黒法師岳周回・笹藪格闘編

2023.04.09(日) 日帰り

南アルプス深南部の一座、黒法師岳へ行ってきました😀 ★戸中山林道 水窪ダム〜駐車場へ至る林道は土砂崩れが酷く石を避けながら進んでいく感じでした。 山でお会いした方はタイヤがパンクしてしまったとのことでした😢 ★シブロク歩道 YAMAPとヤマレコ上はバリエーションルート扱いでしたが、普通の登山道でテープもたくさんありますので問題無さそうでした。 尾根への取り付きの道が不明瞭でしたが、尾根を目指して登っていけば大丈夫でした🙆‍♀️ ★バラ谷の頭 深南部らしい笹の原っぱ🌿と立ち枯れた木々🌳前にそびえる黒法師岳🏔と富士山🗻を見渡せる最高の眺望ポイントです🥰 バラ谷の頭からは笹藪の急登を下ります。 滑るので、後ろ向きで笹を掴みながら降りると楽でした😀 バラ谷の頭〜黒法師岳までの笹原の稜線は最高でした🥰 ★黒法師岳 黒法師岳への登りは激藪と聞いてきましたが、その通りでした😆 笹を 掻き分けて、掴んで、登る 掻き分けて、掴んで、登る … 背丈以上の笹藪はトンネルを潜るようにして進みました。 繰り返しているうちに激藪にも慣れ、気がついたら山頂にたどり着きました😀 山頂からの眺望は無しです🙅‍♀️ バッテンの珍しい三角点があります😀 山頂の木に囲まれた笹原は無風で心地良かったです🌿 ★等高尾根 黒法師岳から丸盆岳方面への道はザレザレで崩れていて、横は崖なので注意して進みました🙆‍♀️ 周辺が見渡せて、気持ちの良い尾根を進んでいきます。 等高尾根は「弁当転がし」と呼ばれるぐらいの急登が続き、やっと緩やかになった場所は「ヤレヤレ平」という場所でした😆 林道への下山後も気は抜けません。 歩いている側から石がゴロゴロ落ちてきますので早足で歩いて行きました😅 気持ちの良い景色が楽しめて最高でした🥰 また登りに来たいところですが、そろそろダニやヒルの季節到来ですかね?😅

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道。車で入ってこれるのはここまでです😀
戸中山林道。車で入ってこれるのはここまでです😀 同じ時間帯に来られてたグループの方々は黒法師岳ピストンをするとのことでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いている側から、ゴロゴロ崩れてきます😅
ここは、そのうち通行止めになりそうだなぁと思いました。
歩いている側から、ゴロゴロ崩れてきます😅 ここは、そのうち通行止めになりそうだなぁと思いました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ただの林道ではありませんでした!
滝がたくさんあります😀
ただの林道ではありませんでした! 滝がたくさんあります😀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 川沿いを進みます🫡
川沿いを進みます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昔はここらへんまで車で入れたのかもしれないですね。
昔はここらへんまで車で入れたのかもしれないですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝に癒やされます。
滝に癒やされます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道入口に到着😀
シブロク歩道入口に到着😀 バラ谷の頭〜黒法師岳へと周回したかったので、こちらの歩道を使いました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 写真だとわかりにくいですが、急めなトラバース。
ジャンプして乗り越える箇所もありましたが、道は明瞭でした😊
写真だとわかりにくいですが、急めなトラバース。 ジャンプして乗り越える箇所もありましたが、道は明瞭でした😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 木道を越えて、
木道を越えて、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わさび小屋に到着です😀
わさび小屋に到着です😀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 昔、わさびを作っていたようです🤔
昔、わさびを作っていたようです🤔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 たまに小屋があります。
町の人が使っていた登山道なのかもしれないですね🙂
たまに小屋があります。 町の人が使っていた登山道なのかもしれないですね🙂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根に取り付きました😀
尾根沿いを進みます🫡
尾根に取り付きました😀 尾根沿いを進みます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コケの花が可愛かったです✿
コケの花が可愛かったです✿
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分岐に到着😊バラ谷の頭を目指します🌹
分岐に到着😊バラ谷の頭を目指します🌹
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コケの花がたくさん咲いています🥰
コケの花がたくさん咲いています🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おっ!深南部らしい景色になってきました😀ワクワクします!
おっ!深南部らしい景色になってきました😀ワクワクします!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ついに!バラ谷の頭に到着😆
ついに!バラ谷の頭に到着😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師様が見えます🏔その後ろには
黒法師様が見えます🏔その後ろには
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山も見えるじゃないですか🗻
思いがけないサプライズにテンション上がります🥰
富士山も見えるじゃないですか🗻 思いがけないサプライズにテンション上がります🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳〜丸盆岳🏔
黒法師岳〜丸盆岳🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭をブラツイてみます🙂
バラ谷の頭をブラツイてみます🙂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本邦最南端2000mの看板がありました😀
ここより南には2000m以上の山は無いのですね🤔
本邦最南端2000mの看板がありました😀 ここより南には2000m以上の山は無いのですね🤔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 良き🥰
この先に房小岳があるようです🏔
良き🥰 この先に房小岳があるようです🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師様を眺めながら、おにぎり🍙
黒法師様を眺めながら、おにぎり🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 御嶽山が見えました🏔
夏に行ってみようかな?
御嶽山が見えました🏔 夏に行ってみようかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭を出発します🌹
振り返った青空☀
バラ谷の頭を出発します🌹 振り返った青空☀ この日はてんくらCでしたが、良い天気になってくれました、有り難いです😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原と黒法師岳🏔
笹原と黒法師岳🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登の笹藪で滑るので、後ろ向きで笹を掴みながら降りたら楽で安全でした😀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すぐ脇には崩れが…
すぐ脇には崩れが…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おや?雪もありました⛄
おや?雪もありました⛄
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 良き🥰
良き🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 凍った水たまり。
乗ったら割れました💔
凍った水たまり。 乗ったら割れました💔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この、独特の風景🌿癖になります🥰
この、独特の風景🌿癖になります🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳へ至る稜線♪
あの木を潜って進みます😊
黒法師岳へ至る稜線♪ あの木を潜って進みます😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師の白目👀
黒法師の白目👀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 激藪格闘中😆
普段は使わないサングラスも装備しました🕶
背丈の高い笹藪は、このように下を潜って進みました🥳
激藪格闘中😆 普段は使わないサングラスも装備しました🕶 背丈の高い笹藪は、このように下を潜って進みました🥳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 激藪登りに慣れた所で、分岐の看板😊
激藪登りに慣れた所で、分岐の看板😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ついに、黒法師岳山頂に到着🏔
ついに、黒法師岳山頂に到着🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 看板がたくさんあります😆
看板がたくさんあります😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 団子の看板🍡可愛いです🥰
団子の看板🍡可愛いです🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 珍しいバッテンの三角点😀
作った人が向きを間違えたとか…
珍しいバッテンの三角点😀 作った人が向きを間違えたとか…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口駐車場でお会いしたグループの方に山頂で再会しました😊
写真撮って頂いて、ありがとうございます📸
登山口駐車場でお会いしたグループの方に山頂で再会しました😊 写真撮って頂いて、ありがとうございます📸
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらでお昼ご飯にします🍴
こちらでお昼ご飯にします🍴 今我が家では、ほうれん草がたくさん採れるので、ほうれん草弁当です🍱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この先には前黒法師岳へ至る道がありました😀
前黒法師岳もいつか行ってみたいです♪
この先には前黒法師岳へ至る道がありました😀 前黒法師岳もいつか行ってみたいです♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂は木に囲まれていて、無風で静かです🙂
最高の景色を楽しめました🏔
山頂は木に囲まれていて、無風で静かです🙂 今日は黒法師岳に呼ばれた気がして登りに来ましたが、来て大正解でした🥰 最高の景色を楽しめました🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳方面へ向かいます🫡
丸盆岳方面へ向かいます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先程歩いてきた道が見えます😀
先程歩いてきた道が見えます😀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崖っぷち
崖っぷち
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崖沿いを歩いて行きます🫡
崖沿いを歩いて行きます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いてきた道。ザレザレです。
歩いてきた道。ザレザレです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩れ。
この近くにある鎌崩という場所は危ないらしいですね⚠
崩れ。 この近くにある鎌崩という場所は危ないらしいですね⚠
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳方面🏔
丸盆岳方面🏔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道中も富士山🗻
道中も富士山🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここの下りは危な目でした⚠
途中四つん這いで、先の尾根まで進みました🫡
ここの下りは危な目でした⚠ 途中四つん這いで、先の尾根まで進みました🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 降りてきた道。
降りてきた道。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から黒法師岳への稜線。
最高でした🥰
バラ谷の頭から黒法師岳への稜線。 最高でした🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 景色が良くて、なかなか進めません😆
景色が良くて、なかなか進めません😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根を歩いて行きます♪
尾根を歩いて行きます♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳との分岐に到着🏔
今日は丸盆岳へは行かず、等高尾根で下山します🫡
丸盆岳との分岐に到着🏔 今日は丸盆岳へは行かず、等高尾根で下山します🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根、かなりの急登です😆
自分も転がらないように注意して進みます🫡
等高尾根、かなりの急登です😆 自分も転がらないように注意して進みます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木を乗り越えて
倒木を乗り越えて
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根を越えて
尾根を越えて
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 市川さんはこちらで戻ったのですか?
市川さんはこちらで戻ったのですか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本当にヤレヤレという感じでした😅
本当にヤレヤレという感じでした😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道を見失った!と思ったらこの木を乗り越えるようでした😀
道を見失った!と思ったらこの木を乗り越えるようでした😀
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道まで降りてきました😀
あとは登山口まで戻るのみです、落石に気をつけながら…
林道まで降りてきました😀 あとは登山口まで戻るのみです、落石に気をつけながら…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いていると石がゴロゴロ転がってきますので、早足で進みます🫡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝を楽しみつつ
滝を楽しみつつ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 細めの滝から
細めの滝から
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 立派な滝まで🥰
立派な滝まで🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 新緑の季節到来ですね😊
新緑の季節到来ですね😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山後、やすらぎの湯に寄って、仮眠してから帰りました😀
やはり深南部最高でした!
ちょっと遠いのが難点ですが😅
下山後、やすらぎの湯に寄って、仮眠してから帰りました😀 やはり深南部最高でした! ちょっと遠いのが難点ですが😅 横浜から登山口まで車で5時間かかりました…頻繁には来れないので、来たときには全力で楽しみたいです🥰