金草岳(起点:冠山峠)

2022.09.25(日) 日帰り

冠山は数年前に登ったものの、峠の西側・金草岳(かなくさだけ)は未踏でした。 ほとんどササ付きの稜線歩きで、冠山峠近くにブナ林があります。 登山口の冠山峠より下って、何度も上り下り・・・。数字以上に標高を稼いだ感覚あります。 隣の冠山とは、山容も歩きごたえも全然違う山でした。 8:56駐車場~8:58登山口~10:24白倉岳ピーク~10:36金草岳ピーク10:44~10:55白倉岳ピーク~12:17登山口~12:19駐車場

冠山・金草岳 林道から、▲山容で人気の冠山。
今日は冠山よりは人気の無い金草岳へ。
林道から、▲山容で人気の冠山。 今日は冠山よりは人気の無い金草岳へ。
冠山・金草岳 冠山峠駐車場の福井県側、岐阜県側は満車のため。
冠山峠駐車場の福井県側、岐阜県側は満車のため。
冠山・金草岳 冠山峠の「楢俣ブナ植物群落保護林」の看板。この奥にトイレあり。
白山(中奥)はこの後、ガスの中。
冠山峠の「楢俣ブナ植物群落保護林」の看板。この奥にトイレあり。 白山(中奥)はこの後、ガスの中。
冠山・金草岳 稜線直上までは福井県側をトラバース気味。
巨ブナが点在(意外に見どころ)。
稜線直上までは福井県側をトラバース気味。 巨ブナが点在(意外に見どころ)。
冠山・金草岳 金草岳(左)見えた、遠いな・・・。
金草岳(左)見えた、遠いな・・・。
冠山・金草岳 まだ白山(中右の奥)見えてた。
まだ白山(中右の奥)見えてた。 部子山(中左、能楽の里牧場がいえる)と銀杏峯(中右、げなんぽ)はずっと見えてた。
冠山・金草岳 ドドーン!
金草岳ピークは白倉岳に隠れちゃいます。
ドドーン! 金草岳ピークは白倉岳に隠れちゃいます。
冠山・金草岳 ドドドーン!
進んでいるハズが、近づいて来ない(笑)
ドドドーン! 進んでいるハズが、近づいて来ない(笑)
冠山・金草岳 遠目では気持ちよさそうな稜線。
でも、地味に笹トンネルあるで~。
遠目では気持ちよさそうな稜線。 でも、地味に笹トンネルあるで~。
冠山・金草岳 急登で、空と先行者しか見えん。
急登で、空と先行者しか見えん。
冠山・金草岳 ミヤマゼンコ
ミヤマゼンコ
冠山・金草岳 さらに白倉岳への登りが続く。
さらに白倉岳への登りが続く。
冠山・金草岳 登ってきたトレース。
倉の又山・姥ヶ岳(中左)と冠山(右)の奥に能郷白山。
登ってきたトレース。 倉の又山・姥ヶ岳(中左)と冠山(右)の奥に能郷白山。
冠山・金草岳 フデリンドウ
フデリンドウ
冠山・金草岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
冠山・金草岳 白倉岳(ごく小さな山頂標のみ)から徳山ダム湖と冠山(中左)。
冠山・金草岳 金草岳ピークに向かいます。
金草岳ピークに向かいます。
冠山・金草岳 ピークがみえました(中左の平坦地)。
ピークがみえました(中左の平坦地)。
冠山・金草岳 金草岳ピーク。
この前後は、能郷白山のピークはガスの中でした(中奥)。
金草岳ピーク。 この前後は、能郷白山のピークはガスの中でした(中奥)。
冠山・金草岳 鯖江市街・武生市街も見えました。
鯖江市街・武生市街も見えました。
冠山・金草岳 右の谷はソバク又、左岸の高い位置にある林道も見える。
右の谷はソバク又、左岸の高い位置にある林道も見える。
冠山・金草岳 イワオトギリ
イワオトギリ
冠山・金草岳 檜尾峠からの急な下り終わり(左から降りて来た)。
右は水場かな、沢音してました。
檜尾峠からの急な下り終わり(左から降りて来た)。 右は水場かな、沢音してました。
冠山・金草岳 根張りの大きな山容でした。
根張りの大きな山容でした。