😃スリル満点! 岩殿山 稚児落とし⛰

2018.06.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマップの皆さんのレポを拝見し、ずーっと行きたいと思っていた スリル満点の お山⛰ 岩殿山 稚児落としに ようやく行くことが出来ました〜😊 稚児落とし だなんて、恐ろしい名前が付けられているのには ちゃんと訳がありました。 1582年、織田信長の武田攻めにより 武田勝頼は本拠地の新府城を攻め落とされてしまいます。 そこで、武田方の家臣である小山田信茂を頼り岩殿城🏯に逃げる途中、小山田氏に裏切られ、天目山で討死してしまうんです。 武田を裏切った小山田氏は 不忠者として、織田信忠により処刑されてしまい、一族は織田から逃れる為に城を脱出します。 その中に、側室の千鳥姫と赤子の万生丸がいました。声が反響する事から付けられた「よばわり谷」まで逃れる事ができ、皆で歓声の声をあげた時に、赤子の万生丸が泣きだしてしまいました。すると、敵にバレてしまっては困ると家臣が千鳥姫から赤子を奪うと、容赦なく断崖に投げ落としてしまったそうです。 自分の子が断崖から投げ落とされるなんて、想像しただけでも恐ろしく、悲しい思いが胸を突き刺さします。千鳥姫の計り知れない深い悲しみを思いながら、断崖絶壁の頂きを恐る恐る歩きました。 怖かった〜😱 ホントにスリル満点!でした。

雁ヶ腹摺山・岩殿山 駐車場の向こうに、これから登る 岩殿山⛰が見えます。
駐車場の向こうに、これから登る 岩殿山⛰が見えます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月市のマンホールのふた🗻
大月市のマンホールのふた🗻
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんな橋を渡ります。下を見ると足がすくみます😱
こんな橋を渡ります。下を見ると足がすくみます😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 橋の下を覗くと美しい桂川が流れていますが、あまりもの高さに、お尻がムズムズします😵
雁ヶ腹摺山・岩殿山 駐車場から15分程 車道を歩きます。
駐車場から15分程 車道を歩きます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、岩殿山にのぼりましょう⛰
さあ、岩殿山にのぼりましょう⛰
雁ヶ腹摺山・岩殿山 少し登ると、立派な鳥居⛩が迎えてくれます。
少し登ると、立派な鳥居⛩が迎えてくれます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山とは。
岩殿山とは。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山ふれあいの館がありました。
無料の常設展だけ、覗いてみました。
岩殿山ふれあいの館がありました。 無料の常設展だけ、覗いてみました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ふれあいの館の入り口に飾ってありました。
岩殿山も、ヤマノススメの聖地なんですね😊
ふれあいの館の入り口に飾ってありました。 岩殿山も、ヤマノススメの聖地なんですね😊
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あー、富士山🗻が見えない😢
雲がなければ、真ん中にドーンと富士山がみえるのです。
あー、富士山🗻が見えない😢 雲がなければ、真ん中にドーンと富士山がみえるのです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂まで、ずーっと こんな階段が続きます。
山頂まで、ずーっと こんな階段が続きます。 地味にキツイです。こんなところにも、熊🐻が出没する事 あるんですね!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あー、顔だ〜😃   大きな岩に顔が。すぐに分かります。
あー、顔だ〜😃 大きな岩に顔が。すぐに分かります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここは岩殿城🏯第2の関門。巨大な岩を上手く利用して、門を作ったんですね!どんな門だったんだろう?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あと少しで山頂です!
あと少しで山頂です!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山⛰スカイツリーと同じ  標高634M ムサシです!
岩殿山⛰スカイツリーと同じ 標高634M ムサシです!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂標識があるけど、山頂じゃないんだ!
ここは、展望所ですって!
山頂標識があるけど、山頂じゃないんだ! ここは、展望所ですって!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 どんより雲☁️がどいてくれません。
富士山が見たい🗻
どんより雲☁️がどいてくれません。 富士山が見たい🗻
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、山頂へは あと少し!
今までとは、なんか景色と緑が違う。気持ちがいいです🌿🌱
さあ、山頂へは あと少し! 今までとは、なんか景色と緑が違う。気持ちがいいです🌿🌱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 小山田氏の家臣が忙しく行き来したんだろうな。
小山田氏の家臣が忙しく行き来したんだろうな。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここは、山頂付近で一番広い場所。
兵士や馬🐴の修練場だったようです。
ここは、山頂付近で一番広い場所。 兵士や馬🐴の修練場だったようです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここが、ホントの山頂、本丸城跡です🏯
ここが、ホントの山頂、本丸城跡です🏯
雁ヶ腹摺山・岩殿山 先程の展望所に戻ると、アレ! ほんのちょっとだけ、富士山の一部🗻が見え隠れしてます。
あと少し!
先程の展望所に戻ると、アレ! ほんのちょっとだけ、富士山の一部🗻が見え隠れしてます。 あと少し!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、いよいよ稚児落としに向かいます。
少し降りて 上を見ると、美しく重厚な断崖がありました。
さあ、いよいよ稚児落としに向かいます。 少し降りて 上を見ると、美しく重厚な断崖がありました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まずは、兜岩に向かいます。ここも怖そう!
まずは、兜岩に向かいます。ここも怖そう!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここから、急に険しく登山っぽくなります。
ここから、急に険しく登山っぽくなります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 緑が美しく気持ち良い山道です。
緑が美しく気持ち良い山道です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 少しずつ、岩場が出てきて 鎖がないと登れません。
少しずつ、岩場が出てきて 鎖がないと登れません。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落としへ近づいていきます。
稚児落としへ近づいていきます。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 険しい岩場です。集中しないと大変に危険です!
握力がないのが分かりました。もっと鍛えなくては😢
険しい岩場です。集中しないと大変に危険です! 握力がないのが分かりました。もっと鍛えなくては😢
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、またまた険しい岩場です。
体力が無くなってきてるから、怖いです!
さあ、またまた険しい岩場です。 体力が無くなってきてるから、怖いです!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、集中して気をつけてね😃
さあ、集中して気をつけてね😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ホッとする気持ち良い山道です。
ホッとする気持ち良い山道です。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、最初のスリル! 兜岩です😱
さあ、最初のスリル! 兜岩です😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大丈夫かな? お尻がムズムズします😱
大丈夫かな? お尻がムズムズします😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 無事に渡れました!滑落しないで良かった😅
無事に渡れました!滑落しないで良かった😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここからの眺望が またまたスリル!
足がすくみます😱 下を見ないように。
ここからの眺望が またまたスリル! 足がすくみます😱 下を見ないように。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、今度は絶壁を登ります!
握力がないと危ないです!怖かった😱
さあ、今度は絶壁を登ります! 握力がないと危ないです!怖かった😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まだまだ続く!ちょっと楽しくなってきた😃✨
まだまだ続く!ちょっと楽しくなってきた😃✨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 スイスイと登れました!😃楽しい〜
スイスイと登れました!😃楽しい〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あーっ!稚児落としが姿を現しました!スゴイ!
あーっ!稚児落としが姿を現しました!スゴイ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 その前に、またまたスリル満点!の岩場を歩きます!  この先の絶壁を想像すると、お尻がムズムズします😱
その前に、またまたスリル満点!の岩場を歩きます! この先の絶壁を想像すると、お尻がムズムズします😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あー、恐ろしい😱
あー、恐ろしい😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、いよいよ!
さあ、いよいよ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 横を見ないように真っ直ぐと歩く。でも、横目でチラチラと。うー、お尻がムズムズ😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 だんだんと高さに慣れてしまった!
スゴイ高さです😱
だんだんと高さに慣れてしまった! スゴイ高さです😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょっと覗いてみたら、急に怖さが蘇ってきました😱
ちょっと覗いてみたら、急に怖さが蘇ってきました😱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 千鳥姫の計り知れない深い悲しさがどれほどのものだったか、しばし目を閉じて考えてみました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、稚児落としを後にして 大月駅に向けて下山します!
さあ、稚児落としを後にして 大月駅に向けて下山します!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 途中の鉄塔で、ヤマッパーさんの真似して撮ってみました。
途中の鉄塔で、ヤマッパーさんの真似して撮ってみました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 前日の雨のせいで山道がぬかるんでいて、何回か滑って尻もちつきましたが😅 やっと麓に辿り着きました!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 しばらく舗道を歩きます。途中バス停🚌がありましたが、大月駅近くの駐車場まで30分程歩きました🚶‍♀️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 猿橋で紫陽花祭りをやっている情報を得て、立ち寄ってみました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 甲斐の猿橋🐒 甲斐の国と相模、武蔵国を繋ぐ交通拠点だったそうです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 紫陽花が綺麗に咲いていました。
紫陽花が綺麗に咲いていました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 猿橋の桂川渓谷。美しい渓谷でした。
猿橋の桂川渓谷。美しい渓谷でした。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 遊覧船が気持ち良さそう😃
今度、乗ってみよう!
遊覧船が気持ち良さそう😃 今度、乗ってみよう!