友の醸す酒🍶を 鳥海山🗻

2023.02.12(日) 日帰り

1999 / 2000 m

前回はなぜか飯豊連峰🏔の下山後に飲んだ東北泉こと高橋酒造店さんの純米大吟醸mt.chokai🍶。YAMAPで知り合ったラスティさんが醸す酒🍶。障子ヶ岳🏔で一度お会いしただけですが、勝手に山🗻🏔⛰️を愛する友と呼ばせていただきたい😅。今シーズンは厳冬期の鳥海山🗻を登った後にこの純米大吟醸mt.chokaiを飲みたいと考えていました。天気🌞の良い日となかなか休暇が合わず…土曜日が悪いかと予報から判断しましたが、結局、今日の方が悪い予報に。青森からmakoto_mountainさんとjunkoCKBさん達も今日登るとのことで久しぶりの再会も楽しみに、数年ぶり厳冬期の鳥海山🗻を歩いてきました🥾。 滝ノ小屋🛖までは前日のBCの方々や小屋番の方、makotoさんや junkoさん達のトレース👣のおかげで比較的早く到着💨。本当にありがとうございました✨。小屋番の方と話しているとご来光が🌅。風が強くなってきたのと、ここから先はクラストしているだろうとスノーシューからアイゼンに履き替えたのですが、これが選択ミス💦。滝ノ小屋🛖から伏拝岳までも脛から膝まで沈み込む箇所も結構あって登り下りともにツボ足ラッセルを強いられました。八丁坂を登っている途中からはほぼ真っ白な世界に…。伏拝岳からは風速20m/sは超えているだろう爆風とホワイトアウトに慎重に歩を進めて。新山付近では視界0でトレッキングポールを前に刺しながら進み登頂✨。新山付近を少しウロウロしてしまいました💦。 下山も身体を浮かせる爆風とホワイトアウトに神経をすり減らし、沈み込む雪❄️に苦しめられ、下りなのに牛歩状態。滝ノ小屋🛖から下る途中、吹雪❄️が雨☔️に変わり雨☔️に打たれながら無事下山✨。苦しく辛い山行🗻ではありましたが、こんな日も非日常✨、楽しく歩くことができました。車に辿り着くとmakotoさんやjunkoさんの車が出るところでした💦。再会はまたのお楽しみに😉。 帰ってから、庄内地方名物のどんがら汁に念願のmt.chokai🍶を合わせて😋。至福の時間を味わいました☺️。皆さん、鳥海山🗻を登った日には是非、東北泉、純米大吟醸mt.chokai🍶を✨。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形を1時半に出て、4時半に歩き始め🥾。
山形を1時半に出て、4時半に歩き始め🥾。 昨日、たくさんの方が登られたようでトレース👣バッチリ✨ありがとうございます😊👍。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 間もなく夜明け✨
間もなく夜明け✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海側を眺めるとお月様🌖
日本海側を眺めるとお月様🌖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 空のグラデーションが美しい✨
空のグラデーションが美しい✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が流れ行く中に鳥海山🗻✨
雲が流れ行く中に鳥海山🗻✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山🗻、朝日連峰🏔
今日は内陸の山の方が天気は良かったようですが、初志貫徹😎
月山🗻、朝日連峰🏔 今日は内陸の山の方が天気は良かったようですが、初志貫徹😎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山に上がるまでもってくれ🙏
新山に上がるまでもってくれ🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝ノ小屋🛖で小屋番の方と話しながらひと休み
滝ノ小屋🛖で小屋番の方と話しながらひと休み
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 出来上がり時間55秒の豚骨ラーメン🍜
冬山は早いに限る👍
出来上がり時間55秒の豚骨ラーメン🍜 冬山は早いに限る👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ご来光🌅とお月様🌖
ご来光🌅とお月様🌖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝ノ小屋🛖を出て八丁坂を登っているとみるみる内に雲が…
滝ノ小屋🛖を出て八丁坂を登っているとみるみる内に雲が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 太陽🌞よ、雲☁️に隠れないでくれー💦
太陽🌞よ、雲☁️に隠れないでくれー💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝ノ小屋🛖からはトレース👣も強風で消されて、しかも膝🦵まで沈み込むポイントも💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん白い世界へ
だんだん白い世界へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲☁️が辺りを覆ってゆく
雲☁️が辺りを覆ってゆく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 厚い雲☁️がどんどん集まり
厚い雲☁️がどんどん集まり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白、平衡感覚を保つために足元のトレッキングポールを眺めながら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 視界0
ホワイトアウト
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 エビの尻尾
エビの尻尾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 辺りが真っ白なので、拡大😅
辺りが真っ白なので、拡大😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 爆風吹き荒れる中、外輪を歩く🥾
爆風吹き荒れる中、外輪を歩く🥾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 昨日は暖かかったんだろうなぁ、溶けた雪がカリカリに凍ってる
昨日は暖かかったんだろうなぁ、溶けた雪がカリカリに凍ってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山登頂✨真っ白過ぎて写真📷も撮れずじまい。
新山登頂✨真っ白過ぎて写真📷も撮れずじまい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りも膝高ラッセル💦
下りも膝高ラッセル💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく滝ノ小屋🛖に戻りアイゼンを外して。ホワイトアウトで足元が見えず、慎重に歩いたこともありかなり時間を費やしました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーシュー装着✨
スノーシュー装着✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 吹雪❄️の中を
吹雪❄️の中を
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中からは雨☔️に打たれましたが、無事下山✨
途中からは雨☔️に打たれましたが、無事下山✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どんがら汁🍲と東北泉の純米大吟醸mt.chokai🍶
やっぱり庄内のものには庄内のお酒🍶
どんがら汁🍲と東北泉の純米大吟醸mt.chokai🍶 やっぱり庄内のものには庄内のお酒🍶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩のりがなく、青海苔にしたのと新潟で上がった鱈というのはご愛嬌😅。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 念願の東北泉、純米大吟醸mt.chokai🍶ラスティさんいただきます✨芳醇な香りと柔らかい舌触り、至福の時間を味わいました😋