明神ヶ岳と金時山 富士山と笹の稜線

2023.05.02(火) 日帰り

晴天☀️の五月晴れのもと、金時山へ。 GWの谷間の平日のせいか、さほど人出も多くなく気持ち良く歩いてきました😆 ①ちょっと距離を歩きたい、②混むのは避けたい、③明神ヶ岳〜金時山の稜線を歩いてみたい、この3つを満たすため、箱根登山鉄道の強羅駅からスタートしてJR足柄駅まで歩きました。 ほぼ正解でした😁 終始富士山🗻を眺めつつ、金時山周辺意外は人も少なく、気持ち良く歩けました😄 一つ失敗だったのは、金時山に着いたのが13時過ぎでなめこ汁が食べられなかった🥲 代わりに何か食さないと気が収まらないので、松田駅乗り換えの時に中沢酒造に寄り道し、トンカツ丸七で厚切りカツ丼をいただきました😋 あまりにお腹空いてたので、写真忘れてしまいました😅

金時山・明神ヶ岳 強羅駅からスタート
強羅駅からスタート
金時山・明神ヶ岳 登山鉄道🚃
スイッチバック初体験
登山鉄道🚃 スイッチバック初体験
金時山・明神ヶ岳 駅からしばらく道路を歩いて、
ここから登山道
駅からしばらく道路を歩いて、 ここから登山道
金時山・明神ヶ岳 登ります💦
登ります💦
金時山・明神ヶ岳 箱根にも大文字焼あるんだ😮
箱根にも大文字焼あるんだ😮
金時山・明神ヶ岳 視界が開けた‼️ 天気☀️最高
箱根山と外輪山が綺麗に見えます。
もちろん富士山🗻も(^^)
視界が開けた‼️ 天気☀️最高 箱根山と外輪山が綺麗に見えます。 もちろん富士山🗻も(^^)
金時山・明神ヶ岳 稜線に出ました
右が明星ヶ岳、左が明神ヶ岳。
一旦、右に行ってみます
稜線に出ました 右が明星ヶ岳、左が明神ヶ岳。 一旦、右に行ってみます
金時山・明神ヶ岳 😳なんと❗️歩きやすい
😳なんと❗️歩きやすい
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳。特に何もない。
戻ります
明星ヶ岳。特に何もない。 戻ります
金時山・明神ヶ岳 ホント、歩きやすく気持ちいい😊
ホント、歩きやすく気持ちいい😊
金時山・明神ヶ岳 今日は富士山🗻写真多め。
ずっと富士山に向かって歩けました
今日は富士山🗻写真多め。 ずっと富士山に向かって歩けました
金時山・明神ヶ岳 左手にはカルデラと箱根山・大涌谷
左手にはカルデラと箱根山・大涌谷
金時山・明神ヶ岳 富士山🗻とその下に金時山
ここを目指して歩く
富士山🗻とその下に金時山 ここを目指して歩く
金時山・明神ヶ岳 右手に相模湾も
右手に相模湾も
金時山・明神ヶ岳 富士山と金時山
富士山と金時山
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳到着
ベンチがいっぱいなので、おにぎり1個詰め込んで再スタート
明神ヶ岳到着 ベンチがいっぱいなので、おにぎり1個詰め込んで再スタート
金時山・明神ヶ岳 気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
金時山・明神ヶ岳 火打石岳。
火打石が取れたらしい
火打石岳。 火打石が取れたらしい
金時山・明神ヶ岳 皆さんの活動記録でよく見た景色(^^)
皆さんの活動記録でよく見た景色(^^)
金時山・明神ヶ岳 よく整備されてますね
感謝です
よく整備されてますね 感謝です
金時山・明神ヶ岳 結構下ってしまうんですね😅
登り返しが・・・
最後の登りもきつそうです😅
結構下ってしまうんですね😅 登り返しが・・・ 最後の登りもきつそうです😅
金時山・明神ヶ岳 近そうに見えますが、金時山まであと1時間
近そうに見えますが、金時山まであと1時間
金時山・明神ヶ岳 綺麗ですね
綺麗ですね
金時山・明神ヶ岳 道標も整備されていて歩きやすい
道標も整備されていて歩きやすい
金時山・明神ヶ岳 この辺りから人が多くなりました。
駐車場から、バス停から上がってくるルートがあるからかな。
この辺りから人が多くなりました。 駐車場から、バス停から上がってくるルートがあるからかな。
金時山・明神ヶ岳 最後の登りがきつかった。
到着です😆
最後の登りがきつかった。 到着です😆
金時山・明神ヶ岳 富士山🗻もずっと応援してくれました😊
ただ、なめこ汁終わってました🥲
富士山🗻もずっと応援してくれました😊 ただ、なめこ汁終わってました🥲
金時山・明神ヶ岳 左手には芦ノ湖もキレイに見えます😄
左手には芦ノ湖もキレイに見えます😄
金時山・明神ヶ岳 登りとは逆の足柄駅方面に降りてきました。
ここまでは急斜でした💦
こちらから登るのはキツいでしょうね。
登りとは逆の足柄駅方面に降りてきました。 ここまでは急斜でした💦 こちらから登るのはキツいでしょうね。
金時山・明神ヶ岳 分かれ道。
分かれ道。 右に行こうと計画してたけど、左の方が足柄駅に近いので、左へ。 この後、道迷いの人に会いました。右へ行くべきを左に行ってしまったとか。
金時山・明神ヶ岳 この後ずっとこんな樹林帯。ほとんど人に合わず。
道迷いは下山で起きる、よく分かりました。
この後ずっとこんな樹林帯。ほとんど人に合わず。 駐車場方面を探していた人、さっきの分かれ道で逆に来てしまったのではと、戻って行きました。無事駐車場へ辿り着けたでしょうか🤔 道迷いは下山で起きる、よく分かりました。
金時山・明神ヶ岳 YAMAPにはないルートでしたが、足柄駅方面近道と道標があったので従います。
ここから長いアスファルトの道😓
YAMAPにはないルートでしたが、足柄駅方面近道と道標があったので従います。 ここから長いアスファルトの道😓
金時山・明神ヶ岳 広い道に出ました。左に進みます。
広い道に出ました。左に進みます。
金時山・明神ヶ岳 淡々としたアスファルトの道ですが、富士山はキレイです。デカい❗️
金時山・明神ヶ岳 水田に水が張られてます。
GW中に田植えでしょうね。
水田に水が張られてます。 GW中に田植えでしょうね。
金時山・明神ヶ岳 線路沿いを進みます
線路沿いを進みます
金時山・明神ヶ岳 足柄駅到着😆
綺麗な駅。出来たて❓
足柄駅到着😆 綺麗な駅。出来たて❓
金時山・明神ヶ岳 小田急の乗り換え、松田駅に向かいます。
小田急の乗り換え、松田駅に向かいます。
金時山・明神ヶ岳 松田駅で、教えてもらった中沢酒造に寄り道。
松田駅で、教えてもらった中沢酒造に寄り道。 ホントは琴姫が欲しかったんですが、品切れだったので純米大吟醸の松みどりを購入。もちろん試飲して😋