冬限定👼湯殿山麓ノロい亀⛩️生まれ変りの旅🪽

2023.03.25(土) 日帰り

角川映画の全盛期、映画は2本立ての時代、 渡辺典子さん主演の映画“晴れ時々殺人”を観に行き、 その時に同時上映だったのが“湯殿山麓呪い村”でした。 なので湯殿山と聞く何となく恐い印象が有りました😅 以前から無雪季に湯殿山参りに行く度に登れそうなルートを探しましたが見つけられず😓 地元の人に尋ねたら「湯殿山は雪の季節しか登れないよ」と教えてくださいました😊 以来『いつかは冬に登りたい』と思いつつも年月が経ちました😥 山とは無縁の友人と少しだけ真面目な話をしてた時に 「そう言えば、タケルは月山に登ったよね❔ 月山は過去を司る(死後の安泰と往生を祈る)山で、 羽黒山が現在を司る(現世の幸せを祈る)山で、 そして 湯殿山は未来を司る(生まれ変わりを祈る)山で、 三山を巡るのは生まれ変わりの旅と言われてる。 羽黒山と湯殿山にも行ってみたら❓ 何か見つかるかも知れないよ😉👍」 と言われ 『勿論ですが友人は湯殿山が冬季限定とは知らないのに… 言われてみれば今の季節なら湯殿山に登れる』 と、勝手に運命を感じて🪽湯殿山登拝⛩️を計画しました😇 ですが間の悪い事に夜勤の金曜日💦 一緒に夜勤してた同僚に「今日は定時(2:15)に帰れるかな❔」と話してたらドイツ🇩🇪から問合せ😱 対応を終えて山装備に着替えて会社を出発したのが3時でした😅 現地到着が7時前で少しだけ仮眠も考えましたが、 寝たら昼過ぎまで眠る自信が有ったので、自分に活を入れて✊不眠で出発しました😊 思い返せば、いつも現地まで運転して殆ど眠らずに山に登るパターンでしたが、 夜勤から直行の24時間以上の完全な不眠は初めてですね😓 湯殿山へのルートは事前に調べて、 樹林帯はアップダウンが少なくて極力緩く登り続けるルートを選びました😊 樹林帯を抜けてからが本番です💦 急登が何層も重なっており 『あそこがピークかな❔』と登り切る頃に次の急登が見えるパターンです😅 山頂では皆さん口々に『ナカナカ登り甲斐のある山ですね』『にせピークが多くてまじエグい山ですね』と話てました😅 降りる時もスライドした方から「どの辺が山頂ですか❔」と聴かれたり、 ユックリした足取りで登る人には先程の自分を重ね 「もう少しですよ❗此処が本当に最後の登りですよ‼️」と声を掛けてました😅 その方の最高の“ニコッ🥰”を見て僕も少しだけ幸せな気持ちを頂きました🙏 樹林帯までの下りは兎に角楽で、各層の下りはそれぞれ直線で降りられました🎵 その分帰りの樹林帯のダラダラは気分的にも疲れました😓 下りスキーの方々が羨ましかったです⛷️ 来年は下りと、エッヂを効かせたトラバースの為だけにスノーブレードを買おうか❔真面目に考えてます🤣 幾重にも重なる急登を登りながら今迄を振り返りました 人を許し過ぎてしまう僕はお人好しを通り越して愚かだよネェ😅 だけどそんな自分が結構好きだし😇 と導きのおかげなのか👼自分大好きモードになりました🪽 登りはキツかったですが、降りてみたら湯殿山⛩️は楽しくて幸せな気持ちになれて🪽美しくて素敵な山でした👼 定期的に三山を🎤現在過去未来〜🎙️(古いですね)を歌いながら登拝⛩️して、 色々な事からの生まれ変わりを感じたいです😉👍

月山 駐車場はこちらです
駐車場はこちらです
月山 雪解けの五色沼も水の流れが早いです
雪解けの五色沼も水の流れが早いです
月山 此処からは許可車のみです
此処からは許可車のみです
月山 目の前に湯殿山が見えてきました
目の前に湯殿山が見えてきました
月山 此処から雪の道です
此処から雪の道です
月山 ズボる可能性でスノーシュー装着しますが、結果にアイゼンだけでも行けましたね😅
月山 湯殿山と手前の樹林帯です
湯殿山と手前の樹林帯です
月山 月山、姥ヶ岳方面
月山、姥ヶ岳方面
月山 トレースが四方に有るので逆に迷います😓
トレースが四方に有るので逆に迷います😓
月山 沢山の猿が腰掛けられますね
沢山の猿が腰掛けられますね
月山 この辺で“ゴロゴロ”と低い声にビビって辺りを見渡します😱
この辺で“ゴロゴロ”と低い声にビビって辺りを見渡します😱
月山 動く気配に熊かと思いましたが人でした🤣
動く気配に熊かと思いましたが人でした🤣
月山 此処でスノーシューからアイゼンにチェンジです
此処でスノーシューからアイゼンにチェンジです
月山 このくらいの坂が何層か重なってます😅
このくらいの坂が何層か重なってます😅
月山 先を行く人々。 先ずは右のピークを目指してから左に向かいます
月山 登り切ると次の急登
登り切ると次の急登
月山 姥ヶ岳が近いです😥
この辺りから除雪車(❔)の音が鳴り響いてます😊
春山の準備が始まってますね😉
姥ヶ岳が近いです😥 この辺りから除雪車(❔)の音が鳴り響いてます😊 春山の準備が始まってますね😉
月山 振り返って📸
晴れてたら最高なのに😓
振り返って📸 晴れてたら最高なのに😓
月山 更に次の急登
更に次の急登
月山 登り切る頃に、更に先の急登が😅
登り切る頃に、更に先の急登が😅
月山 まだ続きます
まだ続きます
月山 此処が最後かと思えば…
此処が最後かと思えば…
月山 まだ続きます😅
まだ続きます😅
月山 あそこかなぁ〜❔
あそこかなぁ〜❔
月山 まだ続きました😅
が…此処を登り切ると…
まだ続きました😅 が…此処を登り切ると…
月山 座ってる人が居るって事は🙌
座ってる人が居るって事は🙌
月山 到着しました🙌
座布団敷いて座ります🎶
到着しました🙌 座布団敷いて座ります🎶
月山 鳥海山は雲と黄砂の上に極々薄く見える程度
鳥海山は雲と黄砂の上に極々薄く見える程度
月山 真横に姥ヶ岳と、向こうに月山
真横に姥ヶ岳と、向こうに月山
月山 思い返せば昨日の21時から食事も摂ってませんでした😓

今は気が張ってるので眠気は有りませんが空腹感はMAXです😊
結果的に全然足りませんでした😅
思い返せば昨日の21時から食事も摂ってませんでした😓 途中で食べようと計画してましたが仕事が押したので食べずに走ってきました🚙💨 今は気が張ってるので眠気は有りませんが空腹感はMAXです😊 結果的に全然足りませんでした😅
月山 オニギリを食べてたら🍙
曇り空、黄砂の上に鳥海山が顔を出してくれました😉
オニギリを食べてたら🍙 曇り空、黄砂の上に鳥海山が顔を出してくれました😉
月山 降りましょう。
最後にふり返って山頂を📸
来年も絶対来ます🥰
降りましょう。 最後にふり返って山頂を📸 来年も絶対来ます🥰
月山 下りは本当に楽ですね🎵
下りは本当に楽ですね🎵
月山 スキーの方々は楽な上に楽しそうですね😉
来年は下りの為だけにスノーブレードを買おう🤔
スキーの方々は楽な上に楽しそうですね😉 来年は下りの為だけにスノーブレードを買おう🤔
月山 予報通り青空が見えてきました😊
日向は暑くて🥵
レイヤリングからアウターまで全部脱いでザックに詰めました😊
予報通り青空が見えてきました😊 日向は暑くて🥵 レイヤリングからアウターまで全部脱いでザックに詰めました😊
月山 気温が上がって少しズボり始めてます😥
スキーの方々は下りが楽そうで
「羨ましい」とお話しました😇
気温が上がって少しズボり始めてます😥 スキーの方々は下りが楽そうで 「羨ましい」とお話しました😇
月山 戻ってきました😊アイゼンを脱ぎます
戻ってきました😊アイゼンを脱ぎます
月山 青空の湯殿山
青空の湯殿山