毛無山️・野沢温泉スキー場

2022.12.31(土) 日帰り

2家族で野沢温泉スキー場へ 8人フル乗車 本格的なスキーは20年振り 最初の1本を滑ったところで足が痛む 我慢し2本滑ったが痛みが取れないので 休憩することにしブーツを履き直すと 痛みが取れた あとは楽しく滑ることができた てんくらCからの奇跡的な晴れ☀️ 滑りを満喫して帰路へ 大晦日は混んでいるそうだが バブル世代にとって 10分程度のリフト待ちは天国だ 若い頃は スキーは健康寿命を延ばす なんて考えたことなかったが 今はそう思う

毛無山 朝一番の長坂ゴンドラは約8分で一気に標高1417mへ。8:00運行開始、事前に長蛇の列だが10分ほどで乗車できた。
毛無山 リフト券はICチケット。
非接触式でポケットに入れたまま。
リフト券はICチケット。 非接触式でポケットに入れたまま。
毛無山 毛無山山頂はリフトを降りた目の前。
朝のうちは少し吹雪いていて電波塔も真っ白。
毛無山山頂はリフトを降りた目の前。 朝のうちは少し吹雪いていて電波塔も真っ白。
毛無山 クワッドリフト🛗
天気予報は曇りだが、徐々に晴れてきた‼︎
雪質も良好‼︎滑る人もまばら
クワッドリフト🛗 天気予報は曇りだが、徐々に晴れてきた‼︎ 雪質も良好‼︎滑る人もまばら
毛無山 だいぶ人が増えてきた。
スキーヤー⛷が多い印象。
だいぶ人が増えてきた。 スキーヤー⛷が多い印象。
毛無山 リフトが唯一の撮影時間。
リフトが唯一の撮影時間。
毛無山 カツカレーと地酒の"水尾"でエネルギー補給。ずっと休憩が良いなぁ
毛無山 私はスキーで息子と娘はボード。行動パターンが全く違う。リフトから降り滑るコースを打合せ滑り始めようとするとしゃがんでビンディングを装着‼︎
なのに合流地点には先に着いて待ってる。
私はスキーで息子と娘はボード。行動パターンが全く違う。リフトから降り滑るコースを打合せ滑り始めようとするとしゃがんでビンディングを装着‼︎ なのに合流地点には先に着いて待ってる。
毛無山 コテッ!パシャ‼︎
コテッ!パシャ‼︎
毛無山 コテッ!パシャパシャ‼︎
コテッ!パシャパシャ‼︎
毛無山 ピークハント成功!景色も最高‼︎
ピークハント成功!景色も最高‼︎ 朝、山頂の看板が無いので係員に聞くと「雪が少ないので毎朝パトロールが来て看板を設置してます」とのこと。午後にもう一度上がり撮影成功。
毛無山 両脇にいるキャラクターは野沢菜のナスピー。看板に気づく人は少なく割と空いてる。
毛無山 ずっと晴れ☀️気持ち良い
ずっと晴れ☀️気持ち良い
毛無山 向かいには戸狩スキー場。
向かいには戸狩スキー場。
毛無山 1日活躍したゲレンデマップ。1日ではとても滑りきれない。
1日活躍したゲレンデマップ。1日ではとても滑りきれない。