六甲逍遥11 (芦屋川-六甲最高峰-有馬)

2023.04.09(日) 日帰り

[アクセス] 往路: 自宅-芦屋川駅 復路: 有馬温泉駅-[神戸電鉄有馬線]-谷上駅-[北神急行線]-三宮-[JR神戸線]-自宅 [コース状況/危険箇所等] よく整備された歩きやすい道が続きます. [感想] 嬉しいことなのですが週末に人とお会いする機会が増え、山に歩きに行けない日々が続いていましたが、久しぶりに六甲に行きたくなりあきさんをお誘いして六甲の王道コースを歩いてきました.春の山もやはりいいですね~!

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅であきさんと待ち合わせて、久しぶりの六甲へ.
芦屋川駅であきさんと待ち合わせて、久しぶりの六甲へ.
六甲山・長峰山・摩耶山 [高座の滝]
前日まで雨が続いていたためか水量も多く勢いがありました.
[高座の滝] 前日まで雨が続いていたためか水量も多く勢いがありました.
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンのあきさん.
ロックガーデンのあきさん.
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷のコースを歩きたかったのですがこの日は工事中で通れず、尾根の道を登ることに.
六甲山・長峰山・摩耶山 春らしい雰囲気を五感で楽しみます.
春らしい雰囲気を五感で楽しみます.
六甲山・長峰山・摩耶山 最近木の研究を始められたあきさん.
木の名前も殆ど知らないので、教えてもらおっと 笑
最近木の研究を始められたあきさん. 木の名前も殆ど知らないので、教えてもらおっと 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登ると六甲らしい山と海と街の景色が楽しめます.
少し登ると六甲らしい山と海と街の景色が楽しめます.
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の近くには今日も可愛い猫さんが!
風吹岩の近くには今日も可愛い猫さんが!
六甲山・長峰山・摩耶山 [風吹岩]
[風吹岩]
六甲山・長峰山・摩耶山 看板がリニューアルされてる!
看板がリニューアルされてる!
六甲山・長峰山・摩耶山 [横池]
睡蓮を見に来なければ.
[横池] 睡蓮を見に来なければ.
六甲山・長峰山・摩耶山 [横池]
[横池]
六甲山・長峰山・摩耶山 [六甲山最高峰]
[六甲山最高峰] あきさんと色々お話しながら春の山を楽しんでいるとあっという間に最高峰へ.
六甲山・長峰山・摩耶山 [一軒茶屋]
[一軒茶屋] 最高峰へ来た時は必ずと言っていいほどこちらでビールを頂いてしまいます.抗いがたい...笑
六甲山・長峰山・摩耶山 [一軒茶屋]
カツカレーもいただきました.
[一軒茶屋] カツカレーもいただきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 食後はあきさんが豆から挽いて淹れて下さった
食後はあきさんが豆から挽いて淹れて下さった
六甲山・長峰山・摩耶山 とても美味しいコーヒーを頂きました.
とても美味しいコーヒーを頂きました.
六甲山・長峰山・摩耶山 非常に歩きやすい魚屋道を下って有馬に下りました.
非常に歩きやすい魚屋道を下って有馬に下りました.
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬ではあきさんおすすめの『汸臼庵 有馬温泉店』でタコしそを購入し
六甲山・長峰山・摩耶山 『ARIMA BREWERY』でハイボールを買って
『ARIMA BREWERY』でハイボールを買って
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした打ち上げをしました.
ちょっとした打ち上げをしました.
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬は久しぶりでしたが、大分活気が戻っていて嬉しくなりました.