見降ろす雲海、九州の屋根(と思う・・)「市房山」へ初見山

2022.11.27(日) 日帰り

いつかは行きたい!と思っていた「市房山」 今回思い切って登ってきました。🤩 片道4時間の道のりを経て😱 西米良村の登山口へ到着。疲れたー そこから2時間登りに登って着いた山頂は、眼下に球磨地方、市房ダム、遠くには雲海に浮かぶ霧島連山、高隈連山、そして阿蘇山、雲仙などが見えました。🤩 すばらしー 好天にも恵まれ絶景でした。 思うに・・西米良村登山口からは安易と思っていましたが、いやはやこちらもまずまずのハードコース。 これが山頂かーと思うと、まだ2度、3度と登りがありました。感想、、疲れたーやっと着いたーでした。(^_^)/ しかし初「市房山」、雲海と絶景といい汗と、今思うと楽しかったです。😆

市房山 市房山へ向かう途中、えびのパーキングでの雲海です。(^_^)/
市房山 鹿児島南薩から約4時間、やっとこさ西米良登山口へ到着です。さあ、登るぞー(^_^)/
市房山 皆さん書いてありますが、ここはこんなに広い駐車場がありました。そしてここまでの林道? 結構きわどいコースを登りますが、ほぼ舗装道路で、割と走りやすかったですよ。(^^♪
西米良村に感謝です。
皆さん書いてありますが、ここはこんなに広い駐車場がありました。そしてここまでの林道? 結構きわどいコースを登りますが、ほぼ舗装道路で、割と走りやすかったですよ。(^^♪ 西米良村に感謝です。
市房山 いざ、登山開始。まずは杉林。
いざ、登山開始。まずは杉林。
市房山 あ、どなたかの記事にあった橋です。
あ、どなたかの記事にあった橋です。
市房山 直ぐに5合目。これなら楽勝!と思っていた私が甘かった。😆
直ぐに5合目。これなら楽勝!と思っていた私が甘かった。😆
市房山 いったん林道へでます。ちなみに登り降りるではだれにも会わず、この立派な林道を独り占めでした。
市房山 途中です。
途中です。
市房山 こんな落ち葉の絨毯をすすみます。
こんな落ち葉の絨毯をすすみます。
市房山 そして山小屋?休憩所。トイレもきれいで、トイレットペーパーまできれいにありました。西米良村、登山者にすごくやさしいです。
市房山 おっと、雲海が彼方に見えます。
おっと、雲海が彼方に見えます。
市房山 いい事ありそう。
いい事ありそう。
市房山 こんな杉林を登っていきます。
しかしこの杉林もずっと登りでした。
こんな杉林を登っていきます。 しかしこの杉林もずっと登りでした。
市房山 ひろけたー 雲海に浮かぶ霧島
ひろけたー 雲海に浮かぶ霧島
市房山 きれいな絶景です。😆
きれいな絶景です。😆
市房山 しかしまだまだ登ります。この山が市房山だーと思いながら登ります。
市房山 振り返ると・・絶景
振り返ると・・絶景
市房山 これはお隣の石堂山かな~ はじめてなので、ちょっとわかりませんが、綺麗に見えていました。
市房山 低い木が多くなってきました。
低い木が多くなってきました。
市房山 のぼり、のぼり・・
確かに、くるしさのりきりたい・・
のぼり、のぼり・・ 確かに、くるしさのりきりたい・・
市房山 こんな山道です。
こんな山道です。
市房山 ロープ場はここだけ
ロープ場はここだけ
市房山 まだ絶景。宮崎方面。
まだ絶景。宮崎方面。
市房山 登りきったー、、と思ったら、次の山😱
登りきったー、、と思ったら、次の山😱
市房山 登りきったーと思ったら、また次の山。😱
登りきったーと思ったら、また次の山。😱
市房山 そして、やっと山頂です。やったねー😆
そして、やっと山頂です。やったねー😆
市房山 この景色・・・ううううういい!
この景色・・・ううううういい!
市房山 眼下に水上村、多々良、あさぎり町かな~ はじめてきたところなので、、地名あっているかな~?
市房山 素晴らしい景色です。
素晴らしい景色です。
市房山 眼下に球磨地方。
眼下に球磨地方。
市房山 神々しい。
神々しい。
市房山 有名な「心見の橋」へ向かいます。
有名な「心見の橋」へ向かいます。
市房山 そちらの絶景。阿蘇が見えているようないないような・・
そちらの絶景。阿蘇が見えているようないないような・・
市房山 この岩と岩に挟まれた何気ない岩が、心見の岩です。渡れそう・・ですが、下は絶壁。
市房山 これです。
これです。
市房山 渡った先からパシャ☆
渡った先からパシャ☆
市房山 市房、、来てよかったなあ~いいなあ~と思いつつ眺めいています。自宅からここまで6時間40分かかりました。
市房山 山頂の風景
山頂の風景
市房山 帰りの道中を考えて、、そろそそ下山します。😂
帰りの道中を考えて、、そろそそ下山します。😂
市房山 この花?がいっぱいありました。
この花?がいっぱいありました。
市房山 下山時は、眺望がよく、風景がよくみえます。(^^♪
下山時は、眺望がよく、風景がよくみえます。(^^♪
市房山 こんなふわふわもとおりました。
こんなふわふわもとおりました。
市房山 わずかにあった紅葉。
わずかにあった紅葉。
市房山 ここにも。
ここにも。
市房山 下山時は、ずっとくだりで膝がいたくなりました。裏をかえせば、それだけ登ったってことですね。😂
市房山 杉の倒木でしょうか。
無事下山できました。
杉の倒木でしょうか。 無事下山できました。
市房山 西米良村の温泉施設「ゆたーた」
PHが高いのか、ツルツル湯でした。
♨
西米良村の温泉施設「ゆたーた」 PHが高いのか、ツルツル湯でした。 ♨