思い付きで八重山ハイキングコース

2023.01.28(土) 日帰り

2023.01.28(土) 今年は何かと忙しく、今のところ雪山ハイクができる気配がしません。 (YAMAP開いたのも久しぶりな気がします) まぁなるようになると思ってるので、 今年は暫く未開の低山ウォークでを満喫しようかなと思ってます。 そして上野原エリア、ほぼ初訪問です。 IC降りて街からすぐ山にアクセスできる便利さ。 奥多摩行くより移動時間は短いかも、侮ってました。 今回は、上野原エリアでも要害山周辺エリアを計画していたのですが、 駐車しようと思っていた「尾続フラワーガーデン駐車場」が うっすら積もった今年初の雪道を歩き、 青空に真っ白な富士山を愛でる気持ち良い山行になりました。 <山情報> 八重山 (やえやま)531M https://yamap.com/mountains/20003 水越八重さんが周辺の山林を寄付されたことから「八重山」と名付けられたそうです。 https://mitte-x-img.istsw.jp/hakken-uenohara/file/%E4%BA%94%E6%84%9F%E3%81%AE%E6%A3%AE%E5%85%AB%E9%87%8D%E5%B1%B1.pdf 聖武連山 (しょうむれやま)542M https://yamap.com/mountains/14503 単独だと1時間ちょっとで周回できるセットで登る山というイメージ 〇コース状況 八重山ハイキングコース 階段と緩やかなアップダウンが続くとても歩きやすいコース。 全てのピークから富士山が望める富士山好きにはたまらないルート。 聖武連山  東コースと西コースがあります。  東コースは直登だけど傾斜が割と一定で登りやすかった。  さらに尾根筋を歩けるので冬は明るい道となって暖かい。  西コースは九十九折で東コースより緩やかな傾斜。  樹林帯のやや暗めなコース。  お好みでルート選択してみてください。 <交通🅿> 八重山登山口に10台くらい停められる駐車場があります。 <🚾> 八重山登山口に隣の中学校が掃除してくれるきれいなトイレがあります。 <その他情報> 秋山温泉 http://www.akiyamaonsen.com/ 歩ける距離ではない。(1日数本上野原駅から送迎バスが出てますが。。。) 富士急バス株式会社 https://www.fujikyubus.co.jp/regular/#section-5 山間部のバスは少ない

八重山・能岳・聖武連山・要害山 隣の要害山に登るはずだったけど、きれいなトイレに惹かれて八重山登山口に来てしまった。上野原中学校の生徒さんありがとう!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 なのでこの期に及んで必死に予習中。。。
なのでこの期に及んで必死に予習中。。。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 駐車場から即コースへ。アクセス最高!
駐車場から即コースへ。アクセス最高!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原辺りは少し積もったようで雪気分をちょっぴり体感。
上野原辺りは少し積もったようで雪気分をちょっぴり体感。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 絶対迷わない気がする案内の数
絶対迷わない気がする案内の数
八重山・能岳・聖武連山・要害山 歩行に支障もなく雪を踏みしめる音で気分だけはあがる
歩行に支障もなく雪を踏みしめる音で気分だけはあがる
八重山・能岳・聖武連山・要害山 右の階段を登っていくと展望台に行けます
右の階段を登っていくと展望台に行けます
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望台テラスからの富士~
展望台テラスからの富士~
八重山・能岳・聖武連山・要害山 雲ひとつないいい景色。
雲ひとつないいい景色。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 雨降・権現・扇あたりの上野原スターズたち
雨降・権現・扇あたりの上野原スターズたち
八重山・能岳・聖武連山・要害山 南側は道志方面
南側は道志方面
八重山・能岳・聖武連山・要害山 東は陣馬山。近いので茶屋が見える。展望台に居た常連さんに色々と教えてもらいました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鐘を鳴らすタイプではないのですよ
鐘を鳴らすタイプではないのですよ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ピーク前は基本階段上り
ピーク前は基本階段上り
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山登頂。富士山方面は開けてます。
八重山登頂。富士山方面は開けてます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 休憩スペース随所にあるので休みやすい
休憩スペース随所にあるので休みやすい
八重山・能岳・聖武連山・要害山 石仏発見。
石仏発見。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 何度か虎丸山経由の戻りルートがありますが、さすがに物足りないのでまだ先へ
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳登頂
能岳登頂
八重山・能岳・聖武連山・要害山 やっぱり富士山ばっちり
やっぱり富士山ばっちり
八重山・能岳・聖武連山・要害山 途中の伐採エリアから。あれば生藤山かな、自分の中で計画頓挫率NO.1です。いつになったら行けるのやら。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 裾野が全部見えるのもいいけど、山並みから突き出てるのもでかさが際立ちますね。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 だいぶ静かになってきた。犬の遠吠えと銃声が何度も聞こえて少しビビり気味で進む。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 またもや休憩所があると、
またもや休憩所があると、
八重山・能岳・聖武連山・要害山 必ず富士山が見える
必ず富士山が見える
八重山・能岳・聖武連山・要害山 下山して車道を移動中
下山して車道を移動中
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山登山口まで来ました。東コースで登ってみましょう
聖武連山登山口まで来ました。東コースで登ってみましょう
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ただただまっすぐに登る
ただただまっすぐに登る
八重山・能岳・聖武連山・要害山 落書き禁止w
落書き禁止w
八重山・能岳・聖武連山・要害山 休憩所から。お昼近付くとさすがに⛅
休憩所から。お昼近付くとさすがに⛅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 NHK電波塔までとにかく直登で進んできたら
NHK電波塔までとにかく直登で進んできたら
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の山頂でした。
聖武連山の山頂でした。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日の見納め。これから登ってくる人のためにもう少し耐えて欲しいね
八重山・能岳・聖武連山・要害山 西ルートを見失う。もう少し山側に登山道がありました。
西ルートを見失う。もう少し山側に登山道がありました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 下山は西ルート。あっという間に下れるほど程よい道。
下山は西ルート。あっという間に下れるほど程よい道。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 車道まで戻った。バス時間とか全く調べてなかったからどうしてよいのか。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連橋が気になったので遠回りしてバス停へ。
聖武連橋が気になったので遠回りしてバス停へ。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本日一の難所だったかも
本日一の難所だったかも
八重山・能岳・聖武連山・要害山 気になる所だけど沢まで下って戻ってくる面倒くささが勝ってスルー
八重山・能岳・聖武連山・要害山 水は凍ってないみたいです。
水は凍ってないみたいです。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連橋は思ったより揺れを感じるし、滑らないよう歩く緊張感がすざまじかった。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お昼にバスはなし。橋に寄り道しないで最短でバス停目指してたら11時台乗れたかも。大きな工場のある所まで歩けばバス増えます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 駐車場まで戻りました。下調べなしの行き当たりばったり山行も悪くないけど車道歩きは疲れますね。