健脚隊〜気合い💪で日の出三山等縦走22キロ

2023.02.04(土) 日帰り

健脚コミュで、武蔵五日市駅から古里駅まで約22キロを元気に縦走して来ました👣 途中、日の出三山、大塚山、広沢山等13山を踏んで来ましたよん⛰ しかも、最後の丹三郎山からの道は、紙の地図とコンパスと稜線を見比べながらの探検隊🧢さながらの強行軍and「行くっきゃないよ、ゴーゴー!」的な体育会系のノリで頑張りました。(75度くらいの勾配に感じる、しかもさらさら土の箇所がありまして、木を掴みながらの歩行💦木々さんに感謝🌿) 今日のコミュメンバーは複数リピート参加のトモさん🚹、ハルさん🚹 お初参加のあかゆさん🚹、みわさん🚺 アラフィフからアラカンまでの5人 (若手ホープ2人は車の都合により、日の出山まで参加) めちゃめちゃパワフルに頑張りました。  今回、欲張って寄り道した勝峰山には、平成24年に当時皇太子だった現天皇様が登山した日の出三山(今回初めて知りましたが、勝峰山、麻生山、日の出山を言うらしい。)のスタート地点で、それを祝って、幸せの鐘が設置されていました。しっかり、幸せを祈って鐘を3回鳴らしてきましたー😍  予定より早く下山できたので、電車を途中下車して河辺温泉の梅の湯に立ち寄ってきました。  青梅、奥多摩界隈の山行って、急登や急坂が多かったりするけど、稜線沿いウォークは気分爽快でたのし〜 すっかりハマりました。 また計画しょーっと。 今回お付き合いいただいた皆様、ありがとうございました。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅7路過ぎ出発
武蔵五日市駅7路過ぎ出発
大岳山・御岳山・御前山 舗装道路をしゃべりながら歩いていたら、見過ごしちゃったよー🤣
こんな入口、分かりづらーいい
舗装道路をしゃべりながら歩いていたら、見過ごしちゃったよー🤣 こんな入口、分かりづらーいい
大岳山・御岳山・御前山 ①地蔵山⛰
①地蔵山⛰
大岳山・御岳山・御前山 お地蔵様がいました
お地蔵様がいました
大岳山・御岳山・御前山 ②ためぐそ山⛰
めちゃ可哀想な名前😢
②ためぐそ山⛰ めちゃ可哀想な名前😢
大岳山・御岳山・御前山 ③深沢山⛰
③深沢山⛰
大岳山・御岳山・御前山 欲張って勝峰山へ寄り道
欲張って勝峰山へ寄り道
大岳山・御岳山・御前山 ④勝峰山⛰
かつぼうやま
と読みます。
④勝峰山⛰ かつぼうやま と読みます。
大岳山・御岳山・御前山 セルフ撮影📷
一応、奥に幸せの鐘が🔔
セルフ撮影📷 一応、奥に幸せの鐘が🔔
大岳山・御岳山・御前山 幸せの鐘

この看板、折れて木の影に落ちていたので、刺しておきました
幸せの鐘 この看板、折れて木の影に落ちていたので、刺しておきました
大岳山・御岳山・御前山 三角点と鐘🔔
三角点と鐘🔔
大岳山・御岳山・御前山 木々の間から見える山の稜線
木々の間から見える山の稜線
大岳山・御岳山・御前山 3回以上鳴らしてきました。
3回以上鳴らしてきました。
大岳山・御岳山・御前山 突然の鉄塔
突然の鉄塔
大岳山・御岳山・御前山 ⑤真藤の峰⛰
もはや判読不明💦
⑤真藤の峰⛰ もはや判読不明💦
大岳山・御岳山・御前山 ⑥梵天山⛰
⑥梵天山⛰
大岳山・御岳山・御前山 傾斜は写真では分からないと思いますが、結構な急登
傾斜は写真では分からないと思いますが、結構な急登
大岳山・御岳山・御前山 登る登る、ミポリン隊長!
こんなロープのある急坂もありましたー
登る登る、ミポリン隊長! こんなロープのある急坂もありましたー
大岳山・御岳山・御前山 ⑦白岩山⛰
⑦白岩山⛰
大岳山・御岳山・御前山 ⑧タルクボの頭⛰
⑧タルクボの頭⛰ この手前、二手に分かれていますが、左側を通りましょう。根性で右を進み通しましたがひどい目に💦皆は賢明に左を進んでいました🤣
大岳山・御岳山・御前山 健脚隊進みます👣
先頭はミポリン隊長です!
健脚隊進みます👣 先頭はミポリン隊長です!
大岳山・御岳山・御前山 欲張り登山で右へ
日の出三山、二つ目の麻生山へ行きます。(絶対お勧めでーす)
欲張り登山で右へ 日の出三山、二つ目の麻生山へ行きます。(絶対お勧めでーす)
大岳山・御岳山・御前山 ⑨麻生山⛰
⑨麻生山⛰
大岳山・御岳山・御前山 見晴らしいい〜
見晴らしいい〜
大岳山・御岳山・御前山 ひろーい階段道
地味にきついのよ、これが💦
ひろーい階段道 地味にきついのよ、これが💦
大岳山・御岳山・御前山 初のトイレ🚺
紙ゴミ持ち帰り用のビニール袋がありました。親切ね
初のトイレ🚺 紙ゴミ持ち帰り用のビニール袋がありました。親切ね
大岳山・御岳山・御前山 ⑩日の出山⛰
⑩日の出山⛰
大岳山・御岳山・御前山 ここで2人とはお別れです😹
またねー
ここで2人とはお別れです😹 またねー
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい景色
初日の出を拝みに来る人が多いとか
素晴らしい景色 初日の出を拝みに来る人が多いとか
大岳山・御岳山・御前山 3人で古里駅を目指します。
⑪大塚山⛰
3人で古里駅を目指します。 ⑪大塚山⛰
大岳山・御岳山・御前山 12  広沢山⛰
12 広沢山⛰
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPでは山と認定されていないみたい。
YAMAPでは山と認定されていないみたい。
大岳山・御岳山・御前山 左手前へ行きます。
左手前へ行きます。 ここからは探検隊コースになりますので、無難に行きたい方は標識通り左奥の道へお進みください。
大岳山・御岳山・御前山 本日最後の山 丹三郎山⛰
本日最後の山 丹三郎山⛰
大岳山・御岳山・御前山 三角点ポチッ
三角点ポチッ
大岳山・御岳山・御前山 街並みが見えてきたぞー
街並みが見えてきたぞー
大岳山・御岳山・御前山 険しい道のりにお地蔵様が
険しい道のりにお地蔵様が
大岳山・御岳山・御前山 これじゃあ難度は分からないと思いますが💦途中、75度あるんじゃないかと思う急坂あり、まいっちゃいました🤣
大岳山・御岳山・御前山 君には苦労したよ
君には苦労したよ
大岳山・御岳山・御前山 このワンちゃん達の鳴き声で方角が分りました。ありがとぉ🐕‍🦺
大岳山・御岳山・御前山 古里駅着
30分間隔で運行
タッチの差で行ってしまいましたー😂
古里駅着 30分間隔で運行 タッチの差で行ってしまいましたー😂
大岳山・御岳山・御前山 河辺駅で途中下車
駅前のビルに梅の湯があります♨️
土日980円
河辺駅で途中下車 駅前のビルに梅の湯があります♨️ 土日980円
大岳山・御岳山・御前山 いいお湯でした♨️
入浴後はこれでしょ
久々のドクターペッパー
いいお湯でした♨️ 入浴後はこれでしょ 久々のドクターペッパー
大岳山・御岳山・御前山 今日も気分爽快
達成感たっぷりの山行でした👣
今日も気分爽快 達成感たっぷりの山行でした👣