那須岳(茶臼岳・朝日岳)

2022.11.10(木) 日帰り

4連休最後の今日は那須岳ハイキングです。 昨日まで3日間のクライミングでガッツリ筋肉疲労なので、ロープウェイも使ってユルユル歩き。期待していた紅葉は残念ながら終わって、ほぼ落葉の晩秋の景色だったのですが、快晴で風がほとんど無くて、とても快適な山歩きを楽しめました。 それにしても、那須連峰の北側山麓は紅葉真っ盛りだったのに、茶臼岳周辺から南麓は紅葉が終わってしまってるんですね~わからないものです。 昼過ぎに下山して、温泉は那須・子鹿の湯。有名な『鹿の湯』と同じ源泉の立寄り専門の温泉で、泉質・雰囲気とも素晴らしかったです。 詳細は写真コメントで・・・

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日クライミングしていた会津田島から夜のうちに移動して、峠の茶屋の駐車場で車中泊しました。朝焼けが綺麗でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝の駐車場。すぐそこに見えるロープウェイ山頂駅に行くだけで1200円😁 日頃なら有り得ないな!って思うのですが、今日は観光も兼ねてますからね~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から旭岳を背景に、オクサン。
駐車場から旭岳を背景に、オクサン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:30始発に合わせて麓駅に来ました。テスト運行中のゴンドラが動いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 始発のゴンドラ内で。
始発のゴンドラ内で。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅を出て歩き始め。立派な遊歩道です。
ロープウェイ山頂駅を出て歩き始め。立派な遊歩道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、ロープウェイ山頂駅。
振り返って、ロープウェイ山頂駅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10人ぐらい横並びで歩けそうな立派な遊歩道です。
10人ぐらい横並びで歩けそうな立派な遊歩道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須温泉方面を振り返って。風がなく暖かいので、モヤって眺めがいまいち。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂までちょっとの歩きです。
山頂までちょっとの歩きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須温泉方面を振り返って、私。
那須温泉方面を振り返って、私。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広い遊歩道が続きます。
広い遊歩道が続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山歩きっぽい雰囲気になってきた。
山歩きっぽい雰囲気になってきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂直下で、朝日岳を背景に。
茶臼岳の山頂直下で、朝日岳を背景に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂、祠で。
茶臼岳の山頂、祠で。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂標識と一緒に、オクサン。
山頂標識と一緒に、オクサン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側、遠くに冠雪した峰々。
北側、遠くに冠雪した峰々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西へ続く稜線。気持ちよさそうですね。
西へ続く稜線。気持ちよさそうですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂の噴火口跡
茶臼岳山頂の噴火口跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を下って、朝日岳を背景に。
茶臼岳を下って、朝日岳を背景に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋
峰の茶屋跡避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡から、剣が峰と朝日岳。
峰の茶屋跡から、剣が峰と朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤茶けたガレ道の登りが続きます。
赤茶けたガレ道の登りが続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤茶けたガレ道の登り
赤茶けたガレ道の登り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳はもう目の前。
朝日岳はもう目の前。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に着きました。
朝日岳に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から西側の眺め。流石山・大倉山などでしょうか?良さげな山ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の小さい祠?から茶臼岳。
山頂の小さい祠?から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の小さな鳥居とお地蔵様。茶臼岳を背景に。
山頂の小さな鳥居とお地蔵様。茶臼岳を背景に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から茶臼岳
朝日岳山頂から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央奥のなだらかなピークが三本槍岳。
中央奥のなだらかなピークが三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りの鎖場で、オクサン。
下りの鎖場で、オクサン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡で、ホテルの看板のような標識。
峰の茶屋跡で、ホテルの看板のような標識。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡から茶臼山の麓を緩やかに横切る道を歩いて駐車場に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の眺めが素晴らしい。
朝日岳の眺めが素晴らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯に入ると駐車場はもうすぐ。
樹林帯に入ると駐車場はもうすぐ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の狛犬。
登山口の狛犬。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に着きました。
駐車場に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前夜は数台しか停まってなかったですが、平日でも日中はそれなりに停まってますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須湯本温泉へ下る途中の展望台で。茶臼岳と朝日岳の眺めが見事でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鹿の湯源泉、子鹿の湯。いい温泉でした。
鹿の湯源泉、子鹿の湯。いい温泉でした。