富士山(富士宮口)・ 御鉢巡り

2022.08.23(火) 日帰り

仕事の連絡が取れるように携帯がつながる山を探していたら メジャーな山があるじゃないですか「富士山」!! 閉山まで日数がありません。今日を逃すと今シーズンのチャンスがなくなるので決行です。 神奈川戻ってからまだ高尾山にしか行ってないのが不安な所。最近天候が悪く練習も行けませんでした。 2014・2015と吉田口から2回登っており その時は上り4時間、下り3時間だったことから、「大丈夫だろ」と舐めてしまった訳ですが、高山病に近い症状が出たのと、あと私はザレ場苦手!そして最後は靴ヅレとひざ外痛! やっぱり日ごろから鍛えないとだめですね。 登頂+無事に戻れて良かったです。 <メモ> ・朝の水ヶ塚公園:19℃ やや肌寒く、ヒートテック着こむ ⇒上の方は晴れで暖かく、頂上でもそのままヒートテックのみで行けました  ※昔、曇りで雨降った時には真冬の寒さでしたので、どう転んでもいいような対策必要 ・帰りのバスは16時発は乗れませんで、17時発になるところ、臨時の16:45発に乗れました

富士山 水ヶ塚公園駐車場
06:00始発のバスを狙って05:40位に並びました。
これでもなんとか2台目に乗車
水ヶ塚公園駐車場 06:00始発のバスを狙って05:40位に並びました。 これでもなんとか2台目に乗車
富士山 水ヶ塚公園から富士山方向
何も見えません。。
水ヶ塚公園から富士山方向 何も見えません。。
富士山 富士宮口5合目
吉田口5合目とは違いました・・・
富士宮口5合目 吉田口5合目とは違いました・・・
富士山 八合目手前から、高山病症状を自覚 時折一瞬ブラックアウト、クラっと来るとか・・・
まだ時間はあるのであきらめません!
急遽、長めの休憩と経口補水液摂取等
八合目手前から、高山病症状を自覚 時折一瞬ブラックアウト、クラっと来るとか・・・ まだ時間はあるのであきらめません! 急遽、長めの休憩と経口補水液摂取等 この後めっきりペースダウン(小休止を多めに+深呼吸+とにかくゆっくり歩く)
富士山 多分8合目をちょっと過ぎたあたりから来た道を振り返る(その1)
<鳥居とのコラボ>
多分8合目をちょっと過ぎたあたりから来た道を振り返る(その1) <鳥居とのコラボ>
富士山 来た道を振り返る(その2)
<2本の棒とのコラボ>2人のポジションも絶妙
来た道を振り返る(その2) <2本の棒とのコラボ>2人のポジションも絶妙
富士山 頂上までまだまだ
頂上までまだまだ
富士山 浅間大社まであと数十m
浅間大社まであと数十m
富士山 浅間大社到着
浅間大社到着
富士山 YAMAP的には「剣ヶ峰行かないと富士山登ったと認めてくれないんだろうな」と剣ヶ峰目指します
※手前の急斜面が苦手です。。
YAMAP的には「剣ヶ峰行かないと富士山登ったと認めてくれないんだろうな」と剣ヶ峰目指します ※手前の急斜面が苦手です。。
富士山 剣ヶ峰に行く途中
伊豆半島の西側が見えてきました!
剣ヶ峰に行く途中 伊豆半島の西側が見えてきました!
富士山 旧富士山レーダー跡
最高点はすぐそこ
旧富士山レーダー跡 最高点はすぐそこ
富士山 剣ヶ峰から御鉢①
剣ヶ峰から御鉢①
富士山 剣ヶ峰から御鉢② 右側(浅間大社)
剣ヶ峰から御鉢② 右側(浅間大社)
富士山 剣ヶ峰から御鉢③ 左側
来た道を戻りたくないので御鉢巡りします!
剣ヶ峰から御鉢③ 左側 来た道を戻りたくないので御鉢巡りします!
富士山 左)富士山レーダー
中央)清水港
左)富士山レーダー 中央)清水港
富士山 恐らく右手に本栖湖・西湖
恐らく右手に本栖湖・西湖
富士山 うっすら中央~南アルプス方向が開けてきました
うっすら中央~南アルプス方向が開けてきました
富士山 左手奥は赤石岳??
左手奥は赤石岳??
富士山 中央やや左手は北岳・間ノ岳か??
中央やや左手は北岳・間ノ岳か??
富士山 剣ヶ峰の対面から御鉢
剣ヶ峰の対面から御鉢
富士山 吉田・須走ルート
御来光はここからも見えます
(鳥居コラボ その2)
吉田・須走ルート 御来光はここからも見えます (鳥居コラボ その2)
富士山 ゆっくり休憩できるスポットがあります
※誰も顔写ってないのでこの写真は問題ないはず・・
ゆっくり休憩できるスポットがあります ※誰も顔写ってないのでこの写真は問題ないはず・・
富士山 吉田・須走口方面全景
吉田・須走口方面全景
富士山 そろそろ下ります
これは御殿場口ルートなので注意
(鳥居コラボ その3)
そろそろ下ります これは御殿場口ルートなので注意 (鳥居コラボ その3)
富士山 水ヶ塚公園駐車場に戻りました。
一次的に富士山が姿を現しました!
(その後すぐに曇り空でお隠れに)
水ヶ塚公園駐車場に戻りました。 一次的に富士山が姿を現しました! (その後すぐに曇り空でお隠れに)