脊振山系全山縦走リベンジ(天拝山to鏡山)

2023.04.30(日) 3 DAYS

※やっと日記を書きました(今後も少しずつアップデートします) あれから一年 https://yamap.com/activities/17001485 忌まわしきG.Wが迫ってきます しかし、桜マラソンや糸島110に集中していたので荷重トレーニングをしてないし… やっぱり今年のG.W縦走は無理だな…と思って "登らない"登山部の4人で福吉→雷山避難小屋(1泊2日、5/6.7)を計画していました。 何となくお茶を濁す感じで…😅 ところが、 糸島110に来年参加宣言をした オレンジ色の怪男子(いや紳士)こと isapyonさん の4/22のレポを見てやる気がふつふつと… https://yamap.com/activities/23706231 やっぱりG.W縦走するかな? やるか? 出来るのか? それでも迷いが… そんな中、このお二人のUTMF2023レポがアップされた。 河豚夫さん(ご近所さん) https://yamap.com/activities/23708298 きよきよさん(同世代) https://yamap.com/activities/23707930 これを見て うぉーっ!凄い‼️カッケー‼️‼️ 家でゴロゴロしとる場合じゃない! ぬぉー‼︎居ても立っても居られない →抜糸が終わってないけどウォーキングへ 一気にヤル気モード全開に😤(←大きな勘違い) よし!5/4・5・6日、雨天決行で全山チャレンジしよう😤😤😤 一年前にチャレンジする時も、色々な方のレポを見たし、このお二方のレポを読んでました。 https://yamap.com/activities/8793355 あの人達が全山75kmを25時間で行けるなら 俺は35〜40時間あれば行けるやろ? 0泊2日or 1泊2日で行こう💪(←超絶勘違い) 雨天決行となると 防水ヘッデンの予備が必要だな🤔 そこでゲッコーさんに連絡すると、直ぐに持って来てくれました🙇‍♂️💦 🥷「連休前半戦は好天で良さそうですね! えっ?後半戦?雨予報ですよ!えっええ?雨天決行? それは無謀です‼️行くなら前半戦です‼️‼️」 と…😅 そりゃそうだな… リタイア覚悟で雨天決行するより ゴールの確率が高い好天で出発すべきだな ピコーん💡 「ふぐさん、4/30(日)は暇ですよね?サポートをお願い出来ますか?」(4/29のなんちゃら富士B.D登山が雨で中止になったので) 🐡「まぁ大丈夫ですけど、何をすれば?」 俺「荒川峠に車をデポするので来て下さい!」 で、計画を話すと… トレイルランナーを基準にプラスαで考えてるから激甘…💦 🐡さんと、距離・時間・累積標高等を話しているうちに冷静になってきた😅 ガバガバ&無謀な計画を修正して、 脊振山系全山縦走・天拝山to鏡山・85km・2泊3日が決まりました😂 こんな調子で準備期間2日間のドタバタ脊振山系全山縦走・脊振山岳信仰の足跡を辿る旅のスタートです〜 ※日記をまとめるのが遅くて申し訳ございませんでした… 実は下山後が忙しくて💦 5/2 下山&車中泊 5/3 マイ茶畑で新茶摘み&お茶会 5/4 友人とプレ誕生会(11時間耐久BBQ) 5/5 茶畑で生姜植えからの、夜は娘と誕生会BBQ ・登山歴が少ない ・体力に自信がない ・足が遅い ・膝に不安あり etc 登山家じゃないし、マラソン・トレイルランナーじゃないし、スポーツマンでもないチビ・ハゲ・デブ五十路のオッさんですが、何か参考になる事があればと思って記録を残しますね✋

脊振山・金山 脊振山系全山縦走に興味を持ったのは
縄文とうちゃんさんのレポを読んで
"アルパインスタイル"って言葉に痺れたからです😆

しかし今年の全山は諸事情により

天拝山スタート
鏡山をゴールとしました

このコースにした理由は
※岡寺さんは九国を退職されて現在は某大学教授です
※脊振山の山岳信仰の研究より
脊振山系全山縦走に興味を持ったのは 縄文とうちゃんさんのレポを読んで "アルパインスタイル"って言葉に痺れたからです😆 https://yamap.com/activities/11008577 しかし今年の全山は諸事情により "軽装備"&"サポート+デポありで兎に角ゴールを目指すスタイルで挑戦しました 本当のリベンジではないし軽装備なら鏡山まで行けるのでは?と思い 天拝山スタート 鏡山をゴールとしました このコースにした理由は 肥前修験道探索で知り合った岡寺良さん(当時・九州国立博物館・学芸員)から頂いた"赤本(通称)"を読んだからです ※岡寺さんは九国を退職されて現在は某大学教授です ※脊振山の山岳信仰の研究より
脊振山・金山 脊振山を中心に
東側を東曼荼羅(金剛界)⇄天拝山武蔵寺
西側を西曼荼羅(胎蔵界)⇄鏡山、鏡神社
と結界を設定して入峰する廻峰行が存在した

だから
天拝山・武蔵寺をスタートして鏡山をゴールに設定

※脊振山の山岳信仰の研究より
※西日本文化・祈りの聖域 脊振山系
山中に点在する霊場と信仰の痕跡 岡寺良著より
脊振山を中心に 東側を東曼荼羅(金剛界)⇄天拝山武蔵寺 西側を西曼荼羅(胎蔵界)⇄鏡山、鏡神社 と結界を設定して入峰する廻峰行が存在した だから 天拝山・武蔵寺をスタートして鏡山をゴールに設定 そこで、まおさんの鏡山→天拝山二泊三日の軌跡を参考にさせて頂きました🙇‍♂️ https://yamap.com/activities/847967 ※脊振山の山岳信仰の研究より ※西日本文化・祈りの聖域 脊振山系 山中に点在する霊場と信仰の痕跡 岡寺良著より
脊振山・金山 西日本文化・496号
発行・西日本文化協会

凄く中身が濃い本で気に入ってます😊
西日本文化・496号 発行・西日本文化協会 岡寺さんから頂いたこの号に、茶畑でお世話になってる多良さんも日本茶発祥の地の件で寄稿されてたり、知ってる数名の方も書かれてました。 凄く中身が濃い本で気に入ってます😊
脊振山・金山 糸島110の翌日(4/17)に背中の粉瘤切除をしました。

しかし…意外と傷口が大きくて…
抜糸が4/28…
ありゃ
時間がねぇじゃん
行けるのか?

この先生は毎年さが桜マラソンを走られてるので
手術中にマラソンや山の話ばっかりしてました

トキなのかアミバかわからんけど(←失礼🙇‍♂️💦)
先生を信じるよ!
行っちゃうよ〜

傷は癒えた(←マジか?)
刻は熟した(←本当か?)
糸島110の翌日(4/17)に背中の粉瘤切除をしました。 去年の全山チャレンジの際に重いザックを背負ったら痛みとコリ?と息苦しさがあったので次にチャレンジする時は切除して万全の状態にしたかった しかし…意外と傷口が大きくて… 抜糸が4/28… ありゃ 時間がねぇじゃん 行けるのか? 先生「登山でしょ?確か5/6.7日でしたよね?大丈夫ですよ」 「いや…いや予定が変わって明後日、いや明日の未明スタートです」 先生「ん〜。大丈夫っしょ。傷テープが外れたら貼っといて下さいね。」 この先生は毎年さが桜マラソンを走られてるので 手術中にマラソンや山の話ばっかりしてました トキなのかアミバかわからんけど(←失礼🙇‍♂️💦) 先生を信じるよ! 行っちゃうよ〜 傷は癒えた(←マジか?) 刻は熟した(←本当か?)
脊振山・金山 寝れん…二度寝して現地着

AM2:30武蔵寺にご挨拶してから
遥か彼方の鏡山へ
イザ行かん😤

先ずは今日のゴールの三瀬峠に到達する💪
逆に到達出来なかったらリタイアの可能性が高い登山計画です💦

※🐡さんがサポートを引き受けてくれたので、
この際思いっきり甘えました🙇‍♂️
重量を軽くする為に食料・水のエイドから
テン泊予定地の三瀬峠にテントを運んで貰ったり…
鏡山のゴールする確率を最大限高める為にわがまま放題です😅

※何度も言いますが、私は登山家じゃないし修験者でもないし
キツい・イタい・コワいは嫌いなんです
寝れん…二度寝して現地着 AM2:30武蔵寺にご挨拶してから 遥か彼方の鏡山へ イザ行かん😤 先ずは今日のゴールの三瀬峠に到達する💪 逆に到達出来なかったらリタイアの可能性が高い登山計画です💦 ※🐡さんがサポートを引き受けてくれたので、 この際思いっきり甘えました🙇‍♂️ 重量を軽くする為に食料・水のエイドから テン泊予定地の三瀬峠にテントを運んで貰ったり… 鏡山のゴールする確率を最大限高める為にわがまま放題です😅 ※何度も言いますが、私は登山家じゃないし修験者でもないし キツい・イタい・コワいは嫌いなんです あくまで、修験道・山岳信仰の痕跡・遺構を調べたり探索して低山をウロウロしながら妄想するのが好きなだけなんです✋
脊振山・金山 天拝山→基山までは
霧雨&濃霧

雨が降らなくて本当に良かった

この石畳は2回目だけど
雰囲気が良くて大好き💕

武蔵寺⇄権現山の区間は
"赤本"にルート未記載なんです
岡寺さんに以前お聞きしたら

ルートが一つではなく
麓(佐賀県・福岡県側の神社仏閣、民家に寄ってただろう
それに修験者以外にも坊さんや色んな人が歩いていたとの事

天拝山→基山までは 霧雨&濃霧 雨が降らなくて本当に良かった この石畳は2回目だけど 雰囲気が良くて大好き💕 武蔵寺⇄権現山の区間は "赤本"にルート未記載なんです 岡寺さんに以前お聞きしたら ルートが一つではなく 麓(佐賀県・福岡県側の神社仏閣、民家に寄ってただろう それに修験者以外にも坊さんや色んな人が歩いていたとの事 だから天拝山→大佐野山や他の山を通るルートではなく、天拝山→基山→権現山の楽なルートを選択しました✋
脊振山・金山 権現山の先の階段も苔が凄く良い感じ😍
(登りだったら嫌いだけど😑)
権現山の先の階段も苔が凄く良い感じ😍 (登りだったら嫌いだけど😑)
脊振山・金山 キクラゲを拾ったり
キクラゲを拾ったり
脊振山・金山 ヤマトを見つけたり
ヤマトを見つけたり
脊振山・金山 しながら九千部山でランチ

あ、そうそう
🐡さんが車で大峠に先回りして
権現山に現れて九千部山まで引率💦

🐡「ピクニックみたい」

まぁ そうですか
楽しんでいるならこちらとしても気が楽です😅
しながら九千部山でランチ あ、そうそう 🐡さんが車で大峠に先回りして 権現山に現れて九千部山まで引率💦 🐡「ピクニックみたい」 まぁ そうですか 楽しんでいるならこちらとしても気が楽です😅
脊振山・金山 九千部→石谷山→坂本峠は未踏区間

初めて歩いていたら

登山道の側に
護摩壇の跡??
"赤本"にも載ってない‼️新発見⁉️
いや、登山道に近いのに調査された方が見落とすはずはないよな

※下山後、岡寺さんにお聞きしたら

との事でした✋

九千部→石谷山→坂本峠は未踏区間 初めて歩いていたら 登山道の側に 護摩壇の跡?? "赤本"にも載ってない‼️新発見⁉️ いや、登山道に近いのに調査された方が見落とすはずはないよな ※下山後、岡寺さんにお聞きしたら 「これ、とても難しいんです。測量の補点を建てるための基礎だったりして…あとは場所だとか数だとかそんなところから判断するしかないかと思ってて。」 との事でした✋ 私は、いつかこの脊振山系のどこかにまだ眠っている、未発見の経塚・経筒を発見したいなぁと思ってます
脊振山・金山 蛤水道のせせらぎが心地良い💕

あ、🐡さんはまたまた先回りして
七曲峠で合流、坂本峠まで一緒に歩きました
(その後ダッシュで車に戻って脊振山頂駐車場へ)
蛤水道のせせらぎが心地良い💕 あ、🐡さんはまたまた先回りして 七曲峠で合流、坂本峠まで一緒に歩きました (その後ダッシュで車に戻って脊振山頂駐車場へ)
脊振山・金山 うん
蛤水道の水は美味い😆
うん 蛤水道の水は美味い😆
脊振山・金山 ⁉️

ウーバーフグよろしく
ビタミンゼリーとタバコを届けてくれました😂
⁉️ 脊振山頂駐車場で待ってるor自衛隊基地の下ら辺で待ってると言ってた、🐡さんがここまで下りて来た‼️ ウーバーフグよろしく ビタミンゼリーとタバコを届けてくれました😂
脊振山・金山 ん⁉️
ここの水はどうかな?
とりあえず試飲

🐗臭いも、クセも無く美味しい水でした(硝子比)

ところでこの水は佐賀県?福岡県?
🐡「福岡の水でしょ💢」
いや佐賀でしょ
だって脊振山も蛤岳も山頂は佐賀県だよ
その間にあるから佐賀でしょ
まぁどっちにしろ蛤水道を通って田手川へ

いかんいかん
ここで不毛な戦いをしたらいかん💦
ん⁉️ ここの水はどうかな? とりあえず試飲 🐗臭いも、クセも無く美味しい水でした(硝子比) ところでこの水は佐賀県?福岡県? 🐡「福岡の水でしょ💢」 いや佐賀でしょ だって脊振山も蛤岳も山頂は佐賀県だよ その間にあるから佐賀でしょ まぁどっちにしろ蛤水道を通って田手川へ いかんいかん ここで不毛な戦いをしたらいかん💦
脊振山・金山 初めて新しい木道を通りました!
青空とミツバツツジと木道が綺麗😍
初めて新しい木道を通りました! 青空とミツバツツジと木道が綺麗😍
脊振山・金山 追記

このお方の写真をコロっと忘れてた💦
(何度も来ているし)

そう、修験道の創始者と言われている
役小角(役行者)さん

修験道についてはご興味がある方はググって下さい。
語るほどの知識はまだ持ち合わせておりません🙇‍♂️

ゲッコーさんのこのレポに簡潔にまとめられています〜

追記 このお方の写真をコロっと忘れてた💦 (何度も来ているし) そう、修験道の創始者と言われている 役小角(役行者)さん 修験道についてはご興味がある方はググって下さい。 語るほどの知識はまだ持ち合わせておりません🙇‍♂️ ゲッコーさんのこのレポに簡潔にまとめられています〜 ① https://yamap.com/activities/16821688
脊振山・金山 お約束の"コーラ"
コークオンチケットが2枚あるので
脊振山とゴールの鏡山でコーラを飲むと決めてました😆

🐡エイドの
おにぎり2個とゼリーを食べて出発
宿営予定地の三瀬峠まで12km(?)
ナイトハイク決定です💦

体力、脚と足裏は大丈夫
しかし一抹の不安があるので椎原峠に🐡エイドを頼む
お約束の"コーラ" コークオンチケットが2枚あるので 脊振山とゴールの鏡山でコーラを飲むと決めてました😆 🐡エイドの おにぎり2個とゼリーを食べて出発 宿営予定地の三瀬峠まで12km(?) ナイトハイク決定です💦 体力、脚と足裏は大丈夫 しかし一抹の不安があるので椎原峠に🐡エイドを頼む
脊振山・金山 椎原峠で🐡さんと会った時は
絶好調!
「このまま三瀬峠に向かいます」と宣言してダッシュ

何故急いでいるかと言うと
暗くなる前に猟師岩山を通過したかったからです

しかし…コースロスト
斜面を下りてしまい
落ち葉で滑る斜面を急登💦

日没が迫って焦ってた?
いつもは福岡県側に岩を巻く場所を
佐賀県側に行ってしまった
しかもテープを見て何故か急斜面を下りた…

ピンチではないし
落ち着いている✋
登れなかった時でも大丈夫と言い聞かせる😤

無駄に時間と体力・精神力を使ってしまった

無事にコース復帰して、
石楠花を見てホッとした

🐡さんのこのレポ
脊振山の石楠花の話を思い出した
椎原峠で🐡さんと会った時は 絶好調! 「このまま三瀬峠に向かいます」と宣言してダッシュ 何故急いでいるかと言うと 暗くなる前に猟師岩山を通過したかったからです しかし…コースロスト 斜面を下りてしまい 落ち葉で滑る斜面を急登💦 日没が迫って焦ってた? いつもは福岡県側に岩を巻く場所を 佐賀県側に行ってしまった しかもテープを見て何故か急斜面を下りた… ピンチではないし 落ち着いている✋ ここら辺は修験道絡みの探索で何度か歩いているので、斜面の下に小爪峠までトラバースする小道があるのは知ってる 登れなかった時でも大丈夫と言い聞かせる😤 急斜面を登る時にズボンのポケットからスマホが落ちたりしたらヤバかったな 無駄に時間と体力・精神力を使ってしまった 無事にコース復帰して、 石楠花を見てホッとした 🐡さんのこのレポ https://yamap.com/activities/10741864 脊振山の石楠花の話を思い出した
脊振山・金山 石楠花の記事を書いてたのはナントと岡寺さんなんですよ❗️

今年2月
浮嶽三十三尋石探索の前にふぐさんが気付いて
不思議な縁でビックリした
石楠花の記事を書いてたのはナントと岡寺さんなんですよ❗️ 今年2月 浮嶽三十三尋石探索の前にふぐさんが気付いて 不思議な縁でビックリした
脊振山・金山 ナイトハイクはこんな感じです
真っ暗です
林の中では月の光なんて入りません

私は本格的な夜間登山の経験はありません
(短時間のナイトハイクは何度かあり)
それと、この歳まで毎年クワガタ捕りをしているので
しかし、コースロスト未遂多数、ロスト2回…💦
やっぱり夜間のソロ活動は危険です✋
ナイトハイクはこんな感じです 真っ暗です 林の中では月の光なんて入りません 私は本格的な夜間登山の経験はありません (短時間のナイトハイクは何度かあり) それと、この歳まで毎年クワガタ捕りをしているので 東脊振やあちこちのお山で夜間活動の経験はあります。夜間の人命救助もしたし。 脊振縦走のこのルートぐらいなら夜間でも大丈夫だろうと変な自信がありました… しかし、コースロスト未遂多数、ロスト2回…💦 やっぱり夜間のソロ活動は危険です✋
脊振山・金山 偽ピークに心が折られかけたけど何とか金山に到着💦
偽ピークに心が折られかけたけど何とか金山に到着💦
脊振山・金山 上:佐賀方面
下:福岡方面

ん?
何か?
明るさが違う?
福岡の夜景の方が綺麗?

佐賀の方が星が綺麗に見えるから良いんですよ😤
上:佐賀方面 下:福岡方面 ん? 何か? 明るさが違う? 福岡の夜景の方が綺麗? 佐賀の方が星が綺麗に見えるから良いんですよ😤
脊振山・金山 金山の後、アゴ坂峠に向かう途中の"沢"で
再びコースロスト😢

一度は来た事ある場所。
増水してたので靴を濡らしたく無くて
疲れてるし
ここなら水もあるし風も吹いてない
一回で復帰出来ないなら諦めて明るくなるのを待とうと決める

結果的にはちゃんと復帰して
やっとこさ三瀬峠に到着😮‍💨
21時間もかかった

ふぐさんと合流して
預けてたテントを受け取り、設営する前に🍺(冷えてました😆)

と、ここまでしか書くつもりしかなかったのですが…。
・電波が入らない
・すれ違いが怖い
・コースロストが怖い
・無理と思ったら直ぐ三瀬峠に戻って!
・アゴ坂峠より先には進まないで!
・予定時間に俺が現れないなら三瀬峠に戻って!
と、約束事をしてました

何だかんだありましたが
無事にアゴ坂峠で合流
一緒に三瀬峠までナイトハイク

🍺を飲んでテント設営して食べながら就寝
疲労・眠気はあるけど膝や脚は大丈夫👌

福吉→基山一泊二日をされている

金山の後、アゴ坂峠に向かう途中の"沢"で 再びコースロスト😢 一度は来た事ある場所。 増水してたので靴を濡らしたく無くて ルートと並行に歩いてそのうち復帰しようと思ってたら大分離れてしまった💦 疲れてるし ここなら水もあるし風も吹いてない カジカカエルの鳴き声を聞きながらビバークしようかと一瞬考えが過ぎる 一回で復帰出来ないなら諦めて明るくなるのを待とうと決める 結果的にはちゃんと復帰して やっとこさ三瀬峠に到着😮‍💨 武蔵寺をスタートする時は三瀬峠に19時〜20時に到着出来ると思ってたけど、やっぱり足が遅い 21時間もかかった ただ予定通り初日に50km歩いて三瀬峠に着いたから、ゴール出来る可能性がグンと高まった🙌 ふぐさんと合流して 預けてたテントを受け取り、設営する前に🍺(冷えてました😆) と、ここまでしか書くつもりしかなかったのですが…。 実は🐡さんがソロ夜間登山を経験してみたいと言って三瀬峠からアゴ坂峠に向かうと連絡が入ってました。 ・電波が入らない ・すれ違いが怖い ・コースロストが怖い ・無理と思ったら直ぐ三瀬峠に戻って! ・アゴ坂峠より先には進まないで! ・予定時間に俺が現れないなら三瀬峠に戻って! (俺はどこでも寝れる・火器・エマージェンシーシート、簡易シェルターがあるからビバークしてる可能性あり) と、約束事をしてました 何だかんだありましたが 無事にアゴ坂峠で合流 一緒に三瀬峠までナイトハイク 🍺を飲んでテント設営して食べながら就寝 疲労・眠気はあるけど膝や脚は大丈夫👌 ※アゴ坂峠でツェルト泊をされている方がいらっしゃいました⛺️ 日記をアップした際にdomoを頂いたのでお名前がわかりました。 福吉→基山一泊二日をされている アラツケイスケさんでした(レポを読んだら就寝直後だったので起こしてしまったかも💦) https://yamap.com/activities/23914039
脊振山・金山 予定時間より遅れて…2日目のスタートです😤
(眠いんです💦)

足腰・膝・足裏も大丈夫👌
行ける!
2日目のゴールは荒川峠までの20km
楽勝やろう♪
(ボスの羽金山を考えないようにしています😆)

約7〜8kgぐらいになってます
予定時間より遅れて…2日目のスタートです😤 (眠いんです💦) 足腰・膝・足裏も大丈夫👌 行ける! 2日目のゴールは荒川峠までの20km 楽勝やろう♪ (ボスの羽金山を考えないようにしています😆) ※初日と違ってここからは🐡さんのフルサポートがないので、ザックを入れ替えて食料を増量+水は2.5リットル+ツェルトを携行 約7〜8kgぐらいになってます
脊振山・金山 晴天&ミツバツツジが綺麗💕

この途中で縦走されている方とすれ違い。
お互い今日初めての登山者・縦走者なので
しばし会話

西山行人さん
晴天&ミツバツツジが綺麗💕 この途中で縦走されている方とすれ違い。 お互い今日初めての登山者・縦走者なので しばし会話 西山行人さん https://yamap.com/activities/23947895
脊振山・金山 糸島110で学んだので、大休憩の時は足裏のチェック&ケアと靴下をチェンジしてます

脱いだ靴下はザックにぶら下げて乾かしてます
(すれ違った時に臭かったらごめんなさい🙇‍♂️)

この日の朝

ふぐさん流の励まし方かな?

第1報

第2報

糸島110で学んだので、大休憩の時は足裏のチェック&ケアと靴下をチェンジしてます 脱いだ靴下はザックにぶら下げて乾かしてます (すれ違った時に臭かったらごめんなさい🙇‍♂️) この日の朝 🐡さんから「モーメントに上げたので休憩時、電波が入ったら覗いてみて〜」と連絡がありました ふぐさん流の励まし方かな? 2日目、3日目と疲労が溜まってくるし、孤独な時に読んだりして皆さんのエールを受けて勇気付けられました🙇‍♂️ 第1報 https://yamap.com/moments/727538 第2報 https://yamap.com/moments/728377 第3報 硝子さんの脊振山系全山縦走 https://yamap.com/activities/23948981
脊振山・金山 2日目最大の山場
羽金山の急登をクリア💦

汗だくで疲れたので直ぐ荷物を下ろして裸足に

硝子の抜け殻😂

去年、ルートは違うけどここでリタイアしたんだよな…
少なくとも去年の自分を超えた💪
何か嬉しくなってきた♪
2日目最大の山場 羽金山の急登をクリア💦 (道中はいつかするであろうフル装備の重量で縦走する時のイメトレもしています) 汗だくで疲れたので直ぐ荷物を下ろして裸足に 硝子の抜け殻😂 去年、ルートは違うけどここでリタイアしたんだよな… 少なくとも去年の自分を超えた💪 何か嬉しくなってきた♪
脊振山・金山 インターホンを鳴らして羽金山山頂へ

職員さん「え?どちらから来られました?白糸から?」
手ぶら、裸足でゴム草履姿だったのでビックリしたそうです😆

出発準備をしていると
大きなザックを背負っておじさんが来られたので
ご挨拶

聞くと、福吉駅→基山(原田駅)4泊5日
今日は2日目で雷山避難小屋まで行くとの事
と、一丁前にアドバイスしたら

えっ‼️も、申し訳ございませんでした💦

70代で20kgのザックを担いで全山縦走😳

俺が70歳の時に出来るのか?
いや、50歳の今ですら無理…💦
凄いなぁ目標にしよう🙇‍♂️

歩く姿、足取りが力強い!
インターホンを鳴らして羽金山山頂へ 職員さん「え?どちらから来られました?白糸から?」 手ぶら、裸足でゴム草履姿だったのでビックリしたそうです😆 出発準備をしていると 大きなザックを背負っておじさんが来られたので ご挨拶 聞くと、福吉駅→基山(原田駅)4泊5日 今日は2日目で雷山避難小屋まで行くとの事 「日没までに間に合わないですよ!この後激下りがあるし長野峠からも意外と距離がありますので」 と、一丁前にアドバイスしたら 「前回は原田駅→福吉駅3泊4日。雷山避難小屋から福吉駅まで一気に行けた。やっぱり歳だな。長距離は今回で最後だな。」 「分割だけど九州一周2千何百キロ歩いたよ。もちろん長崎街道も全部」 えっ‼️も、申し訳ございませんでした💦 70代で20kgのザックを担いで全山縦走😳 俺が70歳の時に出来るのか? いや、50歳の今ですら無理…💦 凄いなぁ目標にしよう🙇‍♂️ 歩く姿、足取りが力強い!
脊振山・金山 "プチ"人生の並木路

ここの手前で暗くなったのでヘッデン点灯
しかしトラブル発生

ヘッデンは
・メイン(単4電池3本使用)
・サブ(単4電池2本使用)←光量が弱いので作業用
・予備電池 単4電池3本と単4電池4本の2組を携行

メインのヘッデンが暗かったので
ダメ元でセットしたけどやっぱり点かない…
予備の予備まで準備したのに何て事だ…

流石、ブラックダイヤモンド製!
めっちゃ明るいです🙌
ありがとう〜ゲッコーさん🙇‍♂️💦
"プチ"人生の並木路 ここの手前で暗くなったのでヘッデン点灯 しかしトラブル発生 ヘッデンは ・メイン(単4電池3本使用) ・サブ(単4電池2本使用)←光量が弱いので作業用 ・サブのサブ(ゲッコーさんからお借りしたブラックダイヤモンド、USB式) ・予備電池 単4電池3本と単4電池4本の2組を携行 メインのヘッデンが暗かったので 電池を交換しようとしたら、パケ+ジップロックでちゃんと防水対策していた予備電池3本組みが見当たらない‼️(初日のトレランザックに残ってました…) もう一つの4本組み(密閉プラスチックケース入り)はあるから出してみると、結露している‼️しかも電極に少し錆が…💦 ダメ元でセットしたけどやっぱり点かない… 予備の予備まで準備したのに何て事だ… まぁ、ゲッコーさんからお借りしたヘッデンがあるから問題はないんですけど、自分の詰めの甘さを痛感… 流石、ブラックダイヤモンド製! めっちゃ明るいです🙌 ありがとう〜ゲッコーさん🙇‍♂️💦
脊振山・金山 日没後20分ぐらいで
今日の宿泊地の荒川峠に到着🙌

やっぱりここに車をデポしといて良かった!
テントを張る必要がないし
食料・水も補給出来る
何より寒さとは無縁❣️
おかわりのカップラーメンを食べてたら
ウーバー🐡さんが到着🚙
夜食・朝食のおにぎりとビール🍺を届けてくれました🙇‍♂️

荒川峠に車をデポしといた理由は
・初日に50km歩いたら残りの行程の中間地点
・もし故障したら車でリタイア出来る
・車中泊ならテント設営の手間を省ける
日没後20分ぐらいで 今日の宿泊地の荒川峠に到着🙌 やっぱりここに車をデポしといて良かった! テントを張る必要がないし 食料・水も補給出来る 何より寒さとは無縁❣️ おかわりのカップラーメンを食べてたら ウーバー🐡さんが到着🚙 夜食・朝食のおにぎりとビール🍺を届けてくれました🙇‍♂️ 荒川峠に車をデポしといた理由は ・初日に50km歩いたら残りの行程の中間地点 ・もし故障したら車でリタイア出来る ・車中泊ならテント設営の手間を省ける ・何より一番の理由は十坊山の次の城山を夜間に登りたくないので時間調整が必要
脊振山・金山 白龍神社にお詣り🙏

「不増不滅の霊水」を見たかったけどパス…
本当に枯れる事はないのか
誰か通った際はチェックして下さーい

(20枚目)
白龍神社にお詣り🙏 「不増不滅の霊水」を見たかったけどパス… 本当に枯れる事はないのか 誰か通った際はチェックして下さーい https://yamap.com/activities/22110074 (20枚目)
脊振山・金山 3日目は6:30スタート
いよいよ最終日
ゴールが現実味を帯びて来たので足取りが軽い♪
標準タイムより遅れる事もなく順調

腹ポニャ探検隊(腹鼓さんポポさんにゃてぃーさん)が
🍓の木札を補充したと連絡があったので
記念に頂きました🙏
(軽量化を図る為に小銭を全部浄財入れに投入)

3日目は6:30スタート いよいよ最終日 ゴールが現実味を帯びて来たので足取りが軽い♪ 標準タイムより遅れる事もなく順調 腹ポニャ探検隊(腹鼓さんポポさんにゃてぃーさん)が 🍓の木札を補充したと連絡があったので 記念に頂きました🙏 (軽量化を図る為に小銭を全部浄財入れに投入) https://yamap.com/activities/23877462 https://yamap.com/activities/23877405
脊振山・金山 浮嶽山頂から白木峠の急登区間で
下から登ってくる縦走者に遭遇
りゅうさん
去年の自分とダブる
無事にゴールした事を知って自分の事の様に嬉しい❣️

で、写真のココは
全山縦走最大の難所(硝子比)

ここが嫌で南登山口に下りろうか?

本当に登山に向いてないんです…💦
何で山に登ってるんだろうと落ち込みます…😂😂
浮嶽山頂から白木峠の急登区間で 下から登ってくる縦走者に遭遇 りゅうさん https://yamap.com/activities/24068772 去年の自分とダブる スタートして2座目とは言え最初の長い急登で不安になる区間。長い時間でないけど話をした 無事にゴールした事を知って自分の事の様に嬉しい❣️ で、写真のココは 全山縦走最大の難所(硝子比) ここが嫌で南登山口に下りろうか? 途中でゴルフ場の横にフェンスを越えてエスケープしようか?と真剣に考えてました… 本当に登山に向いてないんです…💦 何で山に登ってるんだろうと落ち込みます…😂😂
脊振山・金山 順調に十坊山に到着❣️

遂にゴールが視界に入った😍

左が次に登る城山!
これさえクリアしたら平地のロード
もうゴールが近い🙌

ここでゲッコーさんから
「城山に向かいます」と連絡が😳
順調に十坊山に到着❣️ 遂にゴールが視界に入った😍 左が次に登る城山! これさえクリアしたら平地のロード もうゴールが近い🙌 ここでゲッコーさんから 「城山に向かいます」と連絡が😳
脊振山・金山 水浴びタイム🚿
水浴びタイム🚿
脊振山・金山 もうちょっとマシな取り付きはないものか…
相変わらず藪から突入です😤

気合い入れてたけど
トゲがなくて難なくクリア
もうちょっとマシな取り付きはないものか… 相変わらず藪から突入です😤 気合い入れてたけど トゲがなくて難なくクリア
脊振山・金山 んー
リボンを見落としてコースアウト

ゲッコーさんには早く着いても
んー リボンを見落としてコースアウト でも一度来た事ある斜面だから適当に登れば山頂に行けるのは分かってる ゲッコーさんには早く着いても ルートが不明瞭&藪漕ぎがあるので山頂で待機しといて下さい。と連絡してました
脊振山・金山 オキヅキダロウカ

いつもの地下足袋🥷スタイルで
ゲッコーさん参上‼️
谷口登山口の方もそこそこ荒れているのに
山城だからテンション上がるのかな?
あっさり攻城クリアしてこっち側まで…🤣

注)まだゲッコーさんをご存知ない方へ

私がYAMAPを始めた頃に天山探索をしていました。

そのゲッコーさんが今取り組まれているのが
肥前修験道 廻峰行 全行程約300kmの踏破です。
これは昭和初期に断然して以来、修験者どころか
研究者も誰も成し遂げてない事だと思ってます。
壮大な旅を応援しています📣
(プレッシャーになったかな😅)

そのレポも今回のチャレンジの発奮材料になってます😤
オキヅキダロウカ いつもの地下足袋🥷スタイルで ゲッコーさん参上‼️ 谷口登山口の方もそこそこ荒れているのに 山城だからテンション上がるのかな? あっさり攻城クリアしてこっち側まで…🤣 注)まだゲッコーさんをご存知ない方へ 私がYAMAPを始めた頃に天山探索をしていました。 その時に、まだ未整備だった源流ルートをあっさり颯爽と駆け抜けた🥷が突然現れました。 そこからひょんな事で、肥前修験道探索が始まりそこでも文献・古地図の分析から現地調査まで色々と協力して頂いてました。 資料があまりにも少なくて、第一人者の故黒木俊弘氏、その次に肥前修験道の研究の著者 故白濱信之氏の本を中心にあーじゃないこーじゃないとやってました。そこから小城・清水の遺構発見を機に現代の第一人者 岡本良氏に繋がりました。 肥前修験道は余りにもニッチな分野なので話が出来る貴重な存在・仲間なんです。 そのゲッコーさんが今取り組まれているのが 肥前修験道 廻峰行 全行程約300kmの踏破です。 これは昭和初期に断然して以来、修験者どころか 研究者も誰も成し遂げてない事だと思ってます。 壮大な旅を応援しています📣 (プレッシャーになったかな😅) ご興味がある方は是非ゲッコーさんのレポをご覧下さいませ🙇‍♂️ ① https://yamap.com/activities/16821688 ② https://yamap.com/activities/16975311 ③ https://yamap.com/activities/17312110 ④ https://yamap.com/activities/17093315 ⑤ https://yamap.com/activities/18162376 ⑥ https://yamap.com/activities/20160265 ⑦ https://yamap.com/activities/22528708 ゲッコーさんは昨年に続き4月の多良の森トレイルランニング 修験者コースに出場されて、肋骨骨折しながらもゴールされました。 そのレポも今回のチャレンジの発奮材料になってます😤
脊振山・金山 城山山頂(鬼ヶ城跡)に到着♪
元々、眺望が良い場所だけど天気が良いので抜群です❣️
城山山頂(鬼ヶ城跡)に到着♪ 元々、眺望が良い場所だけど天気が良いので抜群です❣️
脊振山・金山 ドーンと唐津を一望😍

とうとう残り一座
領巾振山(鏡山)を残すのみ😤

※唐津で一番の眺望だと思ってます。
もし有志の方で整備されるなら是非お手伝いしたいと思ってます
ドーンと唐津を一望😍 とうとう残り一座 領巾振山(鏡山)を残すのみ😤 ※唐津で一番の眺望だと思ってます。 もし有志の方で整備されるなら是非お手伝いしたいと思ってます
脊振山・金山 ゲッコーさんが大量の食料を持って来てくれた🙌

懐かしいつぶみかんの"ゼリータイプ"
あんぱん
いなり寿司
甘酒
おつまみetc
今までの道中の事やら話しているうちに
みるみる元気回復💪
ゲッコーさんが大量の食料を持って来てくれた🙌 懐かしいつぶみかんの"ゼリータイプ" あんぱん いなり寿司 甘酒 おつまみetc 今までの道中の事やら話しているうちに みるみる元気回復💪
脊振山・金山 久しぶりの平地や〜🙌
とうとう下山したよ!
何日ぶりの平地かな?
テンション上がってきた〜♪

後ほど虹の階段で合流しましょうと言って
登山口で🥷さんと別れました
久しぶりの平地や〜🙌 とうとう下山したよ! 何日ぶりの平地かな? テンション上がってきた〜♪ 後ほど虹の階段で合流しましょうと言って 登山口で🥷さんと別れました
脊振山・金山 谷口公民館で水浴び🚿タイム

ふぐさんとの集合場所は虹の階段に19時
(ゴール後、荒川峠に送って貰わないといけない)
先に着いて1時間ぐらい昼寝しようと思ってたけど
まだ時間があるぞ
元気もあるぞ

ググったら浜崎海岸まで40分、そこから虹の階段まで15分!

近いじゃん

そうだ💡
海に行こう🏖

クタクタじゃないし
膝も足裏もどこも痛くない
何か凄く元気なんです😅
谷口公民館で水浴び🚿タイム ふぐさんとの集合場所は虹の階段に19時 (ゴール後、荒川峠に送って貰わないといけない) 先に着いて1時間ぐらい昼寝しようと思ってたけど まだ時間があるぞ 元気もあるぞ ググったら浜崎海岸まで40分、そこから虹の階段まで15分! 近いじゃん そうだ💡 海に行こう🏖 クタクタじゃないし 膝も足裏もどこも痛くない 何か凄く元気なんです😅
脊振山・金山 ゲッコーさんに
やっぱり浜に寄ります〜と連絡したら

ゲッコーさんに やっぱり浜に寄ります〜と連絡したら 🥷「鏡山に向かってたら海を見たくなって浜に来ています。今から走って来まーす🏃‍♀️」と
脊振山・金山 長い旅やった

まだゴールした訳じゃないけど

何か感無量
長い旅やった まだゴールした訳じゃないけど 何か感無量
脊振山・金山 とうとう海に着いた

よう歩いた

これで山は引退でいいな🎤

※引退はしないけど暫くは山を離れると思います✋
(元々、あんまり"登山"をしてませんが…😅)

4/24 前職の絡みで知り合ったK氏から入電。
阿久根OWS(6/24)が今日から受付開始よ!と

が、K氏が追い討ち😅

そこまで言われたら
参加するしかない😤

賽は投げられた🎲

デビュー戦は
6/24 阿久根OWS(海の遠泳大会)に決定‼️
G.W後からガッツリ練習します😤😤
(いつもの事ながら公言して追い込むパターン)

あそこに見える高島まで泳げるようになります💪

とうとう海に着いた よう歩いた これで山は引退でいいな🎤 ※引退はしないけど暫くは山を離れると思います✋ (元々、あんまり"登山"をしてませんが…😅) 4/24 前職の絡みで知り合ったK氏から入電。 阿久根OWS(6/24)が今日から受付開始よ!と 糸島110の後にチラッと調べたんでわかってはいるんですが、準備期間が短過ぎる… やっぱり秋(9月10月開催の岡山か高知)しか無理だろうなと結論を出してました が、K氏が追い討ち😅 「このイベントの会長が大学院同期なので、エントリー希望されるようであれば、コーディネートさせていただきますよ」 そこまで言われたら 参加するしかない😤 賽は投げられた🎲 デビュー戦は 6/24 阿久根OWS(海の遠泳大会)に決定‼️ G.W後からガッツリ練習します😤😤 1ヶ月半で6パックに割れた腹筋・逆三角形の身体に進化します😤😤😤 (いつもの事ながら公言して追い込むパターン) あそこに見える高島まで泳げるようになります💪 (ゲッコーさん良い写真を撮って下さってありがとうございました🙇‍♂️)
脊振山・金山 🥷さんは19時前までしか時間が無いとの事で解散

ふぐさんとよもぎさんを待ちます

1278段💦
一度登った事あるので大丈夫っしょ
今のうちに休憩しときます
🥷さんは19時前までしか時間が無いとの事で解散 ふぐさんとよもぎさんを待ちます 1278段💦 一度登った事あるので大丈夫っしょ 今のうちに休憩しときます
脊振山・金山 ふぐさん、よもぎさんが到着して
三人で山頂のゴールを目指します😤
ふぐさん、よもぎさんが到着して 三人で山頂のゴールを目指します😤
脊振山・金山 三角点やお寺とか少し寄り道をしながら

鏡山神社に到着

遂に終わった
ゴールした
諦めなくて良かった
やり切った💪

今回の縦走で改めて気付いたのは、
・疲労している時ほど一人で飯を食うな
・休憩中もなるべく人と話す
・誰も居なければSNS等で応援メッセージとかを読む

陳腐な言葉ですが
"人は独りでは生きていけない"と実感。
これからは"より'謙虚に生きていこうと思います。

全てに感謝します🙇‍♂️

で、

感謝の意を表してふぐさんに
お約束のハグをしようとしたら…

🐡の目にも涙💦

えっ?
またですか??

あーたが先に泣いたら、こっちは感動の涙が出ないんですけど💢

この模様は
よもぎさんがアップしています😅

三角点やお寺とか少し寄り道をしながら 鏡山神社に到着 ついにゴールです🙌 最後の階段を 駆け上がり振り返って からの ロッキーポーズ😆 終わった 長かった 遂に終わった ゴールした 諦めなくて良かった やり切った💪 山・天気・サポートしてくれたふぐさん、ゲッコーさん、よもぎさん、YAMAP、LINE等でエールを送ってくれた友人、縦走中にすれ違ったりお話しした方々、全てに感謝です。ありがとうございました🙇‍♂️ 今回の縦走で改めて気付いたのは、 ・疲労している時ほど一人で飯を食うな ・休憩中もなるべく人と話す ・誰も居なければSNS等で応援メッセージとかを読む 会話をすると疲労の回復度が全く違うと体感しました。要所要所でふぐさん、ゲッコーさんがいたので異常なほど元気でした😂 3日間通して精神状態が良好だったのが良い結果に繋がったと思います。 陳腐な言葉ですが "人は独りでは生きていけない"と実感。 これからは"より'謙虚に生きていこうと思います。 全てに感謝します🙇‍♂️ で、 感謝の意を表してふぐさんに お約束のハグをしようとしたら… 🐡の目にも涙💦 えっ? またですか?? あーたが先に泣いたら、こっちは感動の涙が出ないんですけど💢 この模様は よもぎさんがアップしています😅 https://yamap.com/activities/23949257
脊振山・金山 あ、そうだ
コーラを買うのを忘れてた

自販機に戻ってコークオンチケットで買おうとすると

わかりました…

そうなんです

どーぞ思う存分チャレンジして下さい
全力サポートさせて頂きます🙇‍♂️💦
あ、そうだ コーラを買うのを忘れてた 自販機に戻ってコークオンチケットで買おうとすると 🐡「ここは奢っちゃる!硝子さんは次回、脊振山のコーラを私に買って下さい😤」と わかりました… そうなんです 次回、5月下旬にふぐさんは長年温めてた企画を実行します。そのサポートを私がするというバーター契約なんです😆 どーぞ思う存分チャレンジして下さい 全力サポートさせて頂きます🙇‍♂️💦
脊振山・金山 展望台に移動して
念願の🍺タイム😍💕💕💕

展望台に移動して 念願の🍺タイム😍💕💕💕 ふぐさんが、キンキンに冷えたジョッキ生を用意してくれてました🙌
脊振山・金山 くぅ〜
美味い
ぐいぐい入ります🍻
くぅ〜 美味い ぐいぐい入ります🍻
脊振山・金山 よもぎさんからもビールとレッドブルを貰った💕

展望台から駐車場に移動している時に
よもぎさんにまた1本🍺

結局ビール3本、レッドブル、コーラを飲みました😂
よもぎさんからもビールとレッドブルを貰った💕 展望台から駐車場に移動している時に よもぎさんにまた1本🍺 結局ビール3本、レッドブル、コーラを飲みました😂
脊振山・金山 今回、ゴール出来た最大の要因は
間違い無くふぐさんの全面サポートでした。
足を向けて寝れません
本当にありがとうございました🙇‍♂️

装備や思い付いた事を随時追記致します。

追記
4/27朝 64.0kg
5/4  朝 65.9kg
あれ…?
何がどうなってる??
身体で何かが起きてるのか???
今回、ゴール出来た最大の要因は 間違い無くふぐさんの全面サポートでした。 足を向けて寝れません 本当にありがとうございました🙇‍♂️ (佐賀に住んでいるので福岡方面に足を向けて寝てますけど…。北枕に変更すべきかな😅) 装備や思い付いた事を随時追記致します。 また全山縦走される方で質問があれば遠慮なく直接メッセージをされて結構ですよ〜大歓迎です🙌 追記 4/27朝 64.0kg 5/4 朝 65.9kg あれ…? 何がどうなってる?? 身体で何かが起きてるのか???
脊振山・金山 ゴール後、荒川峠に送って頂いて
車の中で爆睡
朝、目が覚めたけど眠い
二度寝、三度寝

今日(5/3)は
硝子茶園(マイ茶畑)の新茶摘み&茶会の日
約束の時間ギリギリに到着

茶摘み後にランチをしていたら
ロードバイク(自転車)の方が近づいてきて
全山縦走ゴールおめでとうございますと言って
バケットを一本差し出されました

えっ?戸惑いましたが
お名前をお聞きすると
yamatankenさんのサプライズ登場でした😳

isapyonさんは車から降りて近づいてくるなり
おめでとう🍾と言って
ハイボールのシャワーをぶっかけてくるし

とにかくワイワイ楽しいひと時でした🍵🫖

紅茶対決?
4/18に摘んだ茶葉で
私はノーマル紅茶
🐡さんは晩柑の皮を使用したアールグレイ風の紅茶
悔しいけどこれが意外と良くて
今年はフレーバーティーも作ろうかなと思いました

美雪さん

toshiyaさん
ゴール後、荒川峠に送って頂いて 車の中で爆睡 朝、目が覚めたけど眠い 二度寝、三度寝 今日(5/3)は 硝子茶園(マイ茶畑)の新茶摘み&茶会の日 約束の時間ギリギリに到着 硝子・ふぐさん・美雪さん・toshiyaさんの4人でしたが腹鼓さん・にゃてぃーさんが参加表明 当日にisapyonさん・motoさん+お孫さんが来てくれました🙇‍♂️ 茶摘み後にランチをしていたら ロードバイク(自転車)の方が近づいてきて 全山縦走ゴールおめでとうございますと言って バケットを一本差し出されました えっ?戸惑いましたが お名前をお聞きすると yamatankenさんのサプライズ登場でした😳 以前からレポを拝見していた方だったしいつかお会いしたいと思ってたので嬉しかったです🙌 https://yamap.com/activities/23999574 isapyonさんは車から降りて近づいてくるなり おめでとう🍾と言って ハイボールのシャワーをぶっかけてくるし (落としたらたまたまピンポールみたいな小さな穴が空いたらしい) とにかくワイワイ楽しいひと時でした🍵🫖 紅茶対決? 4/18に摘んだ茶葉で 私はノーマル紅茶 🐡さんは晩柑の皮を使用したアールグレイ風の紅茶 悔しいけどこれが意外と良くて 今年はフレーバーティーも作ろうかなと思いました 美雪さん https://yamap.com/activities/24011221 toshiyaさん https://yamap.com/moments/730472
脊振山・金山 もちろん5/3に摘んだ葉で新茶も作りましたよ
(疲労困憊でキツかったので少量だけ😅)
もちろん5/3に摘んだ葉で新茶も作りましたよ (疲労困憊でキツかったので少量だけ😅)
脊振山・金山 5/5 午前中

今日は誕生日だし休息日なんですが

サクッと植え終わって少しだけ茶摘み🍃
その後に誕生日プレゼントを持ってきたと

バックを持とうとしたら異常に重い‼️
中身を見ると

ありがたいプレゼントでした🙇‍♂️
5/5 午前中 🐡「茶畑に生姜を植えるのを忘れてたから植えに行っていい?」(熊本で種生姜を買ったらしい) 今日は誕生日だし休息日なんですが 二つ返事で"しょうがない"ですね、私もホームセンターで種生姜を購入して茶畑へ🚙💨 サクッと植え終わって少しだけ茶摘み🍃 その後に誕生日プレゼントを持ってきたと バックを持とうとしたら異常に重い‼️ 中身を見ると 51歳という事で51本のお酒の詰め合わせ🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 ありがたいプレゼントでした🙇‍♂️
脊振山・金山 夜は娘たちと庭BBQ
夜は娘たちと庭BBQ
脊振山・金山 今年は娘たちから
何が欲しいか聞いてきたので

コレをリクエスト

やっと100均ゴーグルから卒業できます😆
今年は娘たちから 何が欲しいか聞いてきたので コレをリクエスト やっと100均ゴーグルから卒業できます😆