多摩地区の山々にはまだ金曜の雪が残っているとのことなので、今日は三浦半島へ遠征。海沿いやキャベツ畑の中をウロウロと。海沿いもたまにはいいかな? 来週末は山に行きたいので、土曜・日曜の陽気で少しは雪が融けたことを祈ろう。 【3/24追記】浅間山、ランドマーク登録通りました!

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦海岸駅からバスに乗り、松輪バス停からスタート。
♩わたし待つわ〜いつまでも松輪〜♫
三浦海岸駅からバスに乗り、松輪バス停からスタート。 ♩わたし待つわ〜いつまでも松輪〜♫
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) キャベツ畑・大根畑を横目に見つつ、YAMAP未登録の大浦山を求めてウロウロと。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この間口稲荷神社が山頂でいいのかしら…? ランドマーク登録は厳しそう…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 間口漁港を目指してグレー点線を進むと、神社のご本尊?あり。
間口漁港を目指してグレー点線を進むと、神社のご本尊?あり。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 降りてきたのはこちら。登山口っぽい?
降りてきたのはこちら。登山口っぽい?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 間口漁港に到着。
間口漁港に到着。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) グレー点線のトラップに嵌って引き返したりしつつ、今度は海沿いへ。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) キャベツ畑、広い。お好み焼き何枚分?
キャベツ畑、広い。お好み焼き何枚分?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 白浜毘沙門天。三浦七福神の一つとか。
白浜毘沙門天。三浦七福神の一つとか。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) “岩礁のみち”に到着。キャンプや釣りで車で来る方もそれなりにいる模様。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 正面やや左が今日の目的地の一つ、YAMAP未登録の浅間山。
正面やや左が今日の目的地の一つ、YAMAP未登録の浅間山。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 関東ふれあいの道のもう少し先にある観音山と同様、断崖絶壁で登るには厳しそう…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 取り付けそうな場所を求めて浅間山ぐるり周回にトライするも、ここで行き止まりか…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 浅間山の周囲では磯釣りに励む方もそれなりに。いい釣り場なのかな?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) コースに戻りつつ、浅間山をもう一枚。
コースに戻りつつ、浅間山をもう一枚。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 浅間山の西側の小山。二座合わせて毘沙門二子山との説も。
浅間山の西側の小山。二座合わせて毘沙門二子山との説も。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ちょっと離れて浅間山(毘沙門二子山)。逆光なのはご愛嬌で。
ちょっと離れて浅間山(毘沙門二子山)。逆光なのはご愛嬌で。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 丸太橋、満潮時は水没するとか?
丸太橋、満潮時は水没するとか?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海沿いの岩礁のみちを終えて内陸部へ。長く続く登り坂に苦戦しつつ、広大なるキャベツ畑と大根畑。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 二度目の岩堂山。よく見ると山頂はもう少し上かしら…?
二度目の岩堂山。よく見ると山頂はもう少し上かしら…?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 何となく残る踏み跡を進むと古そうなコンクリート構造物。まだ登れそうだけど、ここまででヨシとしよう。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ゴールは三浦海岸駅。河津桜はまだ咲き始めぐらい。
ゴールは三浦海岸駅。河津桜はまだ咲き始めぐらい。 あ、マロホバマインズ三浦の日帰り入浴は12時からだったか。ちょいゴールが早過ぎた…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 【オマケ】三浦海岸駅前の河津桜のアップ。
【オマケ】三浦海岸駅前の河津桜のアップ。

活動の装備

ホカオネオネ TORRENT2
    クールグローブ
    U.L.ストレッチウインド ジャケット Men's
    ウインドブラスト パンツ
  • コロンビア(Columbia)
    富士登山競走2021Tシャツ
  • その他(Other)
    HAKUBAオリジナルBuff(ブラック)
  • その他(Other)
    HAKUBAオリジナルBuff(ブルー)
    CW-X 柔流ジップアップロングスリーブシャツ
    NATHAN ヒップスター
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    CW-X ジェネレーター
    CW-X 5本指ソックス
    クロスランナーパック 15
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 935