🍁紅葉の谷川岳🍁

2022.10.16(日) 日帰り

道の駅で車中泊をして谷川岳へ。 西黒尾根を登るか悩みましたが、無理して幾度となく友人に迷惑をかけことを思い出し、やはりロープウェイにしました🚠 天気予報は曇りだったけど、なんと晴れてるではないですか❗️そしてそこらじゅうが鮮やかな紅葉の山を初めて見ました🍁行って本当によかった✨ ちょっとした鎖場や岩登り箇所は難しくなかったです。たまにツルツルの岩があって滑りました⚠️下山注意です。 ●メモ● 繁忙期のロープウェイ駐車場は夜中あいていませんでした。手前のインフォメーションセンター前の駐車場はあいていましたが、トイレの電気がついていませんでした。夜のトイレが怖いので諦めて道の駅みなかみ水紀行館へ😂 5:30 ロープウェイ駐車場オープン 6:30 切符販売開始 7:00 ロープウェイ運行 (少しはやく出るかと期待したけれどほぼ定刻) 早めの行動をしたので登りも山頂もそこまでの混雑は感じませんでしたが、遅くなると山頂や下山道が渋滞するなと思います🙄

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 期待以上の紅葉🍁こんな山一面の紅葉は初めてみました。
期待以上の紅葉🍁こんな山一面の紅葉は初めてみました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ天神平からの眺め。
ロープウェイ天神平からの眺め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日はあちらの谷川岳へ
本日はあちらの谷川岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右奥に武尊山!
右奥に武尊山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちこち鮮やかで本当に綺麗でした
あちこち鮮やかで本当に綺麗でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉ✨
おぉ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左奥に燧ヶ岳が見えてるっぽい!
左奥に燧ヶ岳が見えてるっぽい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林限界を越えて景色が見えるのでうきうきしながら登りました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋前はベンチあり
このあたりではガスガス
肩の小屋前はベンチあり このあたりではガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご挨拶🙏
ご挨拶🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが抜けて景色が!
ガスが抜けて景色が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳1963メートル
いただきました
トマの耳1963メートル いただきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちらのオキの耳へ
あちらのオキの耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日があたるところと影のコントラストが美しい
日があたるところと影のコントラストが美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳1977メートル
オキの耳1977メートル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海が滑らかになってきた
雲海が滑らかになってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院の⛩と一ノ倉岳に続く稜線
奥の院の⛩と一ノ倉岳に続く稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院にて🙏
奥の院にて🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院の先の岩の上で景色を見ながら🥪をいただきます。
奥の院の先の岩の上で景色を見ながら🥪をいただきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かっこいい
かっこいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院へいってる間に人がうじゃうじゃ!
混んできたようです。
奥の院へいってる間に人がうじゃうじゃ! 混んできたようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲がけっこう登ってきました
雲がけっこう登ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線がすてき💕
稜線がすてき💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山
下山 まだ下山より登ってくる人がかなり多いです。安達太良山と違って道幅が広めなのでたすかります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 満足😊
満足😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事ロープウェイ天神平駅へ
登山じゃない方もたくさんいました。
無事ロープウェイ天神平駅へ 登山じゃない方もたくさんいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに鈴森の湯でさっぱり
900円
帰りに鈴森の湯でさっぱり 900円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鈴森の湯にて
群馬のもち豚を使った生姜焼き定食をいただきます🙏

鈴森の湯にて 群馬のもち豚を使った生姜焼き定食をいただきます🙏 ペーパードライバーの私は1年ぶりに往復の高速を運転しました。無事に任務完了🫡 こんなほぼ乗ってない私に車と命を預けてもらったので、必死で運転しました🥺