逆転ホームラン槍ヶ岳⛰️

2022.09.17(土) 3 DAYS

380 / 1937 m

”槍ヶ岳に登頂!”を今年の目標に昨年決めました。その中で、昨秋の濡れた岩場での着地に失敗した骨折🦴から、駅の階段でさえ感じた恐怖心😣からの克服。ゆっくり歩き方の練習を重ねて来ました。家で槍ヶ岳は反対だと言われて来たけれど(複数の事故を間近で経験したため)、もう大丈夫だと送り出してももらえました。 「奇跡の槍ヶ岳」、そうタイトルをつけるつもりでした。何が奇跡? とにかくメンバーが良かった❤ ガイドさん2人のお人柄と頼もしさ、参加者10人全員が気さくで偉ぶったりせず、仲間だけで盛り上がる人もなく、孤高を貫く人もなく、全員の顔を見て全員が同じ目線で話せたこと!レベルに差がなかったこと!台風🌀をうまくかわせたこと!全てが奇跡の3日間‼️ しかし改めて余韻を感じていると、タイトルはやっぱり「逆転ホームラン⚾️でしょ!」となりました😆 台風🌀14号の接近💦 上高地前泊予定の出発前夜、”ツアーは中止”の前報😱(ショックだったけどホッともし、すっかり出かける気が無くなった⤵️)からの催行(荷造り😱💦) そして状況🌀次第で”撤退するかも”からの”とにかく行くよ”(え、行くんですか😨😣) そもそも参加を予告していたもののツアーの募集もなかなか開始されずにジリジリ😑💢していた鳴り物入りの山行。 家族はストーカーのようにライブカメラをチェックし🔎、職場の人達も「こんな天気でどうしてるかしら?(登山に行ったことがバレている🤣!?)」と心配してくれて、友人はチャレンジ達成出来ただろうかと報告を待ってくれていたり…。仕事や家庭や日々の生活の責任も義務もあるから無理はしたくない。ツアー中止や撤退でも良いのでは😥💦帰りの交通機関は🚃🚌?果たして無事に家に帰れるのだろうか😰? しかし、蓋を開けてみれば、若干雨に降られたものの、道も小屋も穂先も空いていて、無事に登頂⛰️し、台風の影響をモロに受けると思われた3日目もほとんど雨風の影響なく上高地に下山し、早い時間に上高地を発て、三連休最終日にもかかわらず道路渋滞もなく、順調に帰宅の途に着くことが出来ました🤗 まさかの奇跡‼️負け試合からのまさしく逆転ホームラン⚾️‼️となりました😃✨ どんなにホッとしたことか。余程ドキドキヒヤヒヤしたのか、下山して上高地で帽子🧢を取ると、なんと白髪👩‍🦳がバッと増えていました😅 とにかく全てのことに、感謝します🙏 そして台風🌀により被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます🙇‍♀️ ※サラッといきたいもののまた冗長なレポ💦貴重なお時間にかかわらず、お目通し頂いてありがとうございました🙇‍♀️ ※最近YAMAPの閲覧が全く追いついておりません😖過去分含め遅れてDOMOさせて頂くことがありますこと、予めお詫びいたします🙏💦

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 爽やかな朝☀️*゚
穂高連峰にご挨拶。
爽やかな朝☀️*゚ 穂高連峰にご挨拶。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クサボタンの種子
クサボタンの種子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童や何か主が住んでそう。
河童や何か主が住んでそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水苔
水苔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色付いたカツラの葉っぱ🌱はみたらし団子の匂い🍡
色付いたカツラの葉っぱ🌱はみたらし団子の匂い🍡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池辺りは赤い実の宝庫🟥
明神池辺りは赤い実の宝庫🟥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池~徳沢付近
明神池~徳沢付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳本峠への古道にも通じる分岐。
クラシックルートはまだ通行止めの模様。
徳本峠への古道にも通じる分岐。 クラシックルートはまだ通行止めの模様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鐘🔔を鳴らして
鐘🔔を鳴らして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いを歩きます。
梓川沿いを歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のテント場🏕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピザ🍕とハニートーストをシェア🍴
ピザ🍕とハニートーストをシェア🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾への分岐
横尾への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺もそこそこあります👀
⛺もそこそこあります👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢~横尾付近
徳沢~横尾付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾にはそこそこ人がいらっしゃいます。上高地まで11km、槍ヶ岳まで11km。ちょうどおへその地点。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先日キャンセルしてしまった蝶ヶ岳方面との分岐。
先日キャンセルしてしまった蝶ヶ岳方面との分岐。 何だか疲れてしまい、山に行きたい気持ちも萎えて、週末3週間出かけず家でのんびりしたお陰で、少し活力が戻りました。蝶ヶ岳もいずれまた。やっぱり☀に行きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然辺りに大量のお猿さんが出現🐒
写真撮って📸と言わんばかりに澄ましてます😌
突然辺りに大量のお猿さんが出現🐒 写真撮って📸と言わんばかりに澄ましてます😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿の王国🐒🐒🐒🐒🐒
猿の王国🐒🐒🐒🐒🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 むしゃむしゃ食べてます🍍
むしゃむしゃ食べてます🍍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「すれ違いありまーす!」と前方から声がかかります。
なんとお猿さん🐒とすれ違い🤣
「すれ違いありまーす!」と前方から声がかかります。 なんとお猿さん🐒とすれ違い🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿🐒の落し物。パイナップル🍍みたい。美味しい所だけ?上手に食べ尽くした様です😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔むした滝
苔むした滝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平坦な道が続いて気が楽🙂
平坦な道が続いて気が楽🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 線路みたい🛤
線路みたい🛤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
一の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうしてこんなに綺麗な色😍✨
どうしてこんなに綺麗な色😍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍じゃない槍見ポイント
槍じゃない槍見ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高を上げるにつれ
標高を上げるにつれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の気配🍁🍄🌰が色濃くなります。
秋の気配🍁🍄🌰が色濃くなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲りの名の通り大きくカーブしたポイント。
ツアーは写真を撮るのも遠慮がち💦
大曲りの名の通り大きくカーブしたポイント。 ツアーは写真を撮るのも遠慮がち💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨岩🪨!
巨岩🪨!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の訪れが確実にここに🍁🍄🌰
秋の訪れが確実にここに🍁🍄🌰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案外美味しかったもちもちお餅😋
元気が出ました!
案外美味しかったもちもちお餅😋 元気が出ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の下山、正解ですね。少し羨ましく通り過ぎます。
今日の下山、正解ですね。少し羨ましく通り過ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスを纏って幻想的。
ガスを纏って幻想的。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空☀🟦
梓川はどこまでも清流💠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣付近
二の俣付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢~槍沢ロッヂ
最盛期ではありませんが、お花も紅葉の始まりも楽しみながら♡
徳沢~槍沢ロッヂ 最盛期ではありませんが、お花も紅葉の始まりも楽しみながら♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 励まされます!
励まされます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段状に整備されています。小屋までもうすぐ!
階段状に整備されています。小屋までもうすぐ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段を登りきって槍沢ロッヂ到着🏠
今日はここまで。
階段を登りきって槍沢ロッヂ到着🏠 今日はここまで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店をアップ
売店をアップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ、美味しいとのこと。帰りにみんなで買って帰りました♡
これ、美味しいとのこと。帰りにみんなで買って帰りました♡ 槍ヶ岳山荘で槍状にご飯🍚を盛って提供されていたので食べる時はそうしよう😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 玄関から内部を
玄関から内部を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッヂ見取り図
可愛いイラスト♡
ロッヂ見取り図 可愛いイラスト♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂの寝床🛏
槍沢ロッヂの寝床🛏 広々して快適です💕欲を言えば個室ないの?と言いたいところですが😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂は時間ごとに男女入替え制。よし、女湯になった♨️⏰
入浴は4人ずつ。浸かるだけでもさっぱり✨
お風呂は時間ごとに男女入替え制。よし、女湯になった♨️⏰ 入浴は4人ずつ。浸かるだけでもさっぱり✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えるよ👀
槍が見えるよ👀 何とかお天気はもっていますが、この先は本当に怪しい。ここでお話した男性グループは3:30に出発して山頂までピストンしてそのまま下山されるとのこと。私達はどうするのだろうか?と、参加者の大半は不安でいたと思います😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂
食堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ごはん🍴
晩ごはん🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 談話室。リクエストを頂いて、マッサージとヨガのミニレッスンを。チャイルドポーズをしていたら、「教祖さま~」何だか怪しい宗教みたい😅昭和ネタ大好きなMガイド、O厶みたいとか何とか…と話題にしつつ、「若い人は知らないよね、今回のメンバーは平成生まれはいないよね?」と話していると、1番後ろから「私、平成生まれです!」と😳「あれ、こんな子いたかな?」と思っていたら、山小屋の女の子🤣「ヨガやっていると聞いて仕事が終わって来ました!足がパンパンなんです~!」って🤣
もうお風呂に入れないのに全員血流良くなって汗かいて😅💦💦
でも皆さん足が軽くなった~と喜んでくれたので良かったです。
談話室。リクエストを頂いて、マッサージとヨガのミニレッスンを。チャイルドポーズをしていたら、「教祖さま~」何だか怪しい宗教みたい😅昭和ネタ大好きなMガイド、O厶みたいとか何とか…と話題にしつつ、「若い人は知らないよね、今回のメンバーは平成生まれはいないよね?」と話していると、1番後ろから「私、平成生まれです!」と😳「あれ、こんな子いたかな?」と思っていたら、山小屋の女の子🤣「ヨガやっていると聞いて仕事が終わって来ました!足がパンパンなんです~!」って🤣 もう一度マッサージを伝えて😆。みんなでまたあれこれ動いていたら、また1人、そしてまた1人😆💦 その度に「肩が痛いです」「足が辛いです」。では足裏から揉んで、このポーズして🧘‍♀️ もうお風呂に入れないのに全員血流良くなって汗かいて😅💦💦 1人でこっそりヨガをしていたのを含めると動きっぱなし。エンドレスで喋りっぱなし。かえって交感神経が優位になって、眠れませんでした😅 でも皆さん足が軽くなった~と喜んでくれたので良かったです。 隅っこにいらした男性もこっそりヨガのポーズ🧘‍♀️をしていたのはご愛嬌😄ご一緒にと、ちゃんとお声をかけるべきでしたが…😅 早くお休みになる方には騒がしくしてご迷惑をおかけしていなかったかだけが心配です🤔 パッキングの途中で消灯間際までこんなことして、寝床に戻ると散らかったまま💦残りの片付けに慌てて乾燥室に向かったところで容赦なく消灯🌙.°そんな殺生な…🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん🍴
朝ごはん🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食時、マッサージとヨガのポーズで足がすっきりしました✨と声をかけてくれました。元気っ娘たちの見送りを受けて。
お世話になりました。行ってきます👋
朝食時、マッサージとヨガのポーズで足がすっきりしました✨と声をかけてくれました。元気っ娘たちの見送りを受けて。 お世話になりました。行ってきます👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの赤い実が景色に彩りを添えています🍒とっても大きな実です😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道。足元ばかり見て歩いているけれど、辺りはとても緑豊かでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れて、槍さま♥️
全員一気にテンション🆙🆙
ガスが晴れて、槍さま♥️ 全員一気にテンション🆙🆙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元はずっとこんな感じ。
足元はずっとこんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟
日本の山は信仰や修行と共にあることを理解します。
播隆窟 槍ヶ岳を初登攀、開山した播隆行者が利用した岩屋。案外広々してテーブルやイスもあるらしい🤭 日本の山は信仰や修行と共にあることを理解します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高が上がるとイワツメクサが増えてきました。
標高が上がるとイワツメクサが増えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ🏠に到着。補修作業中でした。
トイレはなかなか原始的🚻紙はあります。
殺生ヒュッテ🏠に到着。補修作業中でした。 トイレはなかなか原始的🚻紙はあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中をチラ見👀
なかなか素敵✨
中をチラ見👀 なかなか素敵✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根のルートと合流。
東鎌尾根のルートと合流。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテのテント場⛺
殺生ヒュッテのテント場⛺ さすがに1張りもありませんので、テン場と気付かず通り過ぎる所でした。家で度々話題になって来た場所なのに😅 テントでメガネ👓を踏まれて壊れて何も見えない中下山したとか、仲間がこの辺りで2人も骨折したとか(うち1人はその後若くして山岳事故で逝去😓)、ある仲間は穂先で滑落現場を目撃したりと、何かと物騒な曰くがあり、私も反対されて来ましたが、今回思い切ってチャレンジすることが出来ました。 一緒に参加した人も心配するから槍ヶ岳とは言わずに出てきたとか😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツガザクラも秋の装い🍁
夏山で見てきた植物の季節の変化を追いかけられて興味深い✨
ツガザクラも秋の装い🍁 夏山で見てきた植物の季節の変化を追いかけられて興味深い✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山肌のタデが槍ヶ岳の景色を秋色にしています。
山肌のタデが槍ヶ岳の景色を秋色にしています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ
イワギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイコンソウも紅葉🍁
ミヤマダイコンソウも紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと槍ヶ岳山荘に到着!
やっと槍ヶ岳山荘に到着! 途中雨に降られて雨具を着たり脱いだり。最後は太腿が上がらない😵疲れました😩💦 大量のキャンセル者がいると聞いていましたが、意外に人がいた印象。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とかアタック出来そう⛰️✨
目標だったあのてっぺんへ👆
何とかアタック出来そう⛰️✨ 目標だったあのてっぺんへ👆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が小さく見える。🪜もあんな風にかかっているのかと感慨深い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キッチン槍のメニュー
キッチン槍のメニュー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂先アタックは40分後。
まずはラーメン🍜で腹ごしらえ💪
塩気の効いた太麺の醤油ラーメン🍜
温かいスープが疲れた身体を労わってくれます。
穂先アタックは40分後。 まずはラーメン🍜で腹ごしらえ💪 塩気の効いた太麺の醤油ラーメン🍜 温かいスープが疲れた身体を労わってくれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスに包まれているけれど、いざ行かん‼️
ガスに包まれているけれど、いざ行かん‼️ メンバー10名、5名ずつ2回に分けてアタック⛰️第1グループで出発することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局ガイドコンティニュアスとなりました。チームワークが大切に。
結局ガイドコンティニュアスとなりました。チームワークが大切に。 繋がれて可動が制限されてしまってかえって大変ですが、安全には変えられない。空いているタイミングで良い経験となりました。 見た目は韓国ドラマで見た労役場に連れて行かれる囚人の様です😅💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープが弛まないように、張りすぎないように、時に声をかけ合って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真で見てきた垂直ハシゴ🪜💕
顔出ししませんがめちゃくちゃ笑顔でした😄
手は両縁ではなく、ステップを持つよう指示がありました。
写真で見てきた垂直ハシゴ🪜💕 顔出ししませんがめちゃくちゃ笑顔でした😄 手は両縁ではなく、ステップを持つよう指示がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点🔺
三角点🔺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂⛰️🙌🏻💕3180m
モノトーンコーデ🧥でいつも記念写真は地味な印象🤍🖤😅
槍ヶ岳登頂⛰️🙌🏻💕3180m 周囲が真っ白なんてどうでも良かった。槍ヶ岳の山頂に立てたことがただ嬉しい🤩 モノトーンコーデ🧥でいつも記念写真は地味な印象🤍🖤😅 この後雨が降り出してしまった☔少し滑りやすくなったので、気を付けて下山します。 慣れないロープやヘルメット。少し頭を傾けるとヘルメットがコツンと岩やロープにぶつかったり、上から足が頭に当たったり😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20食限定の手作りプリン🍮とチャイ☕️
20食限定の手作りプリン🍮とチャイ☕️ プリンはギリギリ間に合った✌️カラメルのほろ苦さとまろやかなプリンが美味しすぎて、隅々まですくってきれいに食べ尽くしました😋ごちそうさまでした🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い槍クッキーとキャラメルアップルケーキ(500円)。行動食にケーキを1つ買いました。
可愛い槍クッキーとキャラメルアップルケーキ(500円)。行動食にケーキを1つ買いました。 何となくクッキーは買いませんでしたが、後からそば蜂蜜を使っていると知り、買わずに良かったとホッとします。アレルギーのある人は注意です⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お土産は控えめに😄
お土産は控えめに😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋内部。全員同じお部屋に収まりました。人気がなくて安心して、布団の上で濡れたズボンを脱いで着替えていたら、年齢高めのおじさんが通り過ぎながらガン見して行った😠少しは遠慮はないのかしら!?ドアは完全には閉まらないので着替えは要注意⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白なガスが引いて第2グループの姿が見えた!
その瞬間、皆で無事登頂出来たことに安堵と感動で涙が溢れる😭
真っ白なガスが引いて第2グループの姿が見えた! その瞬間、皆で無事登頂出来たことに安堵と感動で涙が溢れる😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今晩のメニュー𓌉𓇋 ‎
今晩のメニュー𓌉𓇋 ‎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今晩もミニヨガ教室😅ガルダーサナで内観中。さすが日頃から登山をする皆さんは柔軟です✨
今晩もミニヨガ教室😅ガルダーサナで内観中。さすが日頃から登山をする皆さんは柔軟です✨ インストラクションにまた交感神経優位になって、4時間しか眠れなかった😮‍💨 風が強かったせいか、ダウンジャケット、ダウンスカートに薄手のウールタイツを履いて寝ても少し寒い夜。8時間睡眠の予定が、ゴロゴロ寝返り打ちまくってただただ退屈な長~い夜になりました😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝を迎える。
朝を迎える。 昨夜は強風の暗闇の中、穂先がやや不気味に浮かび上がっていました。 台風最中と思えない、星空を背景にした槍ヶ岳の姿、目に焼き付けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折強い風が吹くが天気は悪くない!ラッキー🍀
時折強い風が吹くが天気は悪くない!ラッキー🍀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:00過ぎ下山開始。しばらく暴風に抗いながら、槍ヶ岳の姿を目に焼き付けて。
5:00過ぎ下山開始。しばらく暴風に抗いながら、槍ヶ岳の姿を目に焼き付けて。 ずぶ濡れ☔ツルツルガレ場下りを予想していたけれど、幸い雨は降っていない✌️少し下りて風を遮れる地点に来たら、上下雨具は脱いでさらに快適に下って行くことが出来ました🚶‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま、ありがとうございました!
さようなら👋
槍さま、ありがとうございました! さようなら👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 厚い☁の間から太陽‪🔆‬
このままお天気もってほしいなと皆で願いながら。
厚い☁の間から太陽‪🔆‬ このままお天気もってほしいなと皆で願いながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使の梯子が降りそう°ʚ😇ɞ°
天使の梯子が降りそう°ʚ😇ɞ°
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原。槍さまの姿はそろそろ見納め。ここで朝ご飯🍚
天狗原。槍さまの姿はそろそろ見納め。ここで朝ご飯🍚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中華ちまきを持たせて頂きました。あっさりしたお味、具沢山でもやしの豆?の食感が変化があって美味しかった😋
中華ちまきを持たせて頂きました。あっさりしたお味、具沢山でもやしの豆?の食感が変化があって美味しかった😋 大きさは一般的な棒鮨のハーフサイズ。白山室堂の時は酢飯のお弁当はまるまる1本分でしたので、ハーフサイズだと持ち運びも👌です♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂ🏠まで帰って来た!
元気っ娘たちに声をかけて記念写真を撮りました。
槍沢ロッヂ🏠まで帰って来た! 元気っ娘たちに声をかけて記念写真を撮りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 彼女たちに最新のポーズを教えてもらいました!指で作る山ポーズ⛰️
彼女たちに最新のポーズを教えてもらいました!指で作る山ポーズ⛰️ 分かりやすいように1部だけ加工してます。親指と薬指だけ合わせて他の指は伸ばして”山”の字。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガサガサっと木が大きく揺れると思ったら、猿達🐒、今日は木登り中。枝から枝へ飛び移ったり。
木から落ちないでね🤭👋
ガサガサっと木が大きく揺れると思ったら、猿達🐒、今日は木登り中。枝から枝へ飛び移ったり。 木から落ちないでね🤭👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな屏風岩。涸沢へはあちら側へ。
大きな屏風岩。涸沢へはあちら側へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 甘い香り。キャラメルナッツ🥜の芳ばしい香りが漂うが、、、
甘い香り。キャラメルナッツ🥜の芳ばしい香りが漂うが、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 香りの素の色付いた葉っぱ🍂はどう嗅いでもみたらし団子🍡😙
香りの素の色付いた葉っぱ🍂はどう嗅いでもみたらし団子🍡😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カウンターがおしゃれ✨
カウンターがおしゃれ✨ 食券を買ったら自動でオーダーが行き、提供される時に食券と引き換えるシステム(知らなくてまごまご💦)。コーヒーソフト🍦などはカウンターで直接お金を払って受取りでした。さすが👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドさん達お勧めの野沢菜チャーハン😋
ガイドさん達お勧めの野沢菜チャーハン😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りもコーヒーアイス🍦☕
今日はサブのRガイドのbirthday㊗️
みんなでこじんまりとお祝いさせて頂きました🎂
帰りもコーヒーアイス🍦☕ 今日はサブのRガイドのbirthday㊗️ みんなでこじんまりとお祝いさせて頂きました🎂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤沢岩小屋跡。山小屋がなかった時代は、この大岩の元で野営していたそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドみたいなのも白い花が終わり、シックな秋色に衣替え。
シシウドみたいなのも白い花が終わり、シックな秋色に衣替え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平。さすがにガラーンとしていましたが、皆無⛺ではなかった😲
ここで一旦解散となりました。
皆さま、お世話になりました🙇‍♀️
小梨平。さすがにガラーンとしていましたが、皆無⛺ではなかった😲 ここで一旦解散となりました。 皆さま、お世話になりました🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デポしていた着替えや先に買っていたお土産をピックアップして、結局15:30東京駅行きの高速バス🚌で帰りました。
デポしていた着替えや先に買っていたお土産をピックアップして、結局15:30東京駅行きの高速バス🚌で帰りました。 この3日間、夜は電車やバスの予約や変更に大わらわ💦満席だったバスもガラガラ。お陰でゆったり帰れました。三連休最終日にもかかわらず、運転手さんも喜びトーク炸裂🤭、なんと渋滞無しで定刻通りに東京駅に着きました🥹ありがとうございました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トワサンクのアップルパイ🥧
松本駅のミドリ松本のトワサンクでも購入出来ることを確認✓
トワサンクのアップルパイ🥧 健診間近。何とか耐えて買わずにいたのに、🚌の帰路、諏訪SAで結局お買上げ😅誘惑に負けました😂 松本駅のミドリ松本のトワサンクでも購入出来ることを確認✓ ちょうど職場のウォーキング推奨期間。この3泊4日で歩いた歩数は103181歩。月の繁忙期に無理やりお休み頂きましたが、少しは部署対抗に貢献出来たかな?