中国山地の女王!? 「道後山(1,268m)」、日本三百名山。(岩樋山・道後山・多里大山(持丸山))

2022.11.12(土) 日帰り

日曜が雨予報なので上州遠征をキャンセル😭したけど、土曜は☀なので、急遽日帰りで中国山地の日本三百名山、広島県と島根県の県境に位置する「道後山(どうごやま)」(1,268m)に登ってきました。庄原市のHPでは、優美でなだらかな山容から「中国山地の女王」とも称えられる道後山との記載ですが、少し褒め過ぎの感は否めませんが。😅 コースは、「岩樋山-道後山-多里大山 周回コース」です。 道後山の山頂は、360°眺望が広がる緩やかな気持ちの良い草原で、山頂から冠雪した大山の眺望を期待して登りましたが、晴れ予報の割には雲が多く、大山は見ることができませんでした。😢 これで、中国地方の名山(三百名山以上7座)は、6座制覇、残り吾妻山のみとなりました。 (今回、吾妻山とのダブルヘッダーにすべきだったと帰ってきて調査不足を反省しています😭)

道後山・岩樋山 月見ヶ丘駐車場。
岩樋山のtopは雲で隠れています。
月見ヶ丘駐車場。  岩樋山のtopは雲で隠れています。
道後山・岩樋山 登山口は左へ。
駐車場にあるトイレは故障していて
登山口は左へ。 駐車場にあるトイレは故障していて  使用禁止。下のスキー場近くの百合ヶ丘トイレを案内されていました。
道後山・岩樋山 ミニラ !?
ミニラ !?
道後山・岩樋山 東屋。
東屋。
道後山・岩樋山 分岐。
左の尾根道に進みます。
分岐。  左の尾根道に進みます。
道後山・岩樋山 岩樋山の山頂広場が見えてきました。
岩樋山の山頂広場が見えてきました。
道後山・岩樋山 岩樋山 山頂  1,271m。
実は、三百名山の道後山より3m高い。
岩樋山 山頂 1,271m。 実は、三百名山の道後山より3m高い。
道後山・岩樋山 大池分岐。
大池は帰路にして、左の尾根道で山頂を目指します。
大池分岐。  大池は帰路にして、左の尾根道で山頂を目指します。
道後山・岩樋山 道後山山頂に向かう尾根道!
雲が無ければ、360°の眺望が広がる草原のはず🥲
道後山山頂に向かう尾根道!  雲が無ければ、360°の眺望が広がる草原のはず🥲
道後山・岩樋山 道後山 山頂  1,268m。
道後山 山頂 1,268m。
道後山・岩樋山 歩いて来た岩樋山方向(西)。
歩いて来た岩樋山方向(西)。
道後山・岩樋山 多里大山方向(北)。
多里大山方向(北)。
道後山・岩樋山 多里大山(たりだいせん) 山頂   1.224m。
広島県側では持丸山と呼ばれるそうです。
多里大山(たりだいせん) 山頂 1.224m。  広島県側では持丸山と呼ばれるそうです。
道後山・岩樋山 多里大山から見た、道後山・岩樋山。
多里大山から見た、道後山・岩樋山。
道後山・岩樋山 持丸登山口方向に少し寄り道して、東屋に。
持丸登山口方向に少し寄り道して、東屋に。
道後山・岩樋山 東屋から道後山。
東屋から道後山。
道後山・岩樋山 道後山 山頂  1,268m。
1時間後に戻ってきました、青空が広がっていました。
道後山 山頂 1,268m。  1時間後に戻ってきました、青空が広がっていました。
道後山・岩樋山 東方向。
東方向。
道後山・岩樋山 西方向。
登ってきた西方向は、まだ雲多し。
西方向。  登ってきた西方向は、まだ雲多し。
道後山・岩樋山 道後山から北方向。
道後山から北方向。  左は、多里大山。晴れてきましたが、右側北東方向に見えるはずの大山は見えませんでした。🥲
道後山・岩樋山 大池堤上の登山道
大池堤上の登山道
道後山・岩樋山 大池。
大池。
道後山・岩樋山 オレンジの実がかわいい。
オレンジの実がかわいい。
道後山・岩樋山 大池分岐。
大池分岐。
道後山・岩樋山 岩樋山。
岩樋山。
道後山・岩樋山 駐車場に戻ってきました。

お疲れ⛰でした。
駐車場に戻ってきました。  行きに見えなかった岩樋山のtopが見えましたが、青空はありません。 お疲れ⛰でした。
道後山・岩樋山 【おまけ】
下のスキー場近くの百合ヶ丘トイレ。

帰りは、東城IC近くの道の駅で比婆牛を買って帰りました。
(おわり)
【おまけ】  下のスキー場近くの百合ヶ丘トイレ。 帰りは、東城IC近くの道の駅で比婆牛を買って帰りました。 (おわり)