「『君の名は。』〜背振の名もなき氷瀑💦🧊に名前を付けよう🗣️〜』唐人の舞・鬼ヶ鼻岩

2023.01.29(日) 日帰り

最初に言わせて下さい🗣️今回の氷瀑💦🧊👀 「興味本位では行かないように‼️」 万全の装備と心技体(体力・精神)を持って望まないと大変危険⚠️ 私の見解では、福岡県の数少ない氷瀑ウォッチングの中では1番高難易度かも🤔 ルートにはなく、深い積雪❄️の部分もあり、ラッセル跡が無ければ辿り着けなかった💦🧊 その後、尾根に向かうルートも急登📐に継ぐ、急登📐🤣 さて前置きが長くなったが、結局は難所ヶ滝を他所に、最高の氷瀑ウォッチング💦🧊👀となった 時を戻して、この週は10年に一度と言われる寒波が到来🌨️、週末は絶対に「難所ヶ滝の氷瀑💦🧊」を見に行く人が多い筈🤣その為、登山道❄️はビチョビチョ、撮影待ちになるだろうと思い 今回、フィールドメモ📝の投稿を参考に、背振の氷瀑💦🧊🔰を見る運びとなった👀 【🅿️車谷登山口手前】 勿論、スタッドレスを履いていない為、登山口手前に🅿️してからのスタート😅 登山口🅿️は🚗が少なく、先にひとりの女性🧑🏻が歩いているだけだった 「どちらに行かれるのかなぁ🤔」とお互い雪景色⛄️の📸を撮りながら、追いつき追い越せを繰り返し、登っていった🥾話しをすると、同じ氷瀑を目指していた😌 途中、分岐🪧に差しかかり一度ルートを間違えたものの、戻った先にラッセル跡があり「ここから登るんだ」とお互い一安心😮‍💨 しかし、見るからに急登📐、❄️も段々深くなり、次第にはぐれていった… 沢を登りフィールドメモ💬付近に到着すると 「アレ、何か様子が違う🤔」 目の前に倒木があり、氷瀑💦🧊は何処へやら🤣 2箇所程の氷柱🧊があるのみ🥲半ば諦めかけていた🤦‍♂️ しかし、ここまで来たから尾根まで上がろうと足を進めると、それは突然現れた🤩 ↓ 【背振山の名もなき氷瀑💦🧊】 「名前はまだない」の夏目漱石の一節を思い出す🧐 こんな立派な氷瀑に名前が未だ無いなんて😵 この地の名前「椎原(しいば)」の「S」と、氷柱💧🧊が上から英語の「S」字のように降りてくる様子から 👉『椎原の滝』 或いは英彦山の「Wの滝」に因んで👉『Sの滝』 と命名しては如何でしょうか⁉️ 先程の🧑🏻も辿り着き、お互い目の前の絶景✨氷瀑💦🧊をバックに📸を撮り合った🤗 暫くし、滝の西側から男性が滑りながら降りて来られ、これから尾根に上がる危険な箇所⚠️を教えて頂いた🙏 案の定、ここからが急登📐に継ぐ急登📐、体力が奪われた、おまけに滑るし🤣🤣 しかし、登れば登る程、雪が深くなり銀世界に包まれていった☃️ ↓ 尾根に着くと、何処かで見かけた分岐の🪧が そこから程近い「唐人の舞」へ向かい、ランチTimeの時間に🤤 ↓ 1️⃣唐人の舞🪨 昨年の秋の様子とは異なり、唐人が登った巨石🪨が雪のラスク⛄️🥖に返信していた↩️ マユミ🔴も🟤色く染まり、冬の様子真っ只中❄️ 🪨に登れない為、初めて裏に回り、風🌪の凌ぎ場所を見つけた👀直ぐ様、ランチTime🥟♨️に😋 暫くすると、さっきまでどんより🌫️していた空に、僅かに日が差してきた🌥️ 先程のマユミ🟤に、標高が高い所では珍しいメジロ🐦が現れ啄ばみ始めた😵こちらに人が同じ食事をしているとも知らず、夢中で啄んでいた🤭📸 ↓ 折角だからもう一つ、鬼ヶ鼻岩から冬のメタセコイアの森を見てみたい👀と東へ移動した🚶🏻‍♂️… ↓ 2️⃣鬼ヶ鼻岩🪨 空は相変わらずどんより🌫️ 山頂⁉岩頂からメタセコイア、背振山、福岡市内の撮影📸をしていると、東の方からドンドン日が差し⛅️青空🟦が見え始めた😄周りの景色が一転、煌びやかな様子を見せた🤩 「ヨシ、今度はあのメタセコイアの森🌲の下へ行ってみようと」下山↘️ ↓ 【メタセコイアの森】 紅葉🍁の時期にしか行ったことがないその場所は、山道に落ちた🍂を見るまで、全く気付かなかった😆 勿論🍃はほぼ全て落ちていて、そこから空を見上げると、木の幹が天を貫く水墨画のような様子を見せた🤩 これもまた一興😌 ↓ 🅿️→【博多温泉♨️】冷えた🥶身体を温めた🧖🏻 今回、福岡佐賀の県境背振山で余り知られていない氷瀑💦🧊過酷な山行には間違いなかったが、とても見る価値、行く価値のある自然界の芸術作品だった🖼 見つけられた方に感謝し、氷瀑に名前を付けようと試みたが、圧倒的なスケール😵📸にコメント💬登録を失念してしまった🥲 そこで皆さん🤗 ①『椎原の滝』の名前は如何がでしょうか⁉️ ②『背振の滝』←大っきく総称して 最後までご覧になられた方、ご意見を求めます🤲 ①か②か、その他、素敵な名前も勝手に募集します😅 よろしくお願いします🙇🏻‍♂️

脊振山・金山 🅿️スタッドレスを履かせていない為、ここまで
🅿️スタッドレスを履かせていない為、ここまで
脊振山・金山 昨年メタセコイア👀時の🅿️手前の橋🌉は、僅かに積雪🌨️
昨年メタセコイア👀時の🅿️手前の橋🌉は、僅かに積雪🌨️
脊振山・金山 前回止めた🅿️前
前回止めた🅿️前
脊振山・金山 直ぐさま、氷柱🧊が👀
直ぐさま、氷柱🧊が👀
脊振山・金山 石垣も薄っすら🌨️
石垣も薄っすら🌨️
脊振山・金山 さぁいよいよ、未踏の氷瀑ウォッチングへ🚶🏻‍♂️
さぁいよいよ、未踏の氷瀑ウォッチングへ🚶🏻‍♂️
脊振山・金山 勿論、先客が👣
勿論、先客が👣
脊振山・金山 もうひ鳥、先客が🐥
もうひ鳥、先客が🐥
脊振山・金山 ご覧の通り、積雪⛄️が
ご覧の通り、積雪⛄️が
脊振山・金山 先ずは矢筈峠に向かって
先ずは矢筈峠に向かって
脊振山・金山 雪の重みで熊笹🎋が道を塞いでいる
雪の重みで熊笹🎋が道を塞いでいる
脊振山・金山 🪨の上に、白い粉🤍がふりかかったお菓子みたい🧁
🪨の上に、白い粉🤍がふりかかったお菓子みたい🧁
脊振山・金山 分岐を右へ➡️
分岐を右へ➡️
脊振山・金山 🧊のアコーディオン🪗カーテン
🧊のアコーディオン🪗カーテン
脊振山・金山 🐾
🐾
脊振山・金山 一旦、通り過ぎてしまいラッセル跡で判明した道😅

「どう見てもわからない
一旦、通り過ぎてしまいラッセル跡で判明した道😅 「どう見てもわからない
脊振山・金山 「まさかここが例の氷瀑⁉️🤔」
「倒木🪵で水の流れが変わったのかな🤣」と一抹の不安
「まさかここが例の氷瀑⁉️🤔」 「倒木🪵で水の流れが変わったのかな🤣」と一抹の不安
脊振山・金山 僅かな氷柱💧🧊はあるけれど
僅かな氷柱💧🧊はあるけれど
脊振山・金山 唯一、太っとい氷柱💧🧊
唯一、太っとい氷柱💧🧊
脊振山・金山 「この氷瀑までか🥲」と半ば諦めた
「この氷瀑までか🥲」と半ば諦めた
脊振山・金山 疑いの念で足を進めた先に、それは突然現れた😵
「こっ、こっ、コレが背振りの氷瀑💦🧊」
疑いの念で足を進めた先に、それは突然現れた😵 「こっ、こっ、コレが背振りの氷瀑💦🧊」
脊振山・金山 背振りのナイアガラ💦🧊
背振りのナイアガラ💦🧊
脊振山・金山 段々と上から幅広く降りてくる氷柱は「難所ヶ滝の氷瀑」とはまた違う顔💦🧊
脊振山・金山 「モコモコ」と水💧が滴り落ちてくる
「モコモコ」と水💧が滴り落ちてくる
脊振山・金山 見上げると更に圧巻🤩
見上げると更に圧巻🤩
脊振山・金山 途中、一緒に合流した方🧑🏻に撮って頂いた📸
途中、一緒に合流した方🧑🏻に撮って頂いた📸
脊振山・金山 違うポーズで大きさをアピール👐
違うポーズで大きさをアピール👐
脊振山・金山 この後、尾根に上がる為、こちらを登っていくとはつゆ知らず😅
この後、尾根に上がる為、こちらを登っていくとはつゆ知らず😅
脊振山・金山 写真を撮って頂いた方の作品「アヒル🐥ちゃん」
写真を撮って頂いた方の作品「アヒル🐥ちゃん」
脊振山・金山 アヒル🐥と氷瀑💦🧊
アヒル🐥と氷瀑💦🧊
脊振山・金山 アヒル(ひよこ)製造機🐣
「こんなアイテムがあるんだネ😵」マジックハンド的な
他にも違う種類のクローン製造機があるみたい😄
アヒル(ひよこ)製造機🐣 「こんなアイテムがあるんだネ😵」マジックハンド的な 他にも違う種類のクローン製造機があるみたい😄
脊振山・金山 🎋👘
🎋👘 「初回放送はこんな雪の中、生活・鍛錬🥷してたよね☃️お兄ちゃん」
脊振山・金山 滝に名前がないなんて😵
滝に名前がないなんて😵 この地の名前「椎原(しいば)」の「S」と、氷柱💧🧊が上から英語の「S」字のように降りてくる様子から 『椎原の滝』(氷瀑)或いは英彦山の「Wの滝」に因んで『Sの滝』と命名しては如何でしょうか⁉️
脊振山・金山 生きてる🧊
脊振山・金山 雪深く過酷な急登📐へ
雪深く過酷な急登📐へ
脊振山・金山 ズルズル滑る急登📐
ズルズル滑る急登📐
脊振山・金山 上に登ると雪の深さが増してきた❄️
「新雪❄️にイタズラ書き📝」🐰
上に登ると雪の深さが増してきた❄️ 「新雪❄️にイタズラ書き📝」🐰
脊振山・金山 「🐇さん🐾かなぁ⁉️」
「🐇さん🐾かなぁ⁉️」
脊振山・金山 こんなにも☃️
こんなにも☃️
脊振山・金山 こんな新雪☃️を見ると👀
こんな新雪☃️を見ると👀
脊振山・金山 やっぱり書いちゃう📝🐰😁
やっぱり書いちゃう📝🐰😁
脊振山・金山 「深さ20㌢くらいはあるだろうか⛄️」
「深さ20㌢くらいはあるだろうか⛄️」
脊振山・金山 →金山方面
→金山方面
脊振山・金山 こちらの尾根に到着💁🏻‍♂️
「どこかで見たことあるぞ🤔この分岐🪧」
こちらの尾根に到着💁🏻‍♂️ 「どこかで見たことあるぞ🤔この分岐🪧」
脊振山・金山 唐人の舞へ
脊振山・金山 《唐人の舞🪨911Ⓜ️》
《唐人の舞🪨911Ⓜ️》
脊振山・金山 →福岡市西区方面
→福岡市西区方面
脊振山・金山 巨石🪨には登れない為、初の裏側に回ってみた↩️
丁度良い、風🌪しのぎに🥶
巨石🪨には登れない為、初の裏側に回ってみた↩️ 丁度良い、風🌪しのぎに🥶
脊振山・金山 ランチTime🍜
最近ハマっているホットワンタン🥟♨️
炭治郎の隊服🥷の背中に、ちゃんと『滅』の文字が😵
ランチTime🍜 最近ハマっているホットワンタン🥟♨️ 炭治郎の隊服🥷の背中に、ちゃんと『滅』の文字が😵
脊振山・金山 正面向いて📸
「冬の山頂は寒いから早くお湯入れて食べよう🥶」
正面向いて📸 「冬の山頂は寒いから早くお湯入れて食べよう🥶」
脊振山・金山 3分待っている間に、日が照ってきた🌥️
3分待っている間に、日が照ってきた🌥️
脊振山・金山 キラッ、キラッ✨、あと少し
キラッ、キラッ✨、あと少し
脊振山・金山 「よし、温ったまろう🥄」😋
「よし、温ったまろう🥄」😋
脊振山・金山 石🪨の下でズルズルッと🥄
石🪨の下でズルズルッと🥄
脊振山・金山 「ウマかよ〰️✌️」と言ってる間に西から日が差してきた⛅️
「ウマかよ〰️✌️」と言ってる間に西から日が差してきた⛅️
脊振山・金山 いい感じ✨
いい感じ✨
脊振山・金山 おやつTime🍫&tea
おやつTime🍫&tea
脊振山・金山 おや、もしかして🤔
おや、もしかして🤔
脊振山・金山 マユミにメジロ👀🟡🟢がツンツン
マユミにメジロ👀🟡🟢がツンツン
脊振山・金山 こんな標高が高い所でもメジロがいるんだ😵
こんな標高が高い所でもメジロがいるんだ😵
脊振山・金山 厳しい冬❄️を越すため😵
厳しい冬❄️を越すため😵
脊振山・金山 ツン、ツン夢中
ツン、ツン夢中
脊振山・金山 こちらも食事をしているとは気付かず😌
こちらも食事をしているとは気付かず😌
脊振山・金山 雪が解けたらこんな感じ🪧
雪が解けたらこんな感じ🪧
脊振山・金山 PayPayドーム⚾️も見えてきた👀
PayPayドーム⚾️も見えてきた👀
脊振山・金山 →金山方面
→金山方面
脊振山・金山 「重たいよ〰️🤣」
「重たいよ〰️🤣」
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩へ
鬼ヶ鼻岩へ
脊振山・金山 この新雪の傾斜📐
この新雪の傾斜📐
脊振山・金山 ダイブするしかないよね👤
ダイブするしかないよね👤
脊振山・金山 勿論、正面から
脊振山・金山 《鬼ヶ鼻岩👹🪨840Ⓜ️》
《鬼ヶ鼻岩👹🪨840Ⓜ️》
脊振山・金山 →背振山方面
→背振山方面
脊振山・金山 「あの辺りかな🤔メタセコイア」
「あの辺りかな🤔メタセコイア」
脊振山・金山 メタセコイア🟠🌲
メタセコイア🟠🌲
脊振山・金山 青空🟦が見え始めた🌥️
青空🟦が見え始めた🌥️
脊振山・金山 流石に👣までしか⬆️行く勇気は無かった😱
流石に👣までしか⬆️行く勇気は無かった😱
脊振山・金山 晴れた日差しのメタセコイア🟠🌲
晴れた日差しのメタセコイア🟠🌲
脊振山・金山 い〰️よ、い〰️よ、あともう少し⛅️
い〰️よ、い〰️よ、あともう少し⛅️
脊振山・金山 素敵やん🤩
素敵やん🤩
脊振山・金山 ここにも雪のラスク❄️🪨
ここにも雪のラスク❄️🪨
脊振山・金山 →背振山方面
→背振山方面
脊振山・金山 山頂もクッキリ👀
山頂もクッキリ👀
脊振山・金山 →有明海方面
→有明海方面
脊振山・金山 「月が出た、出たぁ〰️、月がぁ〰️出た〰️🎶」
「月が出た、出たぁ〰️、月がぁ〰️出た〰️🎶」
脊振山・金山 青のグラデーション⚪️🔵
青のグラデーション⚪️🔵
脊振山・金山 [椎原峠西]🪧から下山
[椎原峠西]🪧から下山
脊振山・金山 迷いやすい箇所⚠️
迷いやすい箇所⚠️
脊振山・金山 こんもり⛄️
こんもり⛄️
脊振山・金山 水💧が流れる場所は、少しでも氷柱🧊がないか見てしまう👀
水💧が流れる場所は、少しでも氷柱🧊がないか見てしまう👀
脊振山・金山 この小さな沢を良く見ると👀
この小さな沢を良く見ると👀
脊振山・金山 九州の形をした氷柱🧊
左が長崎、下の部分は薩摩、大隅半島まで😵
九州の形をした氷柱🧊 左が長崎、下の部分は薩摩、大隅半島まで😵
脊振山・金山 小さな氷瀑💦🧊を発見🤩
分岐🪧にてアイゼン脱着
脊振山・金山 メタセコイアの落ち葉🍂
メタセコイアの落ち葉🍂
脊振山・金山 オレンジ🧡一色に染まっていた場所が🤣
オレンジ🧡一色に染まっていた場所が🤣
脊振山・金山 [メタセコイアの森]分岐🪧
[メタセコイアの森]分岐🪧
脊振山・金山 🍃がほぼ全て落ちている🥲
🍃がほぼ全て落ちている🥲
脊振山・金山 天を貫く水墨画の様👀
天を貫く水墨画の様👀
脊振山・金山 これもまた一興🤩
これもまた一興🤩
脊振山・金山 中でも大きなメタセコイア🧡
中でも大きなメタセコイア🧡
脊振山・金山 「アレ、ちょっと待てよ🤔」
「アレ、ちょっと待てよ🤔」
脊振山・金山 メタセコイア森の誘惑🟠🌲
🤳撮影に夢中になり過ぎて、忘れ去られたアイゼン😱
途中で気付き「I'll be Back😎🔙」危ない危ない😅
メタセコイア森の誘惑🟠🌲 🤳撮影に夢中になり過ぎて、忘れ去られたアイゼン😱 途中で気付き「I'll be Back😎🔙」危ない危ない😅
脊振山・金山 雪解け💧
雪解け💧
脊振山・金山 [鬼ヶ鼻岩直登分岐]🪧
[鬼ヶ鼻岩直登分岐]🪧
脊振山・金山 🅿️流石にここまでノーマルタイヤ🛞では来られないね😆
🅿️流石にここまでノーマルタイヤ🛞では来られないね😆
脊振山・金山 [椎原登山口🗾]🪧
[椎原登山口🗾]🪧
脊振山・金山 本日のコーディネート🔵
本日のコーディネート🔵
脊振山・金山 思えば🤔行きにこちらの欄干で撮影された方が、氷瀑でお会いした方🧑🏻
脊振山・金山 クローン🐥アヒルの跡
クローン🐥アヒルの跡
脊振山・金山 🅿️で会った散歩中の🐕‍🦺ちゃん
🅿️で会った散歩中の🐕‍🦺ちゃん
脊振山・金山 西鉄バス🚌も近くまで運行している🙏
西鉄バス🚌も近くまで運行している🙏
脊振山・金山 公民館
「いつまでライトアップ🎄💡するんだろう⁉️」
公民館 「いつまでライトアップ🎄💡するんだろう⁉️」
脊振山・金山 今日もお疲れ⛰でした😮‍💨☕️
今日もお疲れ⛰でした😮‍💨☕️
脊振山・金山 博多温泉♨で冷えた身体🥶を温めよっと🧖🏻
博多温泉♨で冷えた身体🥶を温めよっと🧖🏻