花パトロール⑤雪はどうかな?坊谷山〜♪

2023.03.16(木) 日帰り

六万騎山のお次は フライングだとわかっていても坊谷山。 だって今年は暖かいし 雪が少なかったから あの子たちの花芽がもしかしたら?! ※最近坊谷山でのログがびよーんと伸びてて変です。

坊谷山・愛宕山 さて、車でぶーーんと六万騎から坊谷山に到着。
さて、車でぶーーんと六万騎から坊谷山に到着。
坊谷山・愛宕山 早速○○スミレ
早速○○スミレ
坊谷山・愛宕山 坊谷山には数少ないカタクリも準備中
坊谷山には数少ないカタクリも準備中
坊谷山・愛宕山 たんぽぽ咲いてるね
たんぽぽ咲いてるね
坊谷山・愛宕山 ヒメオドリコソウだよね
ヒメオドリコソウだよね
坊谷山・愛宕山 杉林の中にはカチカチの残雪
杉林の中にはカチカチの残雪
坊谷山・愛宕山 ピンテの辺りまで雪に埋まっていたよね
ピンテの辺りまで雪に埋まっていたよね
坊谷山・愛宕山 すっかり夏道
すっかり夏道
坊谷山・愛宕山 イタヤさん!また来ました〜♪
イタヤさん!また来ました〜♪
坊谷山・愛宕山 貫禄あるよね
貫禄あるよね
坊谷山・愛宕山 と!!急に登山道脇の木の穴からでっかいフクロウが飛び出して来た!!!急過ぎて抜け落ちてた羽のみ撮影。びっくりしたけどおめめクリクリで可愛かったぁ♡
坊谷山・愛宕山 この辺からちょっとズボり始めた
この辺からちょっとズボり始めた
坊谷山・愛宕山 そこかしこにマンサク〜♪
そこかしこにマンサク〜♪
坊谷山・愛宕山 あの子達の花芽チェック!全然まだだった。坊谷山は低山だけど、六万騎よりずっと花は後。
坊谷山・愛宕山 みなさん!ここが坊谷山です。この先の広場は大日様の広場ですよー!結構間違えてる方がいて、印象の薄い可哀想な坊谷山( ᵕ ᵕ̩̩ )
坊谷山・愛宕山 チラリと越駒
チラリと越駒
坊谷山・愛宕山 咲き始めのマンサク
咲き始めのマンサク
坊谷山・愛宕山 稲見神社の案内標識も雪に埋まってたのに、もう出てきてるね
稲見神社の案内標識も雪に埋まってたのに、もう出てきてるね
坊谷山・愛宕山 大日様の広場に到着!大日様も雪の中からお目覚めしてるね。
大日様の広場に到着!大日様も雪の中からお目覚めしてるね。
坊谷山・愛宕山 だるまさんも一緒に♡
だるまさんも一緒に♡
坊谷山・愛宕山 時々腿までズボりながら五重塔に来た。
八海山も雪が溶けたね。
時々腿までズボりながら五重塔に来た。 八海山も雪が溶けたね。
坊谷山・愛宕山 さっきまで居た六万騎山。
さっきまで居た六万騎山。
坊谷山・愛宕山 今日は愛宕山は止めてここでおやつ。シナモンブレッドとコーヒーとか貪る。
坊谷山・愛宕山 少し陽が出たけど、今日は雲が多い。
少し陽が出たけど、今日は雲が多い。
坊谷山・愛宕山 本日の相棒、歩きやすい
本日の相棒、歩きやすい
坊谷山・愛宕山 マンサクの奥のホワイトチョコレートももうすぐ終わり。
マンサクの奥のホワイトチョコレートももうすぐ終わり。
坊谷山・愛宕山 愛宕山のスッキリした見晴らしもそろそろ終わりだね。
愛宕山のスッキリした見晴らしもそろそろ終わりだね。
坊谷山・愛宕山 今年も冬の坊谷山を楽しませてもらいました!あっという間に水になろうとしている雪だるま達。
坊谷山・愛宕山 あ!やっぱりカモシー居るね♡
あ!やっぱりカモシー居るね♡
坊谷山・愛宕山 帰りもまた目の前からフクロウが飛び出してきてびっくり!いや、向こうもびっくりしてるよね。
帰りもまた目の前からフクロウが飛び出してきてびっくり!いや、向こうもびっくりしてるよね。 カモシカもフクロウも住む坊谷山。近くにこんな良いお山があるって幸せだ(*´艸`)