岩木山・鳥海山

2022.09.22(木) 日帰り

行き 7:10弘前バスターミナル発 7:58岳温泉着 弘前〜岩木庁舎線・枯木平線 8:20岳温泉発 8:50八合目着 スカイラインシャトルバス 帰り 11:50八合目発 12:20岳温泉着 スカイラインシャトルバス 12:30岳温泉発 13:15弘前バスターミナル着 スカイライン往復乗車券2550円(弘前バスターミナルから岩木スカイライン八合目までの往復バス運賃)※現金のみ 14:00弘前バスターミナル発 18:20宮交仙台高速バスセンター着 キャッスル号弘前〜仙台線 今回は交通機関のハプニングもなく、天気も良く登山日和でした。九合目からの強風に何度も足が止まりましたが、計画通り鳥海山にも登ることができ満足です♪ 乗り換えの岳温泉で朝採れとうもろこしが売っていたので山頂で食べるべく買おうとしたところ、生では食べられないとのこと。品種によるのだそう。ちょうど茹で上がったのがあり、そちらにしました。山頂まで我慢できず、まだ温かいとうもろこしを強風の九合目で齧っちゃう。 公共交通機関での登山は色々制限があり、間に合わないかも⁈ という不安多々あり、駆け登り駆け下りる山あり、計画に多大な時間がかかることありますがそれらも含めて楽しいです。今回の青森2日間はttskさんの日記を参考にしました。というかそのままです笑。ありがとうございました!

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらの乗車券は弘前バスターミナルまたは弘前駅前案内所で購入できます。前日にバスターミナル行ったら、運休になることがあるから当日買って!と売ってもらえなかった笑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉前で乗り換え。この辺りに野菜を売っているお店がいくつかあります。茹でたてのトウモロコシを買って出発〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山スカイライン8合目到着
岩木山スカイライン8合目到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 良い天気♪
良い天気♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トイレと飲食スペースと展望台あります
トイレと飲食スペースと展望台あります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目の標高は1,247m
八合目の標高は1,247m
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉からここまで69のカーブがあります
岳温泉からここまで69のカーブがあります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトは平日はお休み
リフトは平日はお休み
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉から登ってくるとここに出るみたい
嶽温泉から登ってくるとここに出るみたい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場。平日だからか空いてます。
駐車場。平日だからか空いてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂へ
岩木山山頂へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 期待が膨らむ天気です
期待が膨らむ天気です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここでトウモロコシ食べたんだけど…かなり強風でした
ここでトウモロコシ食べたんだけど…かなり強風でした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風は強い、寒い。開けているけどみなさま立ち止まらず足早に通り過ぎます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 強風の中、岩を掴みながら登っていきます
強風の中、岩を掴みながら登っていきます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 歩き始めた駐車場
歩き始めた駐車場
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 近いように感じるけど意外と遠い山頂
近いように感じるけど意外と遠い山頂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 強風にあおられて落ちないよう進みます
強風にあおられて落ちないよう進みます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂はまだ先。風が強くてなかなか進まない…
山頂はまだ先。風が強くてなかなか進まない…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから山頂まで20分、のはず…
ここから山頂まで20分、のはず…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋
避難小屋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから登る人と降りる人でルートが分かれます
ここから登る人と降りる人でルートが分かれます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 目指す山頂はあそこ!
目指す山頂はあそこ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 到着。メインの場所が混んでいたので先に神社の方へ。
到着。メインの場所が混んでいたので先に神社の方へ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社から弘前の街並みを見渡す
岩木山神社から弘前の街並みを見渡す
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂 ここでバスで一緒だった女性と再会!
岩木山山頂 ここでバスで一緒だった女性と再会!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海が広がっています
日本海が広がっています
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂からの景色
山頂からの景色
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そろそろ下ります
そろそろ下ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御影石付近から
御影石付近から
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風にあおられながらの下りはちょっと怖い
風にあおられながらの下りはちょっと怖い
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山山頂
鳥海山山頂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山から見る岩木山
鳥海山から見る岩木山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山から少し下ったところが撮影ポイント
鳥海山から少し下ったところが撮影ポイント
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目からの岩木山
八合目からの岩木山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山登山マップ
岩木山登山マップ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 パトロールもなかなか過酷
パトロールもなかなか過酷