燕岳 感動の眺望

2018.08.05(日) 日帰り

初心者でも安心の日帰り北アルプスという事で、槍ヶ岳を間近に眺めに行って来ました。合戦尾根は噂通りの急登でしたが、目当てのスイカや奇石も楽しめて最高の山行となりました。燕山荘から燕岳山頂までは絶景に次ぐ絶景で本当に感動です。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房第一駐車場 日曜朝6時でほぼ満車。仮設トイレはありますが、登山口まで徒歩10分なので我慢できれば使わない選択が良いでしょう。駐車場内は平坦で虫は多く居ません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで登山届を提出し、いよいよ登山口へ。とにかく暑いので気温との戦いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しびれる急登を堪えて登ると第三ベンチの後から少しだけ眺望が、見えてきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登もあと少し。合戦小屋まであと10分の標識にテンションup!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着。楽しみにしていたスイカは登山客みんなに大人気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1/8カットの半分。こんなに美味しく感じたスイカは久しぶり!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋は中も外も大盛況。荷揚げのロープも常に動いていました
小屋は中も外も大盛況。荷揚げのロープも常に動いていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少しのところで森林限界突破。かなり見通しが良くなりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やはり天気が良いと気持ちが高まります
やはり天気が良いと気持ちが高まります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマゼンコや
ミヤマゼンコや
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウサギギクがたくさん見られます
ウサギギクがたくさん見られます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく遠くに燕山荘が見えてきます
ようやく遠くに燕山荘が見えてきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しく咲くトリカブト。怖い花には見えません
美しく咲くトリカブト。怖い花には見えません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついに稜線に到着!北アルプスの眺望が眼前に広がります
ついに稜線に到着!北アルプスの眺望が眼前に広がります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この素晴らしい景色を見ると今までの苦しい登りもすべて帳消しで報われた気がします
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 圧巻の景観。この場にいつまでも留まりたい
圧巻の景観。この場にいつまでも留まりたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から燕岳。この稜線たまりません
燕山荘から燕岳。この稜線たまりません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お気に入りの山男と北アルプスの1枚
お気に入りの山男と北アルプスの1枚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とても綺麗な燕山荘。宿泊以外でも昼食やカフェ、お土産でも大人気です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目の前に広がる絶景にただただ感動
目の前に広がる絶景にただただ感動
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳ピークを目指し、残りあと30分!
燕岳ピークを目指し、残りあと30分!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のイルカ岩と槍ヶ岳のショット。天気が良いから絵になります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ群生。でも枯れ始めてしまっていました
コマクサ群生。でも枯れ始めてしまっていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この景色!このポイントが人気でした
この景色!このポイントが人気でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩も大きくて立派な岩です
メガネ岩も大きくて立派な岩です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上到着。狭いスペースなのでタイミングが悪いと渋滞しています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩と大きな岩場の燕岳周辺
花崗岩と大きな岩場の燕岳周辺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ綺麗な花を咲かせるコマクサの生き残りを発見👀
まだ綺麗な花を咲かせるコマクサの生き残りを発見👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カラフルな燕山荘のテント群。泊まりでゆっくり縦走してみたい
カラフルな燕山荘のテント群。泊まりでゆっくり縦走してみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 清潔で広い食堂にて本日の昼食を頂きます
清潔で広い食堂にて本日の昼食を頂きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で人気のカレー。辛みは少なめで食べやすく美味しかった
燕山荘で人気のカレー。辛みは少なめで食べやすく美味しかった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この景色を見ていると、下山するのは名残惜しい
この景色を見ていると、下山するのは名残惜しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれほど大変に感じた道も下りは楽々、30分であっという間に合戦小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その後も登りの半分以下の時間で下り、予定より1時間以上早く下山完了。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口のトイレはキレイです。とても素敵な燕岳。楽しい1日に感謝です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とても詳しいクリアファイル。下山後に立ち寄った有明荘の日帰り温泉にて手に入れました。人気の地図で新製品らしいです。ぜひご参考にどうぞ。