大尽山(大盡山)

2022.09.18(日) 日帰り

5 時間

青森県、大尽山。標高827m。 夏に富士山に登ってから、約1ヶ月ぶりの登山。 事前に調べてはいたものの、実際に入山してみると自然の中の静けさ、ひとけのなさで、森の中から音がする度に不安になる。私は意外と小心者だったのだろうか。 熊さんが壊したであろう看板や、付けたであろう爪痕が残る木があり、いい意味で緊張感を与えてくれた。 登山口から30分ほど進んだところで、グループ山行者さんに出会えたことにより安心し、挨拶しながらとりあえずで追い抜く。 更に1時間弱、緩やかな登りと水場や沢を通り 一体地蔵からの分岐からはそこそこの急登をあがって行く。 山頂へ到着した時の喜びはなんて言い表せばいいものか、とにかく嬉しかった。 そこから見える景色も最高で、このために登ってたんだと思えた。 頂上は大きくはなく、それでも昔よりだいぶハゲ部分が増えてしまっているそう。 ぐるっと一周景色を見て早めに下山。 前日にこの山に登ることを、宿泊した宿の従業員さんに話をしたところ、下山したら報告する約束になったため、下山後に宿まで挨拶しに戻ることに。 軌跡の終了タイムはそこの宿まで戻った時間で設定しているため、実際に自然道の出口を出たのは13時くらいになる。 そのためタイムは4時間半くらいを参考に。 所感、道に関しては、迷いやすいという情報もあったが、私が行ったときには沢山のピンクテープが山頂まで続いていたので、整備している方々にとにかく感謝です。 それでもやはり、あまり人の手が入っていない 自然への畏怖とか畏敬とか、そういうものを感じたいからこそ、もっと色んな山へ行ってみたい。 山岳信仰の強い山や、霊山や霊峰と呼ばれるところだと尚、良いだろう。 恐山という場所への思い込みでもあるかもしれないが、すごく神聖な場所のように感じられて最高の登山、最高の旅でした。

恐山(大尽山)・釜臥山 「大尽山」って看板には出てないんだけど、とりあえず今のところは「大平」方面に進めば正解。
恐山(大尽山)・釜臥山 登山口前の駐車場から宇曽利山湖と大尽山(たぶん)。たぶん、あの三角の山が大尽山なんだよな、今からあそこの麓まで自然道を歩くんだな🤔そうだよな…?
と、やや不安めにスタート。
登山口前の駐車場から宇曽利山湖と大尽山(たぶん)。たぶん、あの三角の山が大尽山なんだよな、今からあそこの麓まで自然道を歩くんだな🤔そうだよな…? と、やや不安めにスタート。
恐山(大尽山)・釜臥山 自然道への入口。雰囲気ある。
自然道への入口。雰囲気ある。
恐山(大尽山)・釜臥山 スタート地点。雰囲気ある〜。(スタートって言っても登山口ではなく自然道の)
恐山(大尽山)・釜臥山 ひたすら一本道
ひたすら一本道
恐山(大尽山)・釜臥山 自然道の途中にあるせせらぎ。バシャバシャ渡ります。
自然道の途中にあるせせらぎ。バシャバシャ渡ります。
恐山(大尽山)・釜臥山 30分くらい歩くと出てくる。
この分岐は「大平」に進むのではなく、
30分くらい歩くと出てくる。 この分岐は「大平」に進むのではなく、 大尽山と書いてある道標が出てくるまで、宇曽利山湖が右手に見える道をひたすら真っ直ぐ歩く
恐山(大尽山)・釜臥山 約1時間あるいたらようやく大尽山の登山口へ到着。ここで初めて「大尽山」と書かれた看板に出会いました。安心した。
恐山(大尽山)・釜臥山 くぐるかまたぐか迷う
くぐるかまたぐか迷う
恐山(大尽山)・釜臥山 歩きながら振り返って撮ったらぶれた
歩きながら振り返って撮ったらぶれた
恐山(大尽山)・釜臥山 下のこれ、道だよね?いいんだよね?
下のこれ、道だよね?いいんだよね?
恐山(大尽山)・釜臥山 熊さんが壊しちゃったのかしら
熊さんが壊しちゃったのかしら
恐山(大尽山)・釜臥山 ピンクテープだけが頼り
ピンクテープだけが頼り
恐山(大尽山)・釜臥山 あ、道だ。再び安心。
あ、道だ。再び安心。
恐山(大尽山)・釜臥山 何故か縦で撮ってしまった。
何故か縦で撮ってしまった。
恐山(大尽山)・釜臥山 せせらいでる
せせらいでる
恐山(大尽山)・釜臥山 静かで土の香りだけがする
静かで土の香りだけがする
恐山(大尽山)・釜臥山 左に行くと山頂、右に行くと一体地蔵の分岐らしいけど、一体地蔵の方からも別ルートで山頂行けるみたい
恐山(大尽山)・釜臥山 写真が下手すぎて伝わらんけど、結構急。足で支えながら来た道振り返って撮った記憶
恐山(大尽山)・釜臥山 なんかもう少しな雰囲気がでてきた
なんかもう少しな雰囲気がでてきた
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂独占〜
山頂独占〜
恐山(大尽山)・釜臥山 写真が下手すぎて素晴らしさが全く伝わらない笑
写真が下手すぎて素晴らしさが全く伝わらない笑
恐山(大尽山)・釜臥山 伝われ
伝われ
恐山(大尽山)・釜臥山 うーん釜伏山かな?(自信なし)
うーん釜伏山かな?(自信なし)
恐山(大尽山)・釜臥山 下山。途中で出会った登山グループの皆様。この方々とお話できたおかげで安心感がかなり上りました…ありがとうございました
恐山(大尽山)・釜臥山 一本道を帰っていく
一本道を帰っていく