タイトルにした有名な言葉。 何が語源となっているかご存じでしょうか? 実は上野国(群馬県)を舞台にした能の演目「鉢木(はちのき)」から生まれた言葉なんです。ざっくりあらすじは… 鎌倉時代、雪のある日、上野国佐野(今の高崎市)の貧しい武士が旅の僧侶を迎え入れます。 薪も無く、大切にしていた鉢植えの木を燃やして暖をとり僧をもてなし「今は落ちぶれた身だが、鎌倉から招集があれば、いち早く鎌倉に駆けつけるつもりだ。」と語ります。 春になり幕府から緊急の招集がかかり、武士は痩せ馬を走らせ鎌倉に到着すると、そこには泊めた僧の姿がありました。僧侶の正体は執権の北条時頼だったのです。武士が駆けつけてきたことに喜んだ時頼は、厚い恩賞を与えました。 めでたし。めでたし。 この能の物語から、鎌倉へ馳せ参じる「いざ鎌倉」という言葉が生まれたそうです。 さて大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が最終回を迎えた日、慢性的に師走侍のような金欠の自分はJR高崎線に乗り、いざ鎌倉へ向かった。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「休日おでかけパス」で始発電車に乗り込み駆けつけた鎌倉駅。

前回来たのは長男が1歳のとき、25年ぶりの鎌倉です。

あれ?

予報に反して小雨が降っている…
「休日おでかけパス」で始発電車に乗り込み駆けつけた鎌倉駅。 前回来たのは長男が1歳のとき、25年ぶりの鎌倉です。 あれ? 予報に反して小雨が降っている…
鎌倉アルプス(大平山・天台山)
まずは腹ごしらえ。

麦酒はまだガマン。
まずは腹ごしらえ。 小町通りの「腸詰屋 鎌倉小町」でモーニング。自家製ソーセージとこだわりの珈琲のセットで¥500ナリ。 麦酒はまだガマン。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮。

ここは小学校の修学旅行以来だな。

雨も上がりました。
鶴岡八幡宮。 ここは小学校の修学旅行以来だな。 雨も上がりました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中学校は群馬だけど鎌倉中学校という名の学校へ通っていました。

中学校は群馬だけど鎌倉中学校という名の学校へ通っていました。 近くに鎌倉坂という坂があり、こちらも北条時頼の伝説が残っているのです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮は、鎌倉幕府三代将軍、源実朝が公暁に暗殺された悲劇の場所としても有名ですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 意外にも鎌倉は、まだ紅葉が見頃。
意外にも鎌倉は、まだ紅葉が見頃。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神社仏閣の凛とした空気が好きです。
神社仏閣の凛とした空気が好きです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスへ行く前に、衣帳山(きぬはりやま)へ立ち寄ります。

登り口近くにはこんな場所が!
石切り場なのか、それとも宗教的な施設?
鎌倉アルプスへ行く前に、衣帳山(きぬはりやま)へ立ち寄ります。 登り口近くにはこんな場所が! 石切り場なのか、それとも宗教的な施設?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地からあっという間に鬱蒼した森の中へ。

冬の景色とは思えない。
住宅地からあっという間に鬱蒼した森の中へ。 冬の景色とは思えない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 双体道祖神。

いつ頃祀られたものだろう?
双体道祖神。 いつ頃祀られたものだろう?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣帳山さんちょー。

良き眺め。

地元(?)の方に出会い、色々と教えていただきました。
衣帳山さんちょー。 良き眺め。 先には鎌倉幕府討幕で新田義貞が攻め入った稲村ヶ崎が見えます。 地元(?)の方に出会い、色々と教えていただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣帳山にある石切場。
衣帳山にある石切場。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あっこ姉は、ここに立ち寄りたかったのです。
あっこ姉は、ここに立ち寄りたかったのです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 趣きある住宅地を通って鎌倉アルプスへ向かいます。
趣きある住宅地を通って鎌倉アルプスへ向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源頼朝が建立した永福寺跡を過ぎると…
源頼朝が建立した永福寺跡を過ぎると…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスのハイキングコースに入りました。

この大きなV字の道も切通なのかな…
鎌倉アルプスのハイキングコースに入りました。 この大きなV字の道も切通なのかな…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何の実だろう?

少しかじったら、めちゃくちゃ苦かった。
何の実だろう? 少しかじったら、めちゃくちゃ苦かった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞谷はまだ紅葉が見頃。
獅子舞谷はまだ紅葉が見頃。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まさか12月半ば過ぎて紅葉を見られるとは思わなかった。
まさか12月半ば過ぎて紅葉を見られるとは思わなかった。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たくさんハイカーが足を止めて、紅葉を眺めていました。
たくさんハイカーが足を止めて、紅葉を眺めていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞谷の名の由来となった(?)獅子岩。
獅子舞谷の名の由来となった(?)獅子岩。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっちを向いている?

ガォー!
こっちを向いている? ガォー!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースに入りました。
天園ハイキングコースに入りました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 南を向けば海。

南を向けば海。 北側にはゴルフ場があり、ハイカーの注目を浴びながらゴルファーがティショットしていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉は「天然の要塞」と言われるけど、鎌倉アルプスを歩くとそれがよく分かります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これも岩を削って造った道なのかな。
これも岩を削って造った道なのかな。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十王岩の磨崖仏。

一番右は閻魔大王だそうです。
十王岩の磨崖仏。 一番右は閻魔大王だそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 所々に見事な紅葉も。
所々に見事な紅葉も。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅近くの「しんとみ」でランチ。

北鎌倉駅近くの「しんとみ」でランチ。 アジとコハダのにぎり寿司と昔ながらのラーメン、そして麦酒をいただく。 骨付き鶏肉と大根の煮付けをサービスでつけてくれました。嬉しい!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 午後は大仏ハイキングコースへ。
午後は大仏ハイキングコースへ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺の境内を抜けて行きます。
浄智寺の境内を抜けて行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いいな〜

鎌倉。
いいな〜 鎌倉。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉には失礼だけど、京都にでも来たのかと錯覚してしまう…
鎌倉には失礼だけど、京都にでも来たのかと錯覚してしまう…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ルノー4!
ルノー4!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社。
葛原岡神社。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 銭洗弁財天。

銭洗弁財天。 金運が上がるというザルでの銭洗参りは、行列が出来ていたため断念。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 弁財天のお土産屋さん。
弁財天のお土産屋さん。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏ハイキングコースは展望無く、ひたすら林の中を歩きます。

大仏ハイキングコースは展望無く、ひたすら林の中を歩きます。 ガイドマップに富士山見える場所があると記してあったんだけど、見えんかった…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉大仏の高徳院に到着。

大仏さま、聞かせてほしい…
鎌倉大仏の高徳院に到着。 大仏さま、聞かせてほしい…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今もなお戦が続く世の中、

武器を増やそうとしている国を

どんな思いで眺めているのでしょうか?
今もなお戦が続く世の中、 武器を増やそうとしている国を どんな思いで眺めているのでしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺。

お目当ては、本尊造立1,300年の御足参り。

そしてこの日が最終日。
長谷寺。 お目当ては、本尊造立1,300年の御足参り。 身丈9m超のご本尊、十一面観世音像の御足に触れることができます。 例年1日だけの全身御開帳と御足参りだけど、今年は記念行事として長期間行っていました。 そしてこの日が最終日。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) じゃーん!

ギリギリ間に合い、15分ほど並んで御足に触れてきました。

霊験あらたかなこと間違い無し!

御足参りの公式動画はこちら!

じゃーん! ギリギリ間に合い、15分ほど並んで御足に触れてきました。 奈良の長谷寺の観音様の御足にも触れたことがあるので、東西の長谷寺観音の御足をコンプリート。 霊験あらたかなこと間違い無し! 御足参りの公式動画はこちら! https://youtu.be/0eDB_Cdast8
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺からの眺望。

海まで行こうかどうしようか〜
長谷寺からの眺望。 海まで行こうかどうしようか〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ということで由比ヶ浜まで降りて来ました。

海無し県人は、この景色に弱いんです。
ということで由比ヶ浜まで降りて来ました。 海無し県人は、この景色に弱いんです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲村ケ崎に沈む太陽。

北条高時が自害して、幕府は滅亡しました。
稲村ケ崎に沈む太陽。 新田義貞が鎌倉へ攻め入る際、黄金の太刀を海に投げ入れた伝説が残ります。 鎌倉アルプスに守られていた鎌倉は義貞の海からの奇襲を受けて、幕府軍は総崩れ。 北条高時が自害して、幕府は滅亡しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲村ジェーン。
稲村ジェーン。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後は由比ヶ浜駅から江ノ電に乗って、鎌倉駅に戻ってきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、この日は3食を鎌倉で食べることに。

鎌倉を満喫した一日。
また来たい!

ありがとうございました😊
そして、この日は3食を鎌倉で食べることに。 小町通り入口にあるトルコ料理「EGE」で、ラム&チキンのケバブと〆のクラフトビール。 鎌倉を満喫した一日。 また来たい! ありがとうございました😊