4 時間

雪山テント泊2回目は ゆるふわ雪山入門の唐松岳へ 今季3度目となるY氏とSeigo氏と共に。 ゆるふわのつもりで行ったら、暴風とガスに包まれて、ゆるふわの概念が覆される結果にw 強風と視界悪くなってきたので途中撤退する気満々でしたが、結局山荘でテントを張り、瞬間風速30m/s程を味わうことに。あ、これ台風じゃん?と。 先週の硫黄岳が20mほどだったらしいので、可愛く思える硫黄岳の風… 詳しくはキャプションにて。 人気の山なので、ゴンドラや駐車場情報はたっぷり出てきそうなので割愛致しますー 装備 75lBDのザック、重さ約18k シュラフ:タケモ11 マット:サーマレスト ネオエアーxサーモ テント:ヘリテイジ クロスオーバードーム 防寒着:上はパタゴニアのビレイパーカー、下はワークマンのダウンパンツ 服装:上はミレーのドライ+ノースの化繊の薄手+ミレーのアクティブインサレーション 下は短パン÷ワークマンのクライミングパンツ 靴下はソックウェルのハイソックスに寝る時はメリノウールの厚手の靴下をプラス 朝山頂アタック時はダウン類脱いでハードシェルで。 手袋:モンベルのメリノウール、モンベルの厳冬期用の5本指のやつ。予備でマムートの3本タイプグローブ 食料 お昼はロールパン2個、夜ご飯は鍋(コムタン)にお餅、ポッキー半袋、 朝ごはんはロールパン2個、ソイジョイ1/3本 消費水分:2日で850ml お酒は日本酒1合、ビールとウイスキーは飲まず。 結構食材も持ち帰ることになった。 次のテント泊に向けて お湯は1リットル持きたい

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安曇野から表銀座を見る
安曇野から表銀座を見る 本当は蝶ヶ岳冬季小屋泊へいく予定が、下山時に上高地の雪崩被害に合うかもという事で唐松岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗ってワープ
リフト乗っている時は終始雲の中。リフト降りたら雲海と青空
さすが、わたしは山では基本晴れ女✌️
リフト乗ってワープ リフト乗っている時は終始雲の中。リフト降りたら雲海と青空 さすが、わたしは山では基本晴れ女✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お手軽とはいえ、急登もありますの
お手軽とはいえ、急登もありますの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BCかっこいいなー
BCかっこいいなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のパッキングはまあまあかな
今回のパッキングはまあまあかな Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん、、、雲は晴れない。今日の予報、前日までは良かった記憶だけど、記憶違いかな?雲が多くなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も出てきたし。足が上がらない。
風も出てきたし。足が上がらない。 つい先日、ソロで奥穂行ったクズセイゴは絶好調。どんどん引き離される。3190登った俺だから、と自信満々なクズに腹が立つ。 久々の登山だというY氏も25キロ背負いながら余裕の歩き。今日はゆるふわだから、と余裕こいていたのにここから様子が変わってきて…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙、これぞ雪山だけど、ゆるふわ感が薄れていく
雪煙、これぞ雪山だけど、ゆるふわ感が薄れていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲とアタシ
雲とアタシ Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲と青空、いいねえ、いいんだけど、ゆるふわどこ?
上の方視界なさそうよ?
雲と青空、いいねえ、いいんだけど、ゆるふわどこ? 上の方視界なさそうよ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗だけどほら、視界がないじゃない。それに風も強いってば。わたしのゆるふわが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでもこんなオプジェ見ながら進むけども
それでもこんなオプジェ見ながら進むけども
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ああ、もはやこれまでか…もう風が凄いのよ
ここでワタクシ撤退の意思を2人に伝える
なのにさー
ああ、もはやこれまでか…もう風が凄いのよ ここでワタクシ撤退の意思を2人に伝える だって何十回と来ているおじさまが、この風はテント張れない、テント飛ばされる。下で張って早朝ピークハントすると。そんな達人が下で張るって言うんだからさー。 なのにさー とりあえず山荘まで行ってダメそうなら下山しようとか話す2人。様子だけ見に行こうよ、あともうちょっとだから、と言われて渋々登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘着いたら凄い風
Y氏がこれなら張れますねーと。
マジですか…🤣
そして強風の中テント張るのが大変。
わたし1人で組み立てられず、2人に助けてもらう。
心の中で、普段クズって言ってごめんなさいって思いながら。
とりあえず張ったテントに潜り込む。満身創痍ですよもー。
山荘着いたら凄い風 Y氏がこれなら張れますねーと。 マジですか…🤣 様子見て下山と聞いていたからさ…とりあえず整地するも、風が強すぎて掘り起こした雪が崩れてくるのよ。 そして強風の中テント張るのが大変。 わたし1人で組み立てられず、2人に助けてもらう。 心の中で、普段クズって言ってごめんなさいって思いながら。 とりあえず張ったテントに潜り込む。満身創痍ですよもー。 それでも、ヘリテイジのシングルウォールでもあるのとないのとでは違うのねー、と実感。 テントってすごいじゃないのよー、と風で変形したテントを見ながら思う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごい風が吹き荒れる中、楽しくなってきたと話すY
まぁ貴方はこーゆーの好きですよね。
なんというご褒美。
さっきは命辛々テント張っていたのが嘘のよう
すごい風が吹き荒れる中、楽しくなってきたと話すY まぁ貴方はこーゆーの好きですよね。 風が止んできて景色見られるよーってLINEきたから外出ると剱岳と雲海。 なんというご褒美。 さっきは命辛々テント張っていたのが嘘のよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この空の色が何とも言えない色で。
人生で初めて見るカラーだった。
この空の色が何とも言えない色で。 人生で初めて見るカラーだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とアタシ
五竜とアタシ Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳とアタシ
剱岳とアタシ Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日見られるかなー
夕日見られるかなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きましたよ、これ
夕陽と雲海と剱岳
ちなみにクズセイゴはこの景色を見逃している
熟睡していたらしい
きましたよ、これ 夕陽と雲海と剱岳 ちなみにクズセイゴはこの景色を見逃している 熟睡していたらしい この写真欲しいって言われているけど、ニホンゴワカリマセンで返すことにします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽が沈んでも余韻でずっと見ていられる
陽が沈んでも余韻でずっと見ていられる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなモコモコの雲海と剱岳なんて贅沢すぎる。
あの暴風を乗り越えて良かった。
わたしは今回2度泣きましたよ。
山荘見えた時と夕陽を見た時。
こんなモコモコの雲海と剱岳なんて贅沢すぎる。 あの暴風を乗り越えて良かった。 わたしは今回2度泣きましたよ。 山荘見えた時と夕陽を見た時。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちなみに私ら以外にあと1人、物好きのお兄さんがw
朝日狙いでソロで登ってきました。
ちなみに私ら以外にあと1人、物好きのお兄さんがw 朝日狙いでソロで登ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度もごめんね
何度もごめんね 似たような写真なんだけど、撮っている時は全くの別物なんですよね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富山方面も綺麗に焼けています
富山方面も綺麗に焼けています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳もいいんだけど、今回、一番感動したのが、この淡い青空なんです。紺碧の青空もいいけど、この冷たい空気の中で見るこの透き通った青がたまらなく…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も止んだのでみんなで宴会
唐松山荘の屋根に登って
風も止んだのでみんなで宴会 唐松山荘の屋根に登って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色を見る
なんて贅沢なんだ
この景色を見る なんて贅沢なんだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ほどの若い青年を無理やり宴会に誘って盛り上がるw
若いっていいな
先ほどの若い青年を無理やり宴会に誘って盛り上がるw 若いっていいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント張った時と打って変わって無風な夜
テント張った時と打って変わって無風な夜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、牛首方面へお散歩
おはよー剱岳
翌日、牛首方面へお散歩 おはよー剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよーおはよー剱岳
おはよーおはよー剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよー五竜岳
おはよー五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよーおはよー五竜岳
おはよーおはよー五竜岳
3人で take1
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3人で
take2
3人で take2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと稜線へ足を伸ばします。ここは×マークあって浮石あるし注意して。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなゆっくりした朝を迎えられる幸せ
こんなゆっくりした朝を迎えられる幸せ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳まで行っておはよー槍ヶ岳
唐松岳まで行っておはよー槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は不帰劍方面に足を伸ばします
次は不帰劍方面に足を伸ばします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 静かな朝だなぁ
静かな朝だなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 十分遊んだので戻りましょう
十分遊んだので戻りましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とここで撮影会
とここで撮影会
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空がキラッキラ
空がキラッキラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仲間って嬉しいね
1人では絶対に見られない景色
仲間って嬉しいね 1人では絶対に見られない景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいが下山
日帰り組がまだ来ていないから静かな稜線歩き
名残惜しいが下山 日帰り組がまだ来ていないから静かな稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とここで、前日硫黄岳でナンパしたけいちゃんと、インスタでも相互フォローしているまいさんと再会❤️
Photo by Y氏
とここで、前日硫黄岳でナンパしたけいちゃんと、インスタでも相互フォローしているまいさんと再会❤️ Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まいさんとツーショット
まいさんとツーショット Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山するだけなのにクズセイゴバテル
本当に奥穂登ったんか?
下山するだけなのにクズセイゴバテル 本当に奥穂登ったんか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちのY氏は元気過ぎでね、22キロザック背負って走って下山してましたw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日見られなかった鹿島槍と五竜岳
前日見られなかった鹿島槍と五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回もたくさんの素敵な写真をありがとう
Photo by Y氏
今回もたくさんの素敵な写真をありがとう Photo by Y氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Photo by Y氏
わたしは彼の撮る写真が好きだ
Photo by Y氏 わたしは彼の撮る写真が好きだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暴風を乗り越えて頑張ってテント張って、感動の景色を心に焼き付けた私達
雪山の厳しさを学んだし、楽しさも実感できた。
それもこれも全て、この仲間あってこそ。
こんな仲間に巡り会えたわたしは幸せ者です。

そして最後までご覧いただいた皆様にも感謝致します。
暴風を乗り越えて頑張ってテント張って、感動の景色を心に焼き付けた私達 雪山の厳しさを学んだし、楽しさも実感できた。 それもこれも全て、この仲間あってこそ。 こんな仲間に巡り会えたわたしは幸せ者です。 そして最後までご覧いただいた皆様にも感謝致します。 なかなかDomo返しもできていない私で申し訳ありませんが、今後とも宜しくお願いします。