白山 大畠谷〜開津谷 沢登り 2day

2022.09.17(土) 2 DAYS

白山の沢12本目にして、白山のキラキラルート大畠谷を遡行しました! 会の記録: https://keisetsu.sakura.ne.jp/wp2/2022/09/17/p=1380/ 【行程】 9/17 4:30起床〜6:00行動開始〜7:302段30m滝〜13:002段40m滝〜14:15二俣着 BP 9/18 4:30起床〜6:00行動開始〜9:00クライミング終了懸垂開始〜12:00二俣〜13:00魚止め滝〜16:00ダム湖、他パーティの車が通り過ぎ、他駐車地まで乗せてもらう Day1: ・桂橋すぐ横が大畠谷。水量は例年並み。 ・2段30m滝は小尾根から右岸を大きく巻く。懸垂一回木に直がけで降りる。 ・CS滝は直登もできるが、リーチが無いと厳しい。私は左岸のルンゼを適当に巻く。仲間も巻くことにして、トラバースをすると懸垂の残置支点があった。 ・その後の小滝は基本的にフリーで抜けれる。 ・一部小滝をフリーで越えるのは難しく、私リードで抜ける。体感5.7くらい。他パーティは左岸をフリーで抜けた。 ・二俣手前の2段40m滝は右岸のルンゼから登り巻く。懸垂一回で沢底に。 Day2: ●クライミング4p ・1p私 40m 左岸ルンゼ上をフリーで登り、適当な所で登る準備をする。下部はカム0.4を使えたが、基本はカムでプロテクションをとる。 ・2p Kさん 40m スカイラインを目指して左上する。ピッチの切れるところでピッチを切る。 ・3p Aさん 45m 木でピッチをきる。 ・4P Aさん 20m トラバースしてスカイラインを越える。 フリーでルンゼ地形に入り、沢底に。最後に一回懸垂をして沢底に。 ●開津谷下降遡行 ・奈良岳には抜けず鞍部を狙って遡下降。 ・魚止め滝手前にも下降が難しい滝がいくつかあり、巻く。 ・魚止めの滝は残置スリングで懸垂。安全をしっかり確認したほうがよい。 ・その後の滝2つはクライムダウン、巻きが難しく、イワシ懸垂1回と、残置で懸垂1回で降りる。その後は平坦な河原歩き。 ・10以上の堰堤が続く。巻きと12m、50mロープで懸垂で処理をする。 ・バックウォーターに到着し、左岸の林道跡を見つけ、そこを辿る。 ●装備 ・50m 2本 ・12m 1本 ・カム0.2-1(実際に使ったのは0.75-1) ・ハーケン(ナイフブレード、ユニバーサルピトン、アングルハーケン) ●天気 水量は平常時と変わらなかった。 9/17 晴れ 31.2/23.8(岐阜) 9/17 曇り 32.3/23.4(岐阜) ●駐車地 駐車場 https://maps.app.goo.gl/aJpGuR7i27swJaqM8?g_st=ic ●周辺施設 くろば温泉 : インター近くで遅くまで営業しています。 https://maps.app.goo.gl/hMMZCEKedZS2xF6u6?g_st=ic

大笠山 桂橋すぐ横の谷が大畠谷。
桂橋すぐ横の谷が大畠谷。
大笠山 右岸支流の滝。
右岸支流の滝。
大笠山 仲間を上から見下ろす。
仲間を上から見下ろす。
大笠山 2段30m滝、左岸から大きく巻く。踏み跡も有り、巻きは簡単。
大笠山 師匠との体格差。
師匠との体格差。
大笠山 巻き途中。
巻き途中。
大笠山 食べれないキノコたち。
食べれないキノコたち。
大笠山 懸垂で谷底に降りる。
懸垂で谷底に降りる。
大笠山 河原歩きが続く。
河原歩きが続く。
大笠山 どのラインで行くか相談中。
どのラインで行くか相談中。
大笠山 他パーティと合流する。
他パーティと合流する。
大笠山 苦手な乗越しムーブ。
苦手な乗越しムーブ。
大笠山 3mCSの滝と、そのあとの滝は左岸から巻く。巻いた先に残置支点あり。
他パーティは、3mCSと8mCSを直登した。
3mCSの滝と、そのあとの滝は左岸から巻く。巻いた先に残置支点あり。 他パーティは、3mCSと8mCSを直登した。
大笠山 斜め懸垂をする。
斜め懸垂をする。
大笠山 結構緊張したピッチ。逆層で、プロテクションはハーケンと#0.2。
大笠山 疲れる私。
疲れる私。
大笠山 滝左をフリーで抜ける。
滝左をフリーで抜ける。
大笠山 右岸からフリーで巻く。
右岸からフリーで巻く。
大笠山 テン場までのラスボス、2段40m。右岸から巻く。他パーティは左岸からトラバース。
大笠山 懸垂一回で沢底に。
懸垂一回で沢底に。
大笠山 二俣到着!
二俣到着!
大笠山 セルフタイマーに間に合わない写真。
セルフタイマーに間に合わない写真。
大笠山 今回のテン場。3人でツェルトにはいる。
今回のテン場。3人でツェルトにはいる。
大笠山 快適なスラブ。カムも一部きいた。
快適なスラブ。カムも一部きいた。
大笠山 仲間たちをあげる。
仲間たちをあげる。
大笠山 2P目。左上してスカイラインを越える。
2P目。左上してスカイラインを越える。
大笠山 3P目。1番上の木までいく。
3P目。1番上の木までいく。
大笠山 懸垂で沢底に。
懸垂で沢底に。
大笠山 平坦な河原歩き。
平坦な河原歩き。
大笠山 滑滝が続く。
滑滝が続く。
大笠山 楽しい!
楽しい!
大笠山 5mほど、イワシで懸垂。
5mほど、イワシで懸垂。
大笠山 左側がフリーで抜けられそうだったが、安全を期して、初イワシ懸垂。
大笠山 2段目にはリングボルト有り。不安なためスリングを付け足す。
2段目にはリングボルト有り。不安なためスリングを付け足す。
大笠山 所々リングボルトが打ってある。
所々リングボルトが打ってある。
大笠山 沢山の堰堤を巻きと、懸垂で抜けていく。
沢山の堰堤を巻きと、懸垂で抜けていく。
大笠山 ダム湖近くに。ここらへんで右岸に上がり、踏み跡を辿る。
ダム湖近くに。ここらへんで右岸に上がり、踏み跡を辿る。

活動の装備

• その他(Other)
    レディースレインジャケット STRETCH Perfect(ストレッチ パーフェクト)
    ユニバーサルピトン
  • エスオーエル(SOL)
    エスケープライトヴィヴィ
  • その他(Other)
    roc'teryx(ロックテリクス)ゴルジュハンマーMGRTHAMG
  • モンベル(mont-bell)
    L.W. アルパインヘルメット
    スパサ
    タイブロック
    ロールンロック
    パートナー
    マルチチェーンEVO
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    キャメロットC4
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップ パーカ Women's
  • ライペン(RIPEN)
    クロワール35スパイダロン®