初詣登山 石割山

2023.01.04(水) 日帰り

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 ゆるゆる登山がモットーですが、今年はさらにゆるゆるに拍車がかかりそうです。(膝が治らない) 今年で4回目の初詣、石割山になります。

御正体山・杓子山・石割山 今回は三が日過ぎたせいか、駐車場ガラガラ
今回は三が日過ぎたせいか、駐車場ガラガラ
御正体山・杓子山・石割山 トイレあります。水洗、紙あり。石鹸ありません
トイレあります。水洗、紙あり。石鹸ありません
御正体山・杓子山・石割山 さて出発!
さて出発!
御正体山・杓子山・石割山 イノシシ、鹿の捕獲をしているそう
イノシシ、鹿の捕獲をしているそう
御正体山・杓子山・石割山 マスクを外して、いざ行かん!
マスクを外して、いざ行かん!
御正体山・杓子山・石割山 木々の合間から見える富士山に元気づけられる
木々の合間から見える富士山に元気づけられる
御正体山・杓子山・石割山 青空気持ちいいです
青空気持ちいいです
御正体山・杓子山・石割山 御神木桂の木まできました。奥の院はもうすぐそこ。
御神木桂の木まできました。奥の院はもうすぐそこ。
御正体山・杓子山・石割山 御神木の説明
御神木の説明
御正体山・杓子山・石割山 今年も無事に来られました。
もちろん後ろの岩は、3回周りました
今年も無事に来られました。 もちろん後ろの岩は、3回周りました
御正体山・杓子山・石割山 神社上の登山道も整備されていました。階段が出来ていたり、土嚢も置いてあったり。歩きやすくなってました
御正体山・杓子山・石割山 白髪葱発見!(笑
白髪葱発見!(笑
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂到着ー!
てるてる坊主がありました。かわいい
石割山山頂到着ー! てるてる坊主がありました。かわいい
御正体山・杓子山・石割山 お馴染みの三角点ターッチ!
お馴染みの三角点ターッチ!
御正体山・杓子山・石割山 雲ひとつない、素晴らしい富士山!
雲ひとつない、素晴らしい富士山!
御正体山・杓子山・石割山 平尾山方面へ。
尻もちついただけで済みました
平尾山方面へ。 山頂直下は急で滑りやすいので気をつけながらおります。と言いつつ一回転びました(笑 尻もちついただけで済みました
御正体山・杓子山・石割山 いちのすなのさわのかしら
長ったらしい…
これも去年には案内板なかったよ
いちのすなのさわのかしら 長ったらしい… これも去年には案内板なかったよ
御正体山・杓子山・石割山 真正面に富士山見ながら歩く贅沢
真正面に富士山見ながら歩く贅沢
御正体山・杓子山・石割山 平尾山到着!ヤッホー!
平尾山到着!ヤッホー!
御正体山・杓子山・石割山 今年の富士山も雪少ない?
今年の富士山も雪少ない?
御正体山・杓子山・石割山 平尾山から階段を下って、登って、
ここはやっとなだらかな道。
最後もう一度階段があります
平尾山から階段を下って、登って、 ここはやっとなだらかな道。 最後もう一度階段があります
御正体山・杓子山・石割山 大平山到着ー!来てよかったー!
大平山到着ー!来てよかったー!
御正体山・杓子山・石割山 雪煙かな?
雪煙かな?
御正体山・杓子山・石割山 パノラマで。
パノラマで。
御正体山・杓子山・石割山 思ったほど風がなくて、寒くないです。
思ったほど風がなくて、寒くないです。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山に戻ってきて、ここでカップラーメンのお昼。だれだい?だんだんヤマメシが貧弱になってるって言ったのは?w
事実だから仕方がない🤣
平尾山に戻ってきて、ここでカップラーメンのお昼。だれだい?だんだんヤマメシが貧弱になってるって言ったのは?w 事実だから仕方がない🤣
御正体山・杓子山・石割山 ゆっくりお昼休憩を取ったのでのんびり下山。
ここの分岐で平野方面へ
ゆっくりお昼休憩を取ったのでのんびり下山。 ここの分岐で平野方面へ
御正体山・杓子山・石割山 貯水池方面へ降ります
お疲れ様でしたー!
貯水池方面へ降ります ここまで来ればほぼ降りたと同じ。(その後の写真も撮ってない) お疲れ様でしたー!

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    OUT DAY 20+4 W
  • モンベル(mont-bell)
    クリマプロ200 グローブ Women's
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B1
  • その他(Other)
    象印 水筒 ステンレスマグ 480ml
  • その他(Other)
    UFシェラカップ300チタン668634
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック