奇岩だらけの「金勝アルプス」

2023.04.01(土) 日帰り

今回はまこもこさんからお誘いを受けて、「金勝アルプス」にチャレンジしてきました。 低山ながら滝あり奇岩有りの楽しそうなコースですが、実は計画していたのは先週・・・。 その時の登山計画のままでスタートしたら、計画したコースが出てこなくて想定外の「沢登り」になっちゃいました😓。 今回のももは「ダニ」よけのネックレス装着と、同じく「ダニ」防止のための薄いジャージ姿。 思わぬ沢歩きで”泥だらけ”になっちゃいましたが、岩場は張り切って登ってました🐶。 もしかしたら「妙義山」も一緒に登れるんじゃないかという、体感で「垂直」に思える60度くらいの岩壁も平気で登ってましたね🎵

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日の出前の駐車場・・・、停まってたクルマは3台だけでした
日の出前の駐車場・・・、停まってたクルマは3台だけでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日最初の花は「コバノミツバツツジ」
本日最初の花は「コバノミツバツツジ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐は落ヶ滝を目指します
分岐は落ヶ滝を目指します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「ヤマザクラ」も満開🌸
「ヤマザクラ」も満開🌸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日のももは、ダニ除けのネックレスを装着して、同じくダニ防止の薄いジャージ姿です🐶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 足元の小さな「ショウジョウバカマ」
足元の小さな「ショウジョウバカマ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠目に黄色い花かと錯覚した木の芽
遠目に黄色い花かと錯覚した木の芽
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、この岩大きいね❕」

ももは岩場も軽々と登ります
🐶「父さん、この岩大きいね❕」 ももは岩場も軽々と登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、水場も今日は平気でジャブジャブと❕
😓「袖がもう泥だらけ・・・」
そして、水場も今日は平気でジャブジャブと❕ 😓「袖がもう泥だらけ・・・」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、滝が有るよ❕」
😄「そう、これが落ヶ滝だよ🎵」
🐶「父さん、滝が有るよ❕」 😄「そう、これが落ヶ滝だよ🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「でも、滝っていうほど水が無いよ」
😓「うん・・・このところ雨が降ってないからかな?」
🐶「でも、滝っていうほど水が無いよ」 😓「うん・・・このところ雨が降ってないからかな?」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「それよりも、この袖❕❕、脚に引っかかる(怒)」
😓「ごめん、少しまくっておくから・・・」
🐶「それよりも、この袖❕❕、脚に引っかかる(怒)」 😓「ごめん、少しまくっておくから・・・」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「タムシバ」の白を背景に「コバノミツバツツジ」。
この辺りはまだつぼみです
「タムシバ」の白を背景に「コバノミツバツツジ」。 この辺りはまだつぼみです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「ウラジロ」の新芽はまるで「ゼンマイ」のよう・・・。
因みに固くて食用にはならないそうです
「ウラジロ」の新芽はまるで「ゼンマイ」のよう・・・。 因みに固くて食用にはならないそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、そんなの撮って面白いの?」
😄「良いんだよ🎵」
🐶「父さん、そんなの撮って面白いの?」 😄「良いんだよ🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おしべもめしべも花ごと落ちる椿って、実が付くのでしょうか?
おしべもめしべも花ごと落ちる椿って、実が付くのでしょうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝の上ですが、やっぱり水量が少ないです😔
落ヶ滝の上ですが、やっぱり水量が少ないです😔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、ココずっと岩が続いてるよ❕❕」
😔「ごめん、さっきの分岐を間違えたみたいだね・・・」
🐶「父さん、ココずっと岩が続いてるよ❕❕」 😔「ごめん、さっきの分岐を間違えたみたいだね・・・」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 😔「ホントはね、鶏冠山に直接向かうつもりだったんだけど・・」
🐶「そなの? でもこの岩登りって楽しいよ🎵」
😔「ホントはね、鶏冠山に直接向かうつもりだったんだけど・・」 🐶「そなの? でもこの岩登りって楽しいよ🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ももはどんな岩でも平気で登って行ってしまいます😲
ももはどんな岩でも平気で登って行ってしまいます😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 追いかけるまこもこさんと、とんとろさん・・・。
追いかけるまこもこさんと、とんとろさん・・・。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん・・・、あのおばさんたち、遅い!」
😲「そんな事大きな声で言わないの❕❕」
🐶「父さん・・・、あのおばさんたち、遅い!」 😲「そんな事大きな声で言わないの❕❕」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 思わぬ「沢登り」から「鶏冠山」に着きました。
😓「帰りにもう一回通るからね・・・」
思わぬ「沢登り」から「鶏冠山」に着きました。 😓「帰りにもう一回通るからね・・・」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「大丈夫、全然平気だから🎵」
🐶「大丈夫、全然平気だから🎵」 遠くに「近江富士」とも呼ばれる「三上山」の端正な山容が見えますね😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ももの三角点タッチ😄
ももの三角点タッチ😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「おばさん!何それ?」
🐶「おばさん!何それ?」 今回が三度目のまこもこさんですが、とにかく飛びついて喜びももです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、ここが沢から上がってきた所だね!」
😚「そうだよ」
🐶「父さん、ここが沢から上がってきた所だね!」 😚「そうだよ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、道がえぐれてて水路みたいだね❕」
🐶「父さん、道がえぐれてて水路みたいだね❕」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠くに見える岩場
遠くに見える岩場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、あたし岩の上が大好き💛」
🐶「父さん、あたし岩の上が大好き💛」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の上から見ると、遠くに琵琶湖が見えます
岩の上から見ると、遠くに琵琶湖が見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな石門が有りました
こんな石門が有りました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風化花崗岩による奇岩がたくさん❕
御在所岳にも似た感じです
風化花崗岩による奇岩がたくさん❕ 御在所岳にも似た感じです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「天狗岩」が大きく見えるようになりました
「天狗岩」が大きく見えるようになりました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、今日はお天気も最高だね😻」
🐶「父さん、今日はお天気も最高だね😻」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「景色も良いし❕」
🐶「景色も良いし❕」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「あとは『おやつ』だけだね🎵❕」
😓「あとでちゃんとあげるから・・・」
🐶「あとは『おやつ』だけだね🎵❕」 😓「あとでちゃんとあげるから・・・」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、ここ、すっごく見晴らしがいいね❕」
😄「そう、ここが天狗岩だよ🎵」
🐶「父さん、ここ、すっごく見晴らしがいいね❕」 😄「そう、ここが天狗岩だよ🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩の先に見えるのは第二名神かな?
奇岩の先に見えるのは第二名神かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、あんなところで何かやってるよ❕」
🤔「ロッククライミングの練習かな?」
🐶「父さん、あんなところで何かやってるよ❕」 🤔「ロッククライミングの練習かな?」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすがに少しだけ手を貸しましたが、高い岩の上も平気なももです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「おばさんたちは、こっちに来ないんだね~」
🐶「おばさんたちは、こっちに来ないんだね~」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「耳岩」に到着。
🐶「父さん、そろそろ『おやつ』、ちょうだい❕❕」
😚「岩に登ったあとにね🎵」
「耳岩」に到着。 🐶「父さん、そろそろ『おやつ』、ちょうだい❕❕」 😚「岩に登ったあとにね🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「あ、おばさんも今度は上がってきたんだね」
🐶「あ、おばさんも今度は上がってきたんだね」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、ここ・・ずっと階段だよ❕❕」
🐶「父さん、ここ・・ずっと階段だよ❕❕」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「白石峰」に到着、視界はあまり良くなかったです
「白石峰」に到着、視界はあまり良くなかったです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、何かお供えしてあるよ❕」
😄「それは「茶沸観音」だよ」
🐶「父さん、何かお供えしてあるよ❕」 😄「それは「茶沸観音」だよ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「馬酔木(アセビ)」の白い花
「馬酔木(アセビ)」の白い花
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は「後天狗岩」に向かいます
次は「後天狗岩」に向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 時折ももの脚の裾を折り曲げてあげないと、岩場つま先をで引っ掛けることが有ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「後天狗岩」からの眺め
「後天狗岩」からの眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、この岩面白い形だね」
🐶「父さん、この岩面白い形だね」 😄「花崗岩の『節理』で出来た割れ目から風化が進んでいくんだよ🎵」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 足元の白い花は「ミツバオウレン」かな?
足元の白い花は「ミツバオウレン」かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「八代竜王」の祠が有りました
「八代竜王」の祠が有りました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日2つ目の目的地「竜王山」到着です🎵
本日2つ目の目的地「竜王山」到着です🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、あたしも頑張って歩いたよ❕」
😄「うん、頑張ったね」
🐶「父さん、あたしも頑張って歩いたよ❕」 😄「うん、頑張ったね」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、この岩は?」
😊「重ね岩だよ」
🐶「父さん、この岩は?」 😊「重ね岩だよ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「雪だるま⛄みたいだね❕」
🐶「雪だるま⛄みたいだね❕」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後の展望地点は「国見岩」
最後の展望地点は「国見岩」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ただ・・・、どれが「国見岩」なのかよくわかりませんでした(笑)😚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「タムシバ」の白い花、コブシの場合は花のすぐ下に緑の葉が一枚くっついてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき歩いた「天狗岩」とその奥に「三上山」
さっき歩いた「天狗岩」とその奥に「三上山」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「狛坂寺」の跡地に到着
「狛坂寺」の跡地に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「狛坂摩崖仏」です
「狛坂摩崖仏」です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りで咲いてた白い花、「オオカメノキ」にも見えますが、花がずいぶん小さい・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 青葉と一緒に白色の大きめの花が開く「オオシマザクラ」
青葉と一緒に白色の大きめの花が開く「オオシマザクラ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そのすぐ横に「葉の赤いヤマザクラ」
そのすぐ横に「葉の赤いヤマザクラ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出発が早かったので、お昼時は「逆さ観音」で🍚
出発が早かったので、お昼時は「逆さ観音」で🍚
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「オランダ堰堤」を作るときに台座を削ったために、ズリ落ちてしまって逆さになったそうです・・・😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🐶「父さん、あたしにもソレちょうだい❕❕」
「少しだけだよ」
🐶「父さん、あたしにもソレちょうだい❕❕」 😓「ゴメンね・・おやつのパンをクルマに忘れちゃったからね・・・」 「少しだけだよ」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 我が国最古の「石積堰堤」だそうです、「オランダ堰堤」
オランダで水防の堰堤・・・?
って思ったら・・・
我が国最古の「石積堰堤」だそうです、「オランダ堰堤」 オランダで水防の堰堤・・・? って思ったら・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やはりこの方が造ったんですね~・・、木曽川・長良川分流でもお世話になった「ヨハネス・デレーケ」さんでした😄
この後、無事に下山完了です🎵
やはりこの方が造ったんですね~・・、木曽川・長良川分流でもお世話になった「ヨハネス・デレーケ」さんでした😄 この後、無事に下山完了です🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山友さんと分かれた後は、ももと今晩のお楽しみの場所へ❕
山友さんと分かれた後は、ももと今晩のお楽しみの場所へ❕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 満開を迎えた「日本三大桜」の一つ、根尾の「淡墨桜」です。
満開を迎えた「日本三大桜」の一つ、根尾の「淡墨桜」です。 昼間は駐車場も桜の周りも『たいへん』な桜ですが、夜間のライトアップの時は空いてますね😄。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そのまま駐車場でもう一泊。
今日もおでんで一杯🍺
そのまま駐車場でもう一泊。 今日もおでんで一杯🍺
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 翌朝の日の出前、ももが独り占めの「淡墨桜」でした🐶
翌朝の日の出前、ももが独り占めの「淡墨桜」でした🐶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りのR418で見かけた「ミツマタ」の黄色い花と背景の桜🌸
帰りのR418で見かけた「ミツマタ」の黄色い花と背景の桜🌸

動画