鳳凰三山日帰り青木鉱泉から

2018.09.22(土) 日帰り

ようやく9月最終連休だ! 金曜日にもともと24日に予定してたが、 相方さんの都合からノリで土曜日に決行 バタバタ金曜日20時に帰宅。飯食って、子供風呂入れてザックにとりあえず詰め込んで22時に出発。 あんまり慌てて靴下忘れた( ノД`)… 長坂インター降りて時間は日付変わって0時 店はどこも開いてなく、セブンでビジネスソックス、くるぶしソックス買って2枚履き 青木鉱泉までの道は雨降ってぐちゃぐちゃ 駐車場着いて眠さMAXでくたばる 翌朝4時雨足がだいぶ弱まってきた。 5時に相方と合流して朝飯を腹にいれいざ出発! 昼からは晴れる予報なので頑張ろう(^^) 沢沿いに滝があちこちで飽きない山道 南アルプスデビューで名水の恵みを横目に登ります オベリスクに地蔵様の非日常的な景色にうっとり。ガスガスでしたが逆にそれもよかった 三山回ってペース上がらず下りは途中から薮の根に滑りドロドロになりながらヒーヒー下山。 相方をずいぶん待たてしまいました。 体力的に凄くキツかった山行になりましたが、また得るものも多い1日でした

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉出てすぐ。べちゃべちゃ道
青木鉱泉出てすぐ。べちゃべちゃ道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さー気合い入れていくべー
さー気合い入れていくべー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩れて迂回になってた。工事中
崩れて迂回になってた。工事中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 顔に見える(笑)両方の目から涙が出てるの?
顔に見える(笑)両方の目から涙が出てるの?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯を行く
樹林帯を行く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝だけど葉っぱ邪魔。相変わらず写真適当
滝だけど葉っぱ邪魔。相変わらず写真適当
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん~滝の奥行が全くわからん
ん~滝の奥行が全くわからん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナメクジに見えるキノコ。キモい(|||´Д`)
ナメクジに見えるキノコ。キモい(|||´Д`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水綺麗~
水綺麗~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すくって飲んだ。うん天然水(´д`|||)いや雨水かぁ
すくって飲んだ。うん天然水(´д`|||)いや雨水かぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力満点!
迫力満点!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いや~いいね~
いや~いいね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿い好き。水の音が大好き
沢沿い好き。水の音が大好き
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り替えると青空出てるやん!ちょい上がった
振り替えると青空出てるやん!ちょい上がった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日出てきた❗いゃっほい!
朝日出てきた❗いゃっほい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上はガス。またまた滝~
上はガス。またまた滝~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは綺麗だった!
これは綺麗だった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩からシミ出る水撮ったけど、単なる崖やん(笑)下手くそ
岩からシミ出る水撮ったけど、単なる崖やん(笑)下手くそ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよ~~っ!
いよ~~っ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハ~~~
ハ~~~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハ~~~…
ハ~~~…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ポポン(鼓の音)
ハイ茶番でした
相方が呆れてました
ポポン(鼓の音) ハイ茶番でした 相方が呆れてました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿の親子!かわいい…
鹿の親子!かわいい…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一度目が合ったが、すぐにスタコラいってもーた
一度目が合ったが、すぐにスタコラいってもーた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おお!砂が出てきたぞ~噂の難所到着
おお!砂が出てきたぞ~噂の難所到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちゃーまた恒例のガス。
途中3人の若い男の子達が下山してきて
「どうしたの~?」と聞いたら
あちゃーまた恒例のガス。 途中3人の若い男の子達が下山してきて 「どうしたの~?」と聞いたら 「2時間待機してたが寒すぎでおります~」だって。いや~良く2時間も居たね~風強すぎだし
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと出会えた最初のお地蔵様
鞍部より先にオベリスク方面登って行きました
やっと出会えた最初のお地蔵様 鞍部より先にオベリスク方面登って行きました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石の上にも3体。うん!意地でも動かない強い意志
石の上にも3体。うん!意地でも動かない強い意志
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かすかに見えるオベリスク
かすかに見えるオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近くに行ってみる
近くに行ってみる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えてきた!
見えてきた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 神秘的
神秘的
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 凄いな~重い地蔵様を持って上がる気力の集まり。子供への想いの強さだな~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクとのコラボ。幻想的
オベリスクとのコラボ。幻想的
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳いく道から振替り
観音岳いく道から振替り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが晴れだした
ガスが晴れだした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いいねいいね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑もくっきり
緑もくっきり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この木なんの木気になる木(笑)
この木なんの木気になる木(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ晴れ初めてきた
いよいよ晴れ初めてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉も始まってますが写真がクソ
紅葉も始まってますが写真がクソ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳を振り替える。あの砂坂上がったんか~キツかった
地蔵岳を振り替える。あの砂坂上がったんか~キツかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひゅー!やっぱり景色見えたら上がるね~
ひゅー!やっぱり景色見えたら上がるね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日最初から同じルートの親子さん(下山後親子と聞いた)
息子さんは明日木曽駒行くらしい。
明日また会えたらいいね~って言って下山後別れました。
今日最初から同じルートの親子さん(下山後親子と聞いた) 親父さんは有名登山道へのバス運転手!山の事めちゃくちゃ詳しい❗大先輩 息子さんは明日木曽駒行くらしい。 明日また会えたらいいね~って言って下山後別れました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが~
オベリスクが~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うーんもうちょい
うーんもうちょい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出た~~\(^o^)/
出た~~\(^o^)/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感激!美しい!
感激!美しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉もいい感じ
紅葉もいい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空とオベリスクと紅葉と!
テンション上がった~
青空とオベリスクと紅葉と! テンション上がった~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳素通り
観音岳素通り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの山々が見えてきました
南アルプスの山々が見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。 時間かかってしまった
薬師岳到着。 時間かかってしまった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉まで中道でいざ
青木鉱泉まで中道でいざ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名残惜しい景色。南アの初めて見る景色にウットリ
名残惜しい景色。南アの初めて見る景色にウットリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 味はぬるいとイマイチ。ビターなのはいいね。南アピーカーになれたかな🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いや、マジっすか!勘弁を~
中道下山遅すぎでバツを受ける
いや、マジっすか!勘弁を~ 中道下山遅すぎでバツを受ける
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いや、マジ無理っす(´д`|||)
ってハヨ降りんかい!
いや、マジ無理っす(´д`|||) ってハヨ降りんかい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 相方さんから撮ってもらった背後
相方さんから撮ってもらった背後
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の岩山
地蔵岳の岩山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってくれてありがとう
撮ってくれてありがとう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 楽しかった~
楽しかった~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだこの時は元気だった(笑)
まだこの時は元気だった(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 汗かいて風強くて砂でしんどかった
汗かいて風強くて砂でしんどかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもありがとうね(^o^)/~~
いつもありがとうね(^o^)/~~