山粧う 〜高城山・蓮華寺山・日浦山〜

2022.11.24(木) 日帰り

法令上は「鉄道」に分類されている世界唯一の乗り物「スカイレール」が運行廃止を検討していると聞き、何か少しでも変わってくれればという思いも込めて今日はこちらに訪れた⛰ 行き帰り共に電車で行く登山は初めてだ。 「スカイレール」もアトラクション気分も入って気分が上がる。本来、登山口に行くには中間地点で降りれば良いのだろうがせっかくなので終点まで行く。今度は子供らも連れてこよう。 今日はおニューのザックと共に海田まで軌跡を繋げてみました。…高低差が以外にも大きく疲れたー😵

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 初めてのスカイレール。本日はこちらからスタート。
初めてのスカイレール。本日はこちらからスタート。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ゴンドラやリフトとも違って面白い。ちょっと遠足気分。
ゴンドラやリフトとも違って面白い。ちょっと遠足気分。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 終点まで乗ってから下ってきた。ここより入山。
終点まで乗ってから下ってきた。ここより入山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夜露が演出。
夜露が演出。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひたすら急登に大汗。
ひたすら急登に大汗。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し開けた。東広島•安芸バイパスもどんどんと繋がっていってますね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時折ある赤色に目が停まる。
時折ある赤色に目が停まる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずは高城山へ。あと少し。
まずは高城山へ。あと少し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂。本日はおニューのザックと共に。ブラックダイヤモンドのディスタンス15。最近藪山にほとんど行ってないけど、これならガツガツ突っ込めます😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは展望も良い。絵下山方面。
ここは展望も良い。絵下山方面。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バイバスが繋がる日は近くなって来ましたね。
バイバスが繋がる日は近くなって来ましたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日はカエデ🍁ばかりに目が停まる。
今日はカエデ🍁ばかりに目が停まる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こっちも。
こっちも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時々黄葉も😊
時々黄葉も😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良き✨
良き✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐点。ここの縦走路は至る所にルートがありますね。
分岐点。ここの縦走路は至る所にルートがありますね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 2座目の蓮華寺山。展望は少ない。
2座目の蓮華寺山。展望は少ない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し下って広場。
少し下って広場。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 寄り道して五輪塔。
寄り道して五輪塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時間もまだあるし、せっかくなので日浦山まで軌跡を繋ぎますか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸中野駅方面には行かずに、品秀寺の方へ。
安芸中野駅方面には行かずに、品秀寺の方へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口へ出て来た。ここから少しロード。
登山口へ出て来た。ここから少しロード。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 品秀寺。
品秀寺。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今度はこちらから入山。砂防ダムを2回ほど超える。
今度はこちらから入山。砂防ダムを2回ほど超える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 またまた急登にちょっとバテた💦
またまた急登にちょっとバテた💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 太陽の光で色々と色合いが変わるので面白い。
太陽の光で色々と色合いが変わるので面白い。
…さすがにここへ来ての階段はキツイ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あと少し。…シンドイ。
あと少し。…シンドイ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でもこれを見たら元気が出た。山粧う✨
でもこれを見たら元気が出た。山粧う✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景かな。
絶景かな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そして登頂。お久しぶりです。日浦山さん。
そして登頂。お久しぶりです。日浦山さん。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 相変わらず素晴らしい景色ですね。
相変わらず素晴らしい景色ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて海田駅へ向かおう。※これは天神川駅?
さて海田駅へ向かおう。※これは天神川駅?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 真っ赤になってないのも良き。
真っ赤になってないのも良き。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もちろん今日も左に見える先端には行けません🙅‍♂️怖い。
もちろん今日も左に見える先端には行けません🙅‍♂️怖い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんちわ。
こんちわ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日も皆を見守る観音さま。
今日も皆を見守る観音さま。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後は海田市駅。疲れたところで運転しないで帰れるのは良い。お疲れ様でした。