白い妖精🧚が静かに咲く、棒ノ折山

2023.05.14(日) 日帰り

YAMAPERさんからのリクエストで計画した棒ノ折山。雨☔️で、山登り⛰️は流れたのですが、今日を逃すと今年は機会が無くなるので、雨☔️覚悟で、白い🤍妖精に会いに行きました。晴女☀️のノリノリさんが付き合ってくれたおかげで、雨男☂️は返上⁉️、奇跡的に雨に遭うことなく、花を楽しめました😊 なお、同じ花ばかりになったので、別の山で見た花を少し追加しました🎶

棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤブデマリですね。凄い❣️花付きです。のっけから圧倒されます😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっと遠いですが、ヤマボウシ。山法師と書いた方が、分かりやすいでしょうか。白い花びらのような総苞片が4枚あります。ミズキの仲間です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は、白いシリーズですね😗
今日は、白いシリーズですね😗 こちらはエゴノキですね。先ほどとは違い、下向きに咲きます。学名は、Styrax japonicaとの事です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アヤメです。花の元にある、網の目の模様から名付けられました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ボケちゃいましたが、楓🍁の実です。風に乗って、遠くに飛んで行け❗️
楓、、、唐突ですが、私はスピッツファンです😗
ボケちゃいましたが、楓🍁の実です。風に乗って、遠くに飛んで行け❗️ 楓、、、唐突ですが、私はスピッツファンです😗
棒ノ折山(棒ノ嶺) あっっっ‼️、早くも、本命の花を発見。
あっっっ‼️、早くも、本命の花を発見。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アズマシライトソウです。
アズマシライトソウです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 葉はこんな感じです。放射状に、整った葉を伸ばします。
葉はこんな感じです。放射状に、整った葉を伸ばします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あー、やっぱり可愛いですねぇ😍
でも、余計な😗葉っぱが、映っちゃいましたね。
あー、やっぱり可愛いですねぇ😍 でも、余計な😗葉っぱが、映っちゃいましたね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 他の花も見逃しませんよー😗。
フタリシズカですね。ちょっと初々しい感じ。
他の花も見逃しませんよー😗。 フタリシズカですね。ちょっと初々しい感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) キッコウハグマです。なかなか、ちゃんとした花には、お目にかかれないんですよねー。殆どは、閉鎖花という、閉じたままの花です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) オカタツナミソウです。ありゃ、まだ咲いてなかったですね。当てが外れました😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらはフイリフモトスミレの葉。前々から言ってますが、埼玉県を代表するスミレ❗️と思ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 実に整った紋様です。
実に整った紋様です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) また、出てきました。シライトソウと比べると、随分と華奢な感じです。
また、出てきました。シライトソウと比べると、随分と華奢な感じです。 花柄はなく、花茎から直接花が咲いてます。線状で、先端がやや太い。花弁は6枚との事ですが、そのうちの4枚が目立ちますね。螺旋状に付いてるような気がします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 地味で、目立たないかもしれませんが、野草らしい秘めた力強さを感じ、私の大好きな❤️花です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ひたすら、真っ直ぐ、伸びている所もいい😊
ひたすら、真っ直ぐ、伸びている所もいい😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらは咲き始めの花。これからグングンと伸びていくのですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 花の全体像です。
花の全体像です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少しでも、上に❗️上に‼️
少しでも、上に❗️上に‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 薄暗い林の中で、白い妖精の如く、輝いてます。
薄暗い林の中で、白い妖精の如く、輝いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 奇跡的に、日が差してきました。この時だけでしたが。
奇跡的に、日が差してきました。この時だけでしたが。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一見、何もないようですが、拡大してみて下さい。‼️です。
一見、何もないようですが、拡大してみて下さい。‼️です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 広いエリアは、iphoneの方が得意ですかね。
左奥の葉も、たぶんアズマシライトソウです。
広いエリアは、iphoneの方が得意ですかね。 左奥の葉も、たぶんアズマシライトソウです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) どこまでも、伸びていけ❗️真っ直ぐに‼️
どこまでも、伸びていけ❗️真っ直ぐに‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本当に白い🤍妖精🧚のようです。来て良かった。
本当に白い🤍妖精🧚のようです。来て良かった。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あっっ❣️イワウチワの葉を見つけました。結構、いっぱいあります。ここにも咲くのですね。若葉🔰も可愛いですね😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨☔️は断続的に降ってますが、時々、静かになって、ガスが山肌を上っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから先は、別の埼玉の山で撮った写真です。
ここから先は、別の埼玉の山で撮った写真です。 今日はツボミでしたが、オカタツナミソウです。一番上の葉が、一番大きいとか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これも今日はツボミでした。コアジサイです。
薄紫色の花がまだ初々しく、美しいです。
これも今日はツボミでした。コアジサイです。 薄紫色の花がまだ初々しく、美しいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これから、この花のシーズンになりますね。
これから、この花のシーズンになりますね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マルバウツギです。よく似たヒメウツギは、葉がもう少し細く、花はやや閉じ気味です。マルバウツギは花がしっかり開いて、奥の黄色がよく見えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雲さんは、若葉が初々しい。
雲さんは、若葉が初々しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒さんは、一見、動きなし😗。昨年の花軸がまだ残ってます。
黒さんは、一見、動きなし😗。昨年の花軸がまだ残ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一さんは、ツボミでした。来週くらいから咲き始めますかねー。
一さんは、ツボミでした。来週くらいから咲き始めますかねー。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一さんの葉です。独特ですね。
一さんの葉です。独特ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 里の近くで、キショウブが群生してました。
里の近くで、キショウブが群生してました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗な花ですが、帰化植物で注意が必要です。
綺麗な花ですが、帰化植物で注意が必要です。