プレートを求めてチンネ.スラブへ

2022.12.08(木) 日帰り

2年ほど前に初めてチンネ.スラブを登ったとき、あまりの怖さでもう登りたくないと思ってましたが、新しいプレートがここにも設置されていて、サア!どうするか…😔? この2年ほどの間にいろんな山に登り、少しは成長したのではないだろうか?💪 プレートを見るために再び登ることにしました。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は鵜飼谷ルートから登ります。
下りでは何度か通っていますが、登りは初めて。
今日は鵜飼谷ルートから登ります。 下りでは何度か通っていますが、登りは初めて。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 思っていた以上の急な岩登りです。
思っていた以上の急な岩登りです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 同じルートでも、逆に歩くとまったく違う道に感じます。
チンネ.スラブの予行演習と思って登って行きます。
同じルートでも、逆に歩くとまったく違う道に感じます。 チンネ.スラブの予行演習と思って登って行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 避雷針を発見!
落雷が多いのかなぁ?
避雷針を発見! 落雷が多いのかなぁ?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山が見えます。
神ノ上山が見えます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ヶ峰から和気富士~竜王山の眺め。
槍ヶ峰から和気富士~竜王山の眺め。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰~神ノ上山
奥ノ峰~神ノ上山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザイテングラードを登っている人影が見えました。
ザイテングラードを登っている人影が見えました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まさに槍です。
まさに槍です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路に合流。
縦走路に合流。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様まで行きます。🚶
白岩様まで行きます。🚶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様からチンネ.スラブ。
やはり急で長いです。😅
白岩様からチンネ.スラブ。 やはり急で長いです。😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 二人登っていました。👀
二人登っていました。👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分岐を左👈の山の学校方向へ。
こちらに行くのは初めてです。
分岐を左👈の山の学校方向へ。 こちらに行くのは初めてです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 七曲の急坂を下ると…
七曲の急坂を下ると…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校。
朽ちたトイレと棒登りと門らしき柱の残骸があるだけでした。😓
山の学校。 朽ちたトイレと棒登りと門らしき柱の残骸があるだけでした。😓
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分岐をチンネ.スラブ方向に登り返します。💦
分岐をチンネ.スラブ方向に登り返します。💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いよいよスラブのはじまり。😓
緊張します。
いよいよスラブのはじまり。😓 緊張します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 プレート発見!
今日の目的は果たしましたが、登りはまだまだ続きます。
下を見ないようにして登ると恐怖感もなく登れました。
プレート発見! 今日の目的は果たしましたが、登りはまだまだ続きます。 下を見ないようにして登ると恐怖感もなく登れました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様で見たご夫婦が下りて来られていました。
白岩様で見たご夫婦が下りて来られていました。 話を聞くと、下の分岐を間違えて来てしまい、チンネまで行ってルートが分からなくて引き返えそうと下りかけたところでした。 下るよりチンネを登った方が安全なので先に登ってルート案内をしました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事に登り、神ノ上山までのルートを案内して別れました。
無事に登り、神ノ上山までのルートを案内して別れました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 別ルートで神ノ上山に到着。
おにぎり🍙を1つ食べてすぐに出発!
別ルートで神ノ上山に到着。 おにぎり🍙を1つ食べてすぐに出発! 頂上手前でさっきのご夫婦に会い、無事に来たのが確認できました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路を戻って行きます。
縦走路を戻って行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これを無視して行かれないですね!
これを無視して行かれないですね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エネルギー補給。
ローソンで買えるようになったので、入手しやすくなりました。
エネルギー補給。 ローソンで買えるようになったので、入手しやすくなりました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日もここから温泉に下山します。
今日もここから温泉に下山します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事下山。
無事下山。 あのご夫婦も、白岩様のルートを教えたので無事下山されたと思います。 初めての和気アルプスで大変な思いをされましたが、もう一度リベンジしてもらいたいものです。😊