大菩薩嶺で朝活😊 YAMAP活動記録されてない😭

2022.11.06(日) 日帰り

YAMAP活動記録したつもりだったんだけど、記録されておらず😭悔しいので登山口から駐車場までを記録して爪痕を残しました😁 コース 上日川峠→雷岩→大菩薩嶺→妙見ノ頭→大菩薩峠→上日川峠。 快晴予報😆👍何処かの山に登りたいところだけど、日曜日なので帰りの高速道路渋滞がとても心配。 発想を変えて、朝ランのノリで早朝に登頂出来て早い時間に帰って来れる眺めの良い山がいいな👍 そういえば、大菩薩嶺行ったことなかったなぁ😅 夜明け前に登って、山頂で🗻朝焼け✨、速攻下山💦 帰り道でモーニングして帰宅🚗🏠 余裕の昼前😆得した気分です。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 AM4時頃に上日川峠に到着🚗
既に第一駐車場、第二駐車場は満車。
焦りましたが第三駐車場は…ガラガラでした。

左側にオリオン座✨
AM4時頃に上日川峠に到着🚗 既に第一駐車場、第二駐車場は満車。 焦りましたが第三駐車場は…ガラガラでした。 しかし、下山時(8時前)には第三も満車で警察官が第四(何処?)に案内していました。 左側にオリオン座✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オリオン座と北斗七星しか知りませんが星空がキレイ😊
この星座を見ると七つの傷を持つ男を連想しちゃいます😁

右側 北斗七星✨
北斗七星のひしゃくの延長線上 北極星✨
かな?😅
オリオン座と北斗七星しか知りませんが星空がキレイ😊 この星座を見ると七つの傷を持つ男を連想しちゃいます😁 右側 北斗七星✨ 北斗七星のひしゃくの延長線上 北極星✨ かな?😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山スタート!
ヘッデン点けているけど暗闇怖い😱
登山スタート! ヘッデン点けているけど暗闇怖い😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯を抜けた辺りで振り返ると、うっすらと見覚えのある山の形。
まだ肉眼ではかなり暗いのでデジカメの夜景モードで写すと🗻✨
樹林帯を抜けた辺りで振り返ると、うっすらと見覚えのある山の形。 まだ肉眼ではかなり暗いのでデジカメの夜景モードで写すと🗻✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう少し登って振り返ると、、、
街の明かりも見えました😊
もう少し登って振り返ると、、、 街の明かりも見えました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着すると、既に何人もの方が三脚&デジイチでポジションをとっていました。

自分もここで日出を待ちます。
30分近く待ったかな?
ほぼ無風でしたがめっちゃくちゃ寒かった🥶
雷岩に到着すると、既に何人もの方が三脚&デジイチでポジションをとっていました。 自分もここで日出を待ちます。 30分近く待ったかな? ほぼ無風でしたがめっちゃくちゃ寒かった🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は私もデジイチ&望遠レンズ持って来てます!!
三脚忘れたので必死の手持ち撮影です💦
が、何枚か撮影するとメモリーカードが容量一杯??
確認すると子どもの運動会の画像がどっさり😳
これは消せない。
事前のカード確認は必須ですね。
今回は私もデジイチ&望遠レンズ持って来てます!! 三脚忘れたので必死の手持ち撮影です💦 が、何枚か撮影するとメモリーカードが容量一杯?? 確認すると子どもの運動会の画像がどっさり😳 これは消せない。 事前のカード確認は必須ですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空が色づいた✨
めちゃ寒いけど感動🥹
今日の目的はこれ。
空が色づいた✨ めちゃ寒いけど感動🥹 今日の目的はこれ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日の出✨
日の出✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス✨
白峰三山⛰⛰⛰〜仙丈⛰〜甲斐駒⛰
南アルプス✨ 白峰三山⛰⛰⛰〜仙丈⛰〜甲斐駒⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日が昇ったので、大菩薩嶺ピークハントしとくかな。
雷岩からはすぐ。
日が昇ったので、大菩薩嶺ピークハントしとくかな。 雷岩からはすぐ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺ゲット!
yamapには記録されてないけど😅
この時は記録されて無いなんて思いもしなかった。
大菩薩嶺ゲット! yamapには記録されてないけど😅 この時は記録されて無いなんて思いもしなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よき✨
デジイチ&望遠レンズの面目躍如!
重かったけど持って来て良かった。
よき✨ デジイチ&望遠レンズの面目躍如! 重かったけど持って来て良かった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 楽しい稜線歩き。
楽しい稜線歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 似たような景色だけど進んでます🚶
大菩薩湖は凍結しているのかな?
似たような景色だけど進んでます🚶 大菩薩湖は凍結しているのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭もゲット。
yamapには記録されてないけど😅
妙見ノ頭もゲット。 yamapには記録されてないけど😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜。
霜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よく見る景色✨
やっと来ることが出来ました😆
よく見る景色✨ やっと来ることが出来ました😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰路の県道201号線からの紅葉🍁
登山道よりも道沿いの紅葉が素晴らしいです。
帰路の県道201号線からの紅葉🍁 登山道よりも道沿いの紅葉が素晴らしいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ✨
車を止めてしばし📸