天草・🎸一番好きな海の色

2023.02.14(火) 日帰り

2 時間

初めて天草の山へ行って来ました。 まず人気の太郎丸嶽・次郎丸嶽へ。 山頂部は大きな岩場でロープなしでは登れない箇所もあり、アトラクション的な楽しさも味わえる山でした。 続いて白嶽森林公園キャンプ場まで車で移動し白嶽・中岳・蕗岳へ。 キャンプ場近くからお散歩感覚で白嶽山頂へ到着すると、八代海を見下ろす絶景が広がっていました。 そこからの稜線は九州自然歩道の観海アルプスルートと呼ばれる道らしく、海を見ながら快適な稜線歩きを楽しみました。 天草の山は低山で夏は暑いと聞いていたので、早春のお天気が良い日に行けて良かったです。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これが次郎丸嶽かな?
結構厳しそう〜😱
麓には梅も咲いてます。
これが次郎丸嶽かな? 結構厳しそう〜😱 麓には梅も咲いてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 セーラームーンがお出迎え。
おもてなしの気持ちが嬉しい。
セーラームーンがお出迎え。 おもてなしの気持ちが嬉しい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽への分岐に来ました。
上天草トレッキングラリーというのをやってるそうです。
結構商品豪華で早速応募しました。😅
今月いっぱいやってるそうですよ〜。
太郎丸嶽への分岐に来ました。 上天草トレッキングラリーというのをやってるそうです。 結構商品豪華で早速応募しました。😅 今月いっぱいやってるそうですよ〜。 https://www.city.kamiamakusa.kumamoto.jp/q/aview/400/17179.html
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽山頂から次郎丸嶽を望みます。
表面が黄色い岩が印象的です。
太郎丸嶽山頂から次郎丸嶽を望みます。 表面が黄色い岩が印象的です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草らしい風景
天草らしい風景
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽少し手前のピークの岩。
ここが山頂かと間違えて登りそうになりました。😅
太郎丸嶽少し手前のピークの岩。 ここが山頂かと間違えて登りそうになりました。😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 覆い被さる様な大岩
覆い被さる様な大岩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂下に着きました。ここを登ります。
山頂下に着きました。ここを登ります。 見た目程危険ではありませんが、ロープが信用出来ない方は無理です。🤣
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 更に最後の大岩を登ります
更に最後の大岩を登ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やった〜❗️山頂到着〜❗️
と思ったらここは山頂じゃなかった。😅
やった〜❗️山頂到着〜❗️ と思ったらここは山頂じゃなかった。😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 手前の山が太郎丸嶽かな❓
手前の山が太郎丸嶽かな❓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ホントの山頂から
これさっき登った岩かな❓
ここから見ると怖い、下何もないじゃん😱
ホントの山頂から これさっき登った岩かな❓ ここから見ると怖い、下何もないじゃん😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩を下ります
大岩を下ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 麓の梅に癒される
麓の梅に癒される
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車で移動し白嶽に登りました。
海が間近で絶景です。
車で移動し白嶽に登りました。 海が間近で絶景です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 稜線を歩き白嶽を振り返る
稜線を歩き白嶽を振り返る
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな登山道歩けるの幸せです。
こんな登山道歩けるの幸せです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さっき登った太郎と次郎かな❓
さっき登った太郎と次郎かな❓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳に着きました。海に一番近いポイントです。
つわだけって読むのね。初めて知った。
蕗岳に着きました。海に一番近いポイントです。 つわだけって読むのね。初めて知った。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海が近くて見下ろす感じです
海が近くて見下ろす感じです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 普賢岳も間近に
普賢岳も間近に
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海の向こうに八代の町並みが見えます
海の向こうに八代の町並みが見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔さえも美しい。
ここで折り返し帰ります。
鉄塔さえも美しい。 ここで折り返し帰ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 適度にアップダウンがあり、階段も整備してありとても歩きやすい道でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りに有明海に寄り道
奥に普賢岳
帰りに有明海に寄り道 奥に普賢岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海の向こうは金峰山
海の向こうは金峰山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長部田海床路
たくさんのカップルが歩いていました。
長部田海床路 満潮になると海に沈む道が、千と千尋の世界の様と人気の場所です。 たくさんのカップルが歩いていました。