新年の快晴富士山! 長者ヶ岳→天子ヶ岳

2023.01.02(月) 日帰り

今回の山行目的は2つ。 ・新年一発目の快晴富士山を見る。 ・氷華(シモバシラ)の撮影。 そのため、とびきり冷え込む日(移動中の富士山パノラマラインでは外気温-8度、駐車場到着時も気温-3度)を選んで出発したのですが、残念ながら氷華を見つけることはできませんでした。 しかし、長者ヶ岳からは大きな富士山の姿を存分に楽しむことができました。 詳しいルートなどはヤマレコにて。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5050766.html

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖畔駐車場到着時。外気温は-3度。
田貫湖畔駐車場到着時。外気温は-3度。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 朝日に美しく染まる田貫湖。
朝日に美しく染まる田貫湖。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖は早朝から釣り人がいっぱい。
田貫湖は早朝から釣り人がいっぱい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳登山口
長者ヶ岳登山口
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山道には霜柱がたくさん。
登山道には霜柱がたくさん。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これなら氷華も見れるかもと期待したのですが…
これなら氷華も見れるかもと期待したのですが…
長者ヶ岳・天子ヶ岳 朝日を浴びて輝く霜柱。
朝日を浴びて輝く霜柱。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 既に巨大な富士山がドーン!
既に巨大な富士山がドーン!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖を見下ろす。
田貫湖を見下ろす。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 街並みがミニチュアのよう。
街並みがミニチュアのよう。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 霜柱は自然のアートだと思う。
霜柱は自然のアートだと思う。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 霜柱は自然のアートだと思う。
霜柱は自然のアートだと思う。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 東海自然歩道には各所にベンチあり。
東海自然歩道には各所にベンチあり。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳(1,335.8m)山頂
長者ヶ岳(1,335.8m)山頂
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳(1,335.8m)山頂
長者ヶ岳(1,335.8m)山頂
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂からの富士山。
長者ヶ岳山頂からの富士山。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂からの富士山。
長者ヶ岳山頂からの富士山。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 無風なので、鏡面の田貫湖。
無風なので、鏡面の田貫湖。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここは牧場かな?
ここは牧場かな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 荒々しく切り立った山肌が、厳冬期の富士山の姿を思わせる。
荒々しく切り立った山肌が、厳冬期の富士山の姿を思わせる。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山には暴風が吹き荒れている。恐ろしい。
富士山には暴風が吹き荒れている。恐ろしい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂のタヌキ様。
長者ヶ岳山頂のタヌキ様。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 可愛らしい巣箱が掛けてありました。
可愛らしい巣箱が掛けてありました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳(1,330m)。気が付かずに通り過ぎるところでした。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 つつじが有名な天子ヶ岳。
つつじが有名な天子ヶ岳。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士見台からの眺望。長者ヶ岳山頂の方が眺望は優れていますね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 YAMAPでは作業道と分岐で注意と書かれている場所だと思うんですが、よくわかりません。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 幅広い道もピンクリボンがあるので、正しいルートかと思われました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道との合流地点
林道との合流地点
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道との合流地点
林道との合流地点
長者ヶ岳・天子ヶ岳 標識が朽ちてきていて、少し分かりづらいかも。
標識が朽ちてきていて、少し分かりづらいかも。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 水溜まりには氷が張ったまま。
水溜まりには氷が張ったまま。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 スカイ朝霧。パラグライダーのコースみたいです。
スカイ朝霧。パラグライダーのコースみたいです。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ポツンと1つだけベンチがありました。
ポツンと1つだけベンチがありました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 逆さダイヤモンド富士の撮影ポイントですが、この時間は雲がかかっていました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖には水鳥がたくさん。
田貫湖には水鳥がたくさん。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 人馴れしているのか、人が近くにいても気にしない様子。標準ズームレンズでも撮影できます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 求愛かケンカか分かりませんが、ひと悶着。
求愛かケンカか分かりませんが、ひと悶着。
求愛かケンカか分かりませんが、ひと悶着。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖は透明度が高いので、水をかく後ろ足の動きまでよく見えます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山後のお楽しみは温泉。「風の湯」へ。
登山後のお楽しみは温泉。「風の湯」へ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 道路からも立派な富士山が望めました。
道路からも立派な富士山が望めました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 月と富士山。
月と富士山。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 お風呂上りは、「富士ミルクランド」でジェラートを頂きます!
お風呂上りは、「富士ミルクランド」でジェラートを頂きます!