もう、すっかり秋なんだよね…尾瀬ヶ原、至仏山!

2022.10.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

やっと涼しく成ったので秋を探しに尾瀬ヶ原、至仏山へ! 戸倉の第一駐車場に入れて乗り合いタクシーで鳩待峠へ!(約30分) 鳩待峠から尾瀬ケ原へは約1時間、木道を下りますがさほど混んで無かったので順調に山ノ鼻へ到着! 少し、尾瀬ヶ原を歩く。 今日は至仏山がメインなので20分程、歩いた所で山ノ鼻へ戻り、至仏山へGO! 森林限界を超えると眼下に尾瀬ヶ原、燧ヶ岳の絶景が広がる‼️ 今日は快晴だから良いが蛇紋岩、斜めった木の階段は雨が降ったら最悪そう… 山頂では救難ヘリコプターが救助活動中!要救助者は無事にヘリに収容され 基地へ帰還。 山頂はかなり混んでいたので昼食後、下山、小至仏山までは眺望も良く気持ちの良いル一ト。 小至仏山からは木の階段、木道も整備されたコ一スが続き鳩待峠へ下山! 久々に週末、天気が良いので急に決めた尾瀬ヶ原、至仏山行きでしたが大満足の1日でした。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝日も眩しい、鳩待峠!
人少な!
朝日も眩しい、鳩待峠! 人少な!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返れば至仏山が秋色に🎵
振り返れば至仏山が秋色に🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬への玄関口
尾瀬への玄関口
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スタート前に
スタート前に
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木漏れ日の中を歩く
木漏れ日の中を歩く
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻が見えて来た!
山ノ鼻が見えて来た!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻ビジターセンターはけっこう賑わってました!
山ノ鼻ビジターセンターはけっこう賑わってました!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 このまま至仏山はもったいないので尾瀬ヶ原を少し歩く!
行く手には燧ヶ岳がそびえる
このまま至仏山はもったいないので尾瀬ヶ原を少し歩く! 行く手には燧ヶ岳がそびえる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返れば至仏山❗
黄金色の道
振り返れば至仏山❗ 黄金色の道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻へ戻るとボッカがここで荷を下ろして休憩?
100キロあるそうです‼️
山ノ鼻へ戻るとボッカがここで荷を下ろして休憩? 100キロあるそうです‼️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 このゲ一トからは至仏山の始まり
このゲ一トからは至仏山の始まり
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紅葉🍁が始まっています。
紅葉🍁が始まっています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 眼下には尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
眼下には尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原ブルー!
尾瀬ヶ原ブルー!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩と斜めた木の階段
蛇紋岩と斜めた木の階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂が近く成った所で救難ヘリが旋回!
要救助者を探してます!
山頂が近く成った所で救難ヘリが旋回! 要救助者を探してます!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホバリングして隊員を降下させました!
ホバリングして隊員を降下させました!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂はこの人混みですが救助活動は続いています。
至仏山山頂はこの人混みですが救助活動は続いています。 ヘリコプターが上空を旋回して救難隊員からの合図を待ってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山者が見守る中、ケ一ブルを下げる!
登山者が見守る中、ケ一ブルを下げる!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 救難隊員が要救助者にハ一ネスを付け吊り上げる準備をしてます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 リフトアップ!
リフトアップ!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今度は二人目の救難隊員をリフトアップ!
今度は二人目の救難隊員をリフトアップ!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最後は隊員がヘリに戻り、ホイスト救助終了!
最後は隊員がヘリに戻り、ホイスト救助終了!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 定員15名、最高速度300km/h
最大航続距離798km
ホイストは最大272kg
ケ一ブルは最大90m
定員15名、最高速度300km/h 最大航続距離798km ホイストは最大272kg ケ一ブルは最大90m
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山へ向かう❗
小至仏山へ向かう❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 空は晴れ渡ってます🎵
空は晴れ渡ってます🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂はすぐそこ
小至仏山山頂はすぐそこ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山を振り返る🎵
至仏山を振り返る🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山を降りた休憩ポイントにて!
小至仏山を降りた休憩ポイントにて!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 休憩ポイント!
休憩ポイント!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 整備された木道が続く❗
整備された木道が続く❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もうすっかり、秋なんだよね🎵
もうすっかり、秋なんだよね🎵
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 無事、鳩待峠へ到着!
無事、鳩待峠へ到着!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 資材搬入のヘリコプターが尾瀬ヶ原と鳩待峠駐車場を往復してます。