2022年登り納め 安房天津駅から清澄山と元清澄山を縦走して上総亀山駅へ

2022.12.30(金) 日帰り

2022年の最後は、千葉の低山縦走。 安房天津駅から清澄山に行き、元清澄山まで行った後にさらに北上、上総亀山駅へと下山するコース。 安房天津駅から清澄山までは車道を歩く。 清澄山から元清澄山は、前半は林道を歩く。 しばらく林道を歩いた後ハイキングコースに入るが、ここもアップダウンは緩く、大して難しくはない。 元清澄山最後の20分程度が少しゴチャゴチャしていて手強い。 元清澄山を登頂したら少し引き返した後に三石山方面へ。 ここはアップダウンはやはり少ないものの、痩せ尾根だったり不安定な道が続く。 三石山も回りたかったが、コロナによりハイカーの立ち入りが禁止されていたので断念。 三石山からは車道を走り抜けて上総亀山駅へ向かう。 標高が高くても400m以下なのでそんなに登りが長い箇所はなく、緩やかなアップダウンが延々と続く。 その中で、倒木で道が分かりにくかったり迂回路が発生している箇所が何点かあり、 また、元清澄山と三石山を繋ぐ道は痩せ尾根気味で若干歩きにくい。 ただこれは他が難なく渡れる易しい道だったため、相対的に難しいと感じた程度ではある。 ところで、上総亀山駅から乗る予定だった電車は17:15発で、その前の便は14:26発。 前の便に乗るにはYAMAPのコースタイム0.9倍からさらに2時間半程度短縮する必要があり、 さすがにここまで短縮するのは難しいだろうと思っていた。 しかし、林道歩きが順調で、かなり速度を出せたため前の便を目指す事に決めた。 元清澄山手前から三石山まではそこそこ道が悪くそこまでペースアップはできなかったが、 三石山から上総亀山駅までの車道を駆け抜ける事で、どうにか間に合わせる事ができた。

元清澄山・三石山 安房天津駅より出発
安房天津駅より出発
元清澄山・三石山 いわゆる「山に向かって延びている車道」だけれど、だいぶ斜面が緩い
元清澄山・三石山 清澄寺に到着
清澄寺に到着
元清澄山・三石山 この裏に「金剛山」というランドマークがあるので寄りたかったが、通行止めになっていたので断念
元清澄山・三石山 清澄山は清澄寺の境内にある
清澄山は清澄寺の境内にある
元清澄山・三石山 清澄山からは海が見える
清澄山からは海が見える
元清澄山・三石山 清澄山を回ったら次は元清澄山を目指す
清澄山を回ったら次は元清澄山を目指す
元清澄山・三石山 前半は長い林道が続く
前半は長い林道が続く
元清澄山・三石山 道中、森の切れ間から遠景が見える箇所が何度か出てくるが、高い山がなく、鋭い山容というものも見当たらない
元清澄山・三石山 ここで林道が終わり、ハイキングコースに入る。右は立ち入り禁止
元清澄山・三石山 ハイキングコースも緩やかな道が多い
ハイキングコースも緩やかな道が多い
元清澄山・三石山 しかし、倒木がたまに出てくる
しかし、倒木がたまに出てくる
元清澄山・三石山 ちょっと分かりにくかったところ。迂回路があるとの事だったがよく分からず、結局正面の小ピークを強引に登って抜けた
元清澄山・三石山 小ピークを下りて、反対側にあった案内。やっぱり迂回路がどこにあるのか分からなかった……
元清澄山・三石山 徐々にアップダウンが激しくなってきた
徐々にアップダウンが激しくなってきた
元清澄山・三石山 左が元清澄山、右が三石山への分岐。標識も少しあるが、やや分かりにくい
元清澄山・三石山 他の場所でも同じ看板を見かけたが、「この先30mから危ない」という表現で統一しているらしい
元清澄山・三石山 痩せ尾根も出てくる
痩せ尾根も出てくる
元清澄山・三石山 元清澄山に到着
元清澄山に到着
元清澄山・三石山 北に、稜線が綺麗な山が見える
北に、稜線が綺麗な山が見える
元清澄山・三石山 先ほどの三石山の分岐に戻り、三石山を目指す
先ほどの三石山の分岐に戻り、三石山を目指す
元清澄山・三石山 ここから先はアップダウンはそれほどでもないが、切れ落ちた道が続く
元清澄山・三石山 危ない、というよりは速度を出しにくいという方が合っているように思う
元清澄山・三石山 ソーラーパネルの横を通る
ソーラーパネルの横を通る
元清澄山・三石山 倒木でグチャグチャしてる道
倒木でグチャグチャしてる道
元清澄山・三石山 下りてきた。ここからは車道歩きになる
下りてきた。ここからは車道歩きになる
元清澄山・三石山 三石山にも寄ろうかと思ったがハイカーは駄目との事なので断念
三石山にも寄ろうかと思ったがハイカーは駄目との事なので断念
元清澄山・三石山 上総亀山駅に到着。最後は電車に間に合わせるべく走ったので疲れた。お疲れ様でした

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • その他(Other)
    サレワ MS CROW GTX
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5