奥多摩③川苔山からの澤乃井園

2023.01.08(日) 日帰り

最近仕事が忙しくてなかなかまとめられなかったのですがやっとアップします。 仲間(仮称ジャイアン)のリハビリ(現状査定)登山のため電車+バスで奥多摩の川乗山へのやさしめハイク! 秩父山系の岩岩お山の川沿いコース、途中いくつもの滝が有り癒されますが断崖なので注意は必要でした。 晴天で風もないのですがずっと日陰でひんやり、しかし川や湧水は氷柱できて美しい‼️特に百尋の滝は関東有数の規模で立派な滝で良かった🎵このコース選定は正解でした。 目標の川乗山にもまあまあのペースで登頂できました。 しかしジャイアンはまさかのバテバテでまだリハビリが必要と自覚したようでした! ファイト✊

川苔山(川乗山) 奥多摩駅到着です、多くのハイカーがそれぞれのお山に向かいます。
川苔山(川乗山) お初の奥多摩駅はなかなか立派で左に見えるバスに乗って登山口に向かいます。
川苔山(川乗山) ここでほとんどの乗客が降りました、林道の入り口、川乗橋からスタート!しかしヤマップのスタートは押し忘れ😣
川苔山(川乗山) 山間で日がささないので寒いですが林道を進みます。川沿いなので好きな景色です。
川苔山(川乗山) ここが登山口ですので頑張って行きます‼️
ここが登山口ですので頑張って行きます‼️
川苔山(川乗山) ハイカーは多いのでキレイに整備されたコースです。
ハイカーは多いのでキレイに整備されたコースです。
川苔山(川乗山) 滝を見下ろす楽しいコース!
滝を見下ろす楽しいコース!
川苔山(川乗山) 倒木がカッコ悪いですが素敵な滝です!
倒木がカッコ悪いですが素敵な滝です!
川苔山(川乗山) 湧水ではもちろん氷柱!がキレイでした。
湧水ではもちろん氷柱!がキレイでした。
川苔山(川乗山) メインの百尋の滝です!
大迫力かつ氷の滝で見応え有り!
メインの百尋の滝です! 大迫力かつ氷の滝で見応え有り!
川苔山(川乗山) 岩山で絶壁的で鎖が設置されている所もありましたがまあまあの登りを進みます。
川苔山(川乗山) やっと稜線に出ました🎵
仲間は久々の登山にバテバテの模様でした(>_<)
やっと稜線に出ました🎵 仲間は久々の登山にバテバテの模様でした(>_<)
川苔山(川乗山) 川乗山(川苔山)をピークハント!天気良くバックは秩父山系です。反対側が富士山のはずが展望なし😢
川苔山(川乗山) 後は下りだけと思ってましたが何段もピークがあったので登り返しに仲間もバテてました。
川苔山(川乗山) キレイな落葉樹の森を落ち葉踏み踏み進みます。
キレイな落葉樹の森を落ち葉踏み踏み進みます。
川苔山(川乗山) 立派な杉の下に祠が!
水戸黄門の撮影に使えそうできた。
立派な杉の下に祠が! 水戸黄門の撮影に使えそうできた。
川苔山(川乗山) これで下山もおしまい!神社に入ります!
これで下山もおしまい!神社に入ります!
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣の集落の鎮守、熊野神社です!
本日の無事のお礼をしました。
しかしまだ仲間は降りて来ません🤣
鳩ノ巣の集落の鎮守、熊野神社です! 大切にされている神社です。さらに下には立派な石鳥居も有るほどですから! 本日の無事のお礼をしました。 しかしまだ仲間は降りて来ません🤣
川苔山(川乗山) ゴールの鳩ノ巣駅に到着しました。ジャイアンはバテぎみ😵
ゴールの鳩ノ巣駅に到着しました。ジャイアンはバテぎみ😵
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅から沢井駅までさあ、澤乃井に着きましたこれから毎日肝臓のトレーニングを欠かさないジャイアンの本領発揮!反省会が始まります。
川苔山(川乗山) 多摩川沿いにある澤乃井園!奥多摩の名酒の利き酒もできる。素敵なプレイス!
多摩川沿いにある澤乃井園!奥多摩の名酒の利き酒もできる。素敵なプレイス! 本当は13時から新年の振舞い酒🍶でしたが残念(ToT)間に合わずジャイアンはご機嫌斜め😡
川苔山(川乗山) 早速吟醸酒の「蒼天」🍶でスタート!
屋外で寒いのですがお酒のおかげでどうにかなりました。
ジャイアンはこれでは終わらせてくれません‼️
早速吟醸酒の「蒼天」🍶でスタート! 屋外で寒いのですがお酒のおかげでどうにかなりました。 乾杯直後に私が大切なお酒をこぼすという大粗相を新年早々してしまいましたが美味しいお酒に気分はマックス~😆 ジャイアンはこれでは終わらせてくれません‼️
川苔山(川乗山) 今度は同じ「蒼天」の原酒で先程より高価で濃いお酒‼️もう気分は最高~で騒がしい反省会で肴も少量でこれを空けなければ帰らないとジャイアンの本領を発揮!
今度は同じ「蒼天」の原酒で先程より高価で濃いお酒‼️もう気分は最高~で騒がしい反省会で肴も少量でこれを空けなければ帰らないとジャイアンの本領を発揮! 美味しいお酒で楽しい会は無事終了、嫁さん?(というか自分)にこのお酒を買って帰りました。