高嶺 新たな目標 百高山完投へ その1

2023.01.02(月) 日帰り

2 時間
2013 / 2018 m

YAMAPのバッチ見ていて百高山なるものが気になっていました🤔 気がついてみると74/100座を制覇しているではありませんか😉 百高山なるものは日本の屋根、3大アルプスにあることに今頃気がつく😅⛰⛰⛰ 残り26座を制覇すべく新たな目標もできモチベーションアップ⤴️ そこで今年登り始めは散々な目に遭いながらも大好きな鳳凰三山に決定❗️ 鳳凰三山で遭った散々(三山)な目とは! ①2016年11月 愛用のカメラを沢に落とす ②2017年 1月 遭難する🥶 ③2018年 1月 地蔵ヶ岳で強風で右手グローブを飛ばされて指がちぎれそうになりながら下山😂 毎年1月下旬に夜叉神峠から入山していますが、今回は御座石鉱泉から地蔵岳への最短コースを通って高嶺にお邪魔します🗻 下山後余裕があれば夜叉神峠から高谷山をピークハントして帰ります🤣 自宅を前日夜9時に出発、下道トコトコ3時間半、最後のコンビニ セブンイレブン韮崎円野店で朝食を摂り午前0時30分に御座石鉱泉に到着🚙気温1度、駐車車両は無しau携帯は電波1本📶  御座石鉱泉手前2キロから凍結箇所多数で新品のスタッドレスタイヤも勢いつけないと上って行きません⚠️ 見上げると鳳凰三山には雲が掛かっているも星空🌌👍 この時期の醍醐味は賽の河原から眺めるご来光🌄とモルゲンの甲斐駒ヶ岳に赤く染まるお地蔵さん達!久々に拝見しましょう🤗 29日に入山した方の活動日記で積雪状況が把握できたので午前1時に出発しまーす🥾 ところが想定以上の積雪でペース上らず、ご来光にも間に合わず鳳凰小屋に着いたのは計画から1時間遅れの7時😂赤抜沢ノ頭から高嶺まで稜線を行くも踏み抜き地獄で標準コースタイムの約2倍、樹林帯のトラバースも慎重にならざるを得ず御座石鉱泉に戻ったのは計画から3時間遅れでした😂 吹き溜まり箇所のラッセルと踏み抜き地獄で鳳凰小屋に着いた時は一瞬ここで撤退しようかと思いました😂 当然2座目の高石山はパスで〜す👎

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原からモルゲンの甲斐駒ヶ岳とお地蔵さん達を久々に見るべく1時に出発🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府の夜景?
甲府の夜景?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が赤くなってきました!
ペース上がらずご来光は諦めました😭
空が赤くなってきました! ペース上がらずご来光は諦めました😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋手前からオベリスクが見えます
鳳凰小屋手前からオベリスクが見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい感じ
いい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残念なご来光
残念なご来光
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと小屋に到着しました!12本爪アイゼン装着します👍
やっと小屋に到着しました!12本爪アイゼン装着します👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 思った以上に積雪
思った以上に積雪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋にザックデポしました😉
冬季小屋にザックデポしました😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳までもう少しですが帰りに寄ることに
地蔵岳までもう少しですが帰りに寄ることに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもこの構図🖼
いつもこの構図🖼 賽の河原に積雪していたのは自分が遭難した2017年だけですね🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この斜面が赤くなって、お地蔵さんの後ろの甲斐駒ヶ岳がモルゲンになるのです👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭に向かいます🥾
赤抜沢ノ頭に向かいます🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳のオベリスク
地蔵岳のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山はブラボー!
ここから見るのはデカイ🙆‍♂️
白峰三山はブラボー! ここから見るのはデカイ🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺目指して早川尾根を行きます
高嶺目指して早川尾根を行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺見上げるとトレースあるし楽勝と思いきや・・・
高嶺見上げるとトレースあるし楽勝と思いきや・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪庇も増殖中😅
これがピーク👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂をロックオン
山頂をロックオン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで来るのに10時間😉
ここまで来るのに10時間😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺からの360度の大展望
赤抜沢ノ頭、観音岳、奥に薬師岳と富士山
高嶺からの360度の大展望 赤抜沢ノ頭、観音岳、奥に薬師岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山に仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳は本日ご機嫌斜め🫤
白峰三山に仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳は本日ご機嫌斜め🫤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥に八ヶ岳も山頂は雲に!赤抜沢の頭、観音岳、奥に薬師岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳は格好良い🙆‍♂️
北岳は格好良い🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず自撮り🤳1枚 それも転けた🤣
とりあえず自撮り🤳1枚 それも転けた🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一瞬ガスが切れかかった甲斐駒ヶ岳
一瞬ガスが切れかかった甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺から見るオベリスクも格好良い🙆‍♂️
高嶺から見るオベリスクも格好良い🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんと甲斐駒ヶ岳
お地蔵さんと甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原からオベリスクを
賽の河原からオベリスクを
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と左に富士山🖼
観音岳と左に富士山🖼
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この砂礫地12本爪アイゼンでガシガシ下っちゃいまーす!
この砂礫地12本爪アイゼンでガシガシ下っちゃいまーす!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 梯子も踏み抜くとえらいことに😱
梯子も踏み抜くとえらいことに😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯の中のトラバースがやたらと多いコース🤔これがタイムロスの原因ですね😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋にやっと戻りました
ザック回収して直ぐに出発🥾
冬季小屋にやっと戻りました ザック回収して直ぐに出発🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中はこんな感じ
中はこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もガスが
富士山もガスが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トレースあるけど思い切り踏み抜く🤣
トレースあるけど思い切り踏み抜く🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山までやっと戻りました
燕頭山までやっと戻りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 祠に無事の帰還を報告
祠に無事の帰還を報告
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉への最後の登り返し😂
御座石鉱泉への最後の登り返し😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと到着
やっと到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 40年前と一緒😉
40年前と一緒😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山で誰にも会わず!車も自分のだけ〜
山で誰にも会わず!車も自分のだけ〜