陣馬山から高尾山

2022.12.04(日) 日帰り

陣馬山から高尾山歩いてきました。良いお天気で風もなく寒くなくて良かったです。 去年より速くなってるかと思ったらそうでもなかったwだけども疲れ具合が去年より楽だったかも。冬だったからかな? 冬でもけっこう汗かいて下山後冷えたので着替えました。 5時50分くらいに家を出て、電車を乗り継ぎ藤野駅へ。バスに乗り換え和田バス停から登り始めました。 藤野駅ではバス待ちが長蛇の列でびっくりしました。去年は土曜日でしたが、こんなに行列長くなかったです。待機していたバスが臨時便として運行してくれました。 陣馬山は青空で、富士山をはじめ山々と関東平野ぐるっと眺められました。休憩1時間5分も取っていた。檜洞丸行った時に休憩取りすぎたと反省したのにw まあ楽しかったからいいか! その後はあまり休むこともなく高尾山口まで頑張りました。基本的に下り道で緩やかがほとんどで、毎度のことですが、最後高尾山に登るところがきつかったです。 下山後はお楽しみのビール&食事!どこ行こうかあ?と話しながら、私だけ横断歩道手前を斜め横断しようとしたら駐車場案内の人にピピ〜ッと指導されて、渡るのやめたら目の前にタカオネを見つけました。止めてくれてありがとうございます♪ タカオネは前から気になってたのでした。 当たりでした!美味しかった〜外では焚き火を楽しんでいるファミリーとかカップルがいらして、窓際で食事をしている私たちからも焚き火の炎の揺らぎが見えてなんか良かったです。癒されました。 スタッフもとても感じ良くて良かったです。 ゴールを高尾山口にして良かったです〜!

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅の和田峠行きのバス待ちは長蛇の列!
藤野駅の和田峠行きのバス待ちは長蛇の列! 高尾駅からバスで陣馬高原下に行く手も考えたけど、きっと藤野駅からのほうが空いていると思い、こちらにしましたが、けっこう混んでいました。
高尾山・陣馬山・景信山 3個100円でゆず売ってたので購入しました。先日ゆずジャムを作ったら美味しくできたので気をよくして藤野産ゆずジャムを作ろうと思っています。
高尾山・陣馬山・景信山 和田登山口です。ここから登ります。人のお家に突入するみたい。ご好意で通らせてくれてるみたい。
和田登山口です。ここから登ります。人のお家に突入するみたい。ご好意で通らせてくれてるみたい。 和田バス停にはトイレがありました。トイレの中に張り紙があって綺麗に使ってねってことなんだけど、 的外れな人間だと言われても自分で水に流せばいい。と書いてあって、シュールすぎでした。面白いので他にもあったし行く人いたら見てみてください。
高尾山・陣馬山・景信山 和田登山口から登りはじめて直ぐ富士山が現れて、良いねー!
和田登山口から登りはじめて直ぐ富士山が現れて、良いねー!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山に到着〜だいたい1時間でした。
陣馬山に到着〜だいたい1時間でした。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山恒例の鉄骨枠の富士山
陣馬山恒例の鉄骨枠の富士山
高尾山・陣馬山・景信山 あ!海〜‼︎   相模湾かな?
あ!海〜‼︎ 相模湾かな?
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢ですね〜1番高いところが蛭ヶ岳
丹沢ですね〜1番高いところが蛭ヶ岳
高尾山・陣馬山・景信山 都会が蜃気楼のように
都会が蜃気楼のように
高尾山・陣馬山・景信山 白馬の脚の間から大岳山
白馬の脚の間から大岳山
高尾山・陣馬山・景信山 大岳山から奥多摩の山々
大岳山から奥多摩の山々
高尾山・陣馬山・景信山 山梨の山々。手前のは滝子山かな?奥には南アルプスが見えました。すごい眺めが良いです。
高尾山・陣馬山・景信山 どーん富士山。雲がかかって、下り坂になるそう
どーん富士山。雲がかかって、下り坂になるそう
高尾山・陣馬山・景信山 絶景かな!
絶景かな!
高尾山・陣馬山・景信山 おひるカップヌードルチーズカレー味。今日は山専ボトル。
おひるカップヌードルチーズカレー味。今日は山専ボトル。
高尾山・陣馬山・景信山 カップヌードル チーズカレー美味しい!
カップヌードル チーズカレー美味しい!
高尾山・陣馬山・景信山 手作りゆずジャム持ってきてクリームチーズと一緒にリッツに乗せていただきました。んまー!
コーヒーも淹れました。
手作りゆずジャム持ってきてクリームチーズと一緒にリッツに乗せていただきました。んまー! コーヒーも淹れました。
高尾山・陣馬山・景信山 巻道を使わずにアップダウンのところを行きました
巻道を使わずにアップダウンのところを行きました
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山山頂から冬枯れの季節しか見えないだろう景色。たぶん生藤山ですねー計画の時、生藤山から陣馬山周回にしようかとも思いましたが電車バスなら縦走の方が良いだろうと陣馬山から高尾山にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山から降りるときのみち。けっこう急坂なんですよ。写真もらいました。
高尾山・陣馬山・景信山 フデリンドウの実!かわいいです。
フデリンドウの実!かわいいです。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山のこの道にはたくさんツルリンドウの実がありました。来年花が咲いてるの見たいです〜
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着。
景信山到着。
高尾山・陣馬山・景信山 景信小屋、雰囲気あります〜
人いっぱいで賑やかでした〜団体さんグループの皆さん宴会!
景信小屋、雰囲気あります〜 人いっぱいで賑やかでした〜団体さんグループの皆さん宴会!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの富士山はこんな。雲が増えてきた。
景信山からの富士山はこんな。雲が増えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 下の小屋のモモちゃん。他に3匹いました。私初めて会いました〜みんな穏やかそうなワンちゃんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 なんか手前の山肌がきれいでした〜
なんか手前の山肌がきれいでした〜
高尾山・陣馬山・景信山 これから進む城山が1番手前です。遠くは丹沢。中央三角は大山。丹沢ずっと一緒だったなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のシンボルのタヌキちゃん。
景信山から小仏峠、おしゃべりしすぎて歩くの遅くなった〜
小仏峠のシンボルのタヌキちゃん。 景信山から小仏峠、おしゃべりしすぎて歩くの遅くなった〜
高尾山・陣馬山・景信山 着いた小仏城山!天狗さん、新しく作り直したのだけどもう貫禄あります。
着いた小仏城山!天狗さん、新しく作り直したのだけどもう貫禄あります。 小仏峠から小仏城山はちょっとしんどかったけど、前の人について頑張りました。ペース戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の富士山。霞んできた〜
小仏城山もすごい人で活気ありました〜
小仏城山の富士山。霞んできた〜 小仏城山もすごい人で活気ありました〜
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望デッキからの富士山と大山。
一丁平展望デッキからの富士山と大山。 小仏城山から、後ろに小学生低学年の女の子とパパが着いていて私たちが引っ張っていました。おかげで頑張れました。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から高尾山まで階段キツかった〜まだ小学生低学年の親子が後ろに着いてました。おかげでペース早かった〜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂着いた〜観光客でいっぱいで、わかっていてもなんか違和感でした〜
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の天狗様なんかポップで好きです〜
薬王院の天狗様なんかポップで好きです〜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は青空でしたね。紅葉もまだきれいなのも見られました。
高尾山は青空でしたね。紅葉もまだきれいなのも見られました。
高尾山・陣馬山・景信山 男坂は空いていました〜
男坂は空いていました〜
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい!今日もバッチリ折紙決まっていました!これを見ると降りてきた〜と思います。
外国人の方にウケていました〜
かわいい!今日もバッチリ折紙決まっていました!これを見ると降りてきた〜と思います。 外国人の方にウケていました〜
高尾山・陣馬山・景信山 タコ杉さんです〜肝心のタコっぽいところが写っていなくてごめんなさい。
高尾山・陣馬山・景信山 霞台園地から2号路を降りて琵琶滝経由で下山しました。2号路は若い観光の人たちと同じタイミングになり、後ろにつかれておかげで頑張れました。
高尾山・陣馬山・景信山 タカオネです。高尾クラフトビールはとてもフルーティで、カクテル?と思うくらい。泡を立てないように淹れるのが流儀だそうです。並々〜。サラダも野菜の種類が多く豪華でした♪♪
高尾山・陣馬山・景信山 画面いっぱいポテト。量たっぷりで、勢いよく食べないと食べきれないくらい。でも美味しいからペロリでした。ビネガーかなんかかかってるのか味わい深いです。
高尾山・陣馬山・景信山 サーモンとルッコラのピザ。下にレモンが敷き詰められていてさっぱりしていてヘルシーなピザで美味しかった〜
高尾山・陣馬山・景信山 デザートまで食べる2人。しっかりとしたプリン。でも濃厚。美味しかった〜18キロの消費カロリーをしっかり補充してガソリン満タンです。
高尾山・陣馬山・景信山 座った席から窓越しに見える焚き火。離れていても炎の揺らぎに癒されました〜
高尾山・陣馬山・景信山 タカオネはこういうところ♫
タカオネはこういうところ♫
高尾山・陣馬山・景信山 このイラスト空間も良かった〜
このイラスト空間も良かった〜
高尾山・陣馬山・景信山 こんなのあるそうですよ!
こんなのあるそうですよ!
高尾山・陣馬山・景信山 あー楽しかった〜
あー楽しかった〜