【東北雪山行脚2】念願の軍沢岳

2023.03.20(月) 日帰り

■ここ数年ずっと行きたかった、雪山リスト最上位の軍沢岳(いくさざわだけ)。昨年2月に天気が微妙で途中まで偵察してからのリベンジです。 カモシカ橋に来るとさすがに2月より雪も少ない。よじ登る必要もなくすんなり入れました。ここ数日積雪もないようで、スタートからアイゼンで進みました。やはりラッセルでないと全然楽♪ 途中から藪の出てる所がありましたが、それほど難儀するほどでもありません。藪が終わると雪庇が出てきて、振り返ると虎毛山が美しく見えます。この山域はよく分からないけどなかなか気持ちよい稜線です。 左にカーブしてからは軍沢岳山頂はすぐでした。 ラッセルもなくアイゼンで問題なく上がってこれました。山頂は風もあり肌寒かったので小休止して先に進みます。 雪庇は小さくなっていて、よじ登るほどでもなく難なく行けました。と、ここで神室登場‼️ おぉ、何という素晴らしい眺望🗻✨ こういう展望台系のお山がわたくしツボでございます😁 友人が調子悪くテラスは諦め、眺望のよいところでお昼タイム。テラスに行かずとも大満足の展望。何気に小又山の方が神室よりカッコよかったりして😆 遠くの南斜面では雪崩の音も響き、春の訪れを感じます。 下りは役内大橋に降りる尾根。神室も横目に見ながら、向かいには栗駒山も眺めつつサクサク降りれます。途中急な所もありますが、一応ピッケル使っとくかくらいのレベルで、こっちを下りにして正解でした。 お手軽度と稜線の美しさで言うと、東北では山形神室と双璧の素晴らしいお山ですね。これで東北百とかやまがた百にも入ってないとは🤔 私の勝手に雪山百名山に認定したいと思います😄 次は神室まで行ってみたい❗️ ■車中泊🚙💤 道の駅おがち MAP CODE:212 220 380*07 ■登山口🥾 カモシカ橋付近駐車スペース トイレなし MAP CODE: 813 292 073*03 ■日帰り温泉♨️ 秋の宮山荘 600円 MAP CODE:813 440 312*53