山、小文字山、笹尾山など、名だたる名山(❓)に汗だく💦になりながら登った。 さて、今年はどこに登ろうか⁉️ 門司区のピークで取り残している城山に白羽の矢が立った。超低山で、もちろん赤線がないが、たぬキングさんのフィールドメモで、取り付き、登山道の具合などがわかり、明確な道があるとのことでGO😄‼️ ★天地メーター ★道迷い度 たぬキングさんのメモ通り、登山口すぐに大きな倒木があり、そこを越えればきれいな道が続く。2、3箇所分岐があるが、高い方へ向かって歩けば問題なし。 ★☆☆☆☆ ★藪漕ぎ度 大きな倒木があるだけで、ヤブなし(残念😔⁉️)。 ★急斜面度 想定外の落ち葉🍂付き急斜面だった。 ★★☆☆☆ 鎌倉時代から続く名山城、猿喰(さるはみ)城🏯❗️ 門司氏の分裂した南北朝時代に、戦乱の巷の中で落城‼️ 山頂付近に城跡地形が明確にわかるようだが、なにぶん歴史の知識にとぼしい天地人😣‼️まったくわからなかった❗️ 本日は19時10分に日没。職場から七ツ石峠まで20分ほどかかるので、一応ヘッデン持参😲❗️ ギリでヘッデン不要だった😮‍💨(念のため、最後少しだけ点灯してみました)。 ピストンして登山口である七ツ石峠に着いたが、1キロにも満たなかったので、少しだけジョギング😅 これで門司区全ピーク制覇まであと2座、北九州市全ピーク制覇まであと4座となった(ただし、立入禁止🚧の若松区舟尾山は除く)。