【今日も何か持ってる】姫神山 / 一本杉〜こわ坂コース

2022.08.15(月) 日帰り

8月さ入ってがら雨ばり降ってらしよぉ、 山さも行がぃねしよぉ、もは雨飽ぎだじゃは。 なーんて思いながら過ごしてたらもう8月も折り返し。 やっと迎えた盆休み(っつっても2日間だけ)も雨予報だし、また山登れないのか〜とやさぐれ太郎になりかけてたところ、 相棒yamabaka氏から「午前中は天気持ちそう」との有益すぎる情報が。 雨降りになる前に降りて来られそうなところという大前提のもと、姫神山に登ってきやした。 私は今年の雪山登山ぶり&去年ぶりの夏の一本杉コース。 相棒yamabaka氏はここしばらく連続記録更新中。 さてどんな山行になりましたでしょうか。

姫神山 やって来ました姫神山。
それでもクルマが数台停まっててホッと安心。

てんくらAを信じて、いざ行かん!
やって来ました姫神山。 「天気悪い予報だったもんね、うんうんうん。」と強制的に思わされるほどの霧っぷり。 それでもクルマが数台停まっててホッと安心。 てんくらAを信じて、いざ行かん!
姫神山 この時点では元気にスタートポーズをキメてくれてたyamabaka氏。
姫神山 去年一本杉コースを歩いたとき、下山してきてここで写真撮ったのを思い出しました。

去年一本杉コースを歩いたとき、下山してきてここで写真撮ったのを思い出しました。 この言葉の如く、いつまでも若人でいたいもんだと思うアラウンドしちゃったほうのアラフォー。
姫神山 ここに着くといよいよ感が出てきますね。

ご覧のとおり行く先はとてもミスティです。
ここに着くといよいよ感が出てきますね。 ご覧のとおり行く先はとてもミスティです。
姫神山 一本杉さんにご挨拶して行きましょうね。
一本杉さんにご挨拶して行きましょうね。
姫神山 今日も無事に登頂&下山できますように。
掌からパワーを補充。
今日も無事に登頂&下山できますように。 掌からパワーを補充。
姫神山 名物・ざんげ坂。
名物・ざんげ坂。 やっぱ写真じゃ伝わんないすね、あの「うわぁ〜」と眉間がキュッとなっちゃう感じ笑
姫神山 5合目到着。

ここで水分とアミノバイタル注入。
5合目到着。 初めて去年ざんげ坂を登ったときは、息は上がるし脚は重たくなるし何度も立ち止まっちゃうしだったのが、 今日は途中で水を飲むために1度立ち止まった程度で登り切れて、自画自賛ではなく成長を感じれました。 ここで水分とアミノバイタル注入。
姫神山 ざんげ坂を越えたからと言って油断できません。
まだ登りごたえアリアリの道が続きます。

という訳で、今日は珍しく私がリード役となりました。
無理せずゆっくり登りましょう。
ざんげ坂を越えたからと言って油断できません。 まだ登りごたえアリアリの道が続きます。 そして睡眠不足が祟ったyamabaka氏からのヘバリ申告が。 という訳で、今日は珍しく私がリード役となりました。 無理せずゆっくり登りましょう。
姫神山 時折相棒の様子を気にしつつ6合目。
朽ちて折れちゃって目立たなすぎる佇まいの標柱。
時折相棒の様子を気にしつつ6合目。 朽ちて折れちゃって目立たなすぎる佇まいの標柱。
姫神山 マイケルジャクソンチャレンジできそうなナナメ岩が数ヶ所ありましたが、1ヶ所だけトライしました。
姫神山 ざんげ坂以外にこんな階段があったなんてスッカリ忘れてました。
ここで今日初めての公式文句「やだなぁ〜」が出ました。
ざんげ坂以外にこんな階段があったなんてスッカリ忘れてました。 ここで今日初めての公式文句「やだなぁ〜」が出ました。
姫神山 陽が射してきて幻想的〜なんて思ってたら、しんどい警報継続中のyamabaka氏の
「ア"ァ…」
という声が聞こえてきました。

谷村新司かと思いました。
陽が射してきて幻想的〜なんて思ってたら、しんどい警報継続中のyamabaka氏の 「ア"ァ…」 という声が聞こえてきました。 谷村新司かと思いました。
姫神山 ナナナナ〜
ナナナナ〜
ナナナナ7合目。

ナナナナ〜 ナナナナ〜 ナナナナ7合目。 (実際は踊ったりも声に出したりもしませんでしたが、日記編集中に思いついちゃいました)
姫神山 先日の大雨の影響でしょうか、階段の下の土が崩れちゃってるようなところが何ヶ所かありました。
姫神山 初めて登りに来たときは内心ドキドキしていたハシゴポイント。
初めて登りに来たときは内心ドキドキしていたハシゴポイント。
姫神山 早池峰山や石上山のロングなハシゴを経験できたおかげで、もう平常心でクリアです。
姫神山 8合目で水分補給。
「少し休む?」と提案したところ、
「今休むと逆にキツくなりそう」とのこと。

それはいかんってことで先に進みます。
8合目で水分補給。 「少し休む?」と提案したところ、 「今休むと逆にキツくなりそう」とのこと。 それはいかんってことで先に進みます。
姫神山 てっぺんまであと少し。
てっぺんまであと少し。 足元がゴツゴツしてきたので、滑らないように踏ん張りながらゆっくり進みましょう。
姫神山 途中スライドしたお父さんから、

途中スライドしたお父さんから、 「雲海見れましたよ〜」とスマホで撮った写真を見せてもらいまして、 期待にドキをムネムネさせながらたどり着いた展望ポイントからの眺め。 思わず「おぉぉーーー!!!」と口から大砲出そうな勢いで声出ちゃいました。
姫神山 はやる気持ちを抑えながら無事登頂!
やったー着いたー!
はやる気持ちを抑えながら無事登頂! やったー着いたー!
姫神山 三角点付近でひと息ついてたら、まさかのクワガタくん。
ちっちゃい子でしたがカッコいかったです。
三角点付近でひと息ついてたら、まさかのクワガタくん。 ちっちゃい子でしたがカッコいかったです。
姫神山 今日のおやつ。
この井村屋のようかん食べやすくて好きなんす。
今日のおやつ。 この井村屋のようかん食べやすくて好きなんす。
姫神山 さすがに今日は山頂からの眺望は諦めてました。
そんな中でのこの雲海。

日頃の行いですね。
持ってますね。持ててますね。
さすがに今日は山頂からの眺望は諦めてました。 そんな中でのこの雲海。 日頃の行いですね。 持ってますね。持ててますね。 体調不良で2日欠勤しちゃったけど、盆中仕事頑張ってよかった。
姫神山 それにしても素晴らしい雲海。
ガスが取れるの待ってよかった。
それにしても素晴らしい雲海。 ガスが取れるの待ってよかった。
姫神山 雲の向こうに岩手山。

雲の向こうに岩手山。 先日テレビで天空の城ラピュタを見た直後だったので、感動もひとしおです。
姫神山 あんだけヘバってたyamabaka氏も、この絶景を前に復調してきた様子。
姫神山 すっかり雲に隠れてた風力発電のプロペラも見えました。
すっかり雲に隠れてた風力発電のプロペラも見えました。
姫神山 登頂の喜びを全身で表現したバンザイをご覧ください。
やさぐれ太郎(過去ログ参照)は卒業です笑
登頂の喜びを全身で表現したバンザイをご覧ください。 やさぐれ太郎(過去ログ参照)は卒業です笑
姫神山 記念撮影して、降りたくないけどそろそろ下山です。
記念撮影して、降りたくないけどそろそろ下山です。
姫神山 下山は初めてのこわ坂コースにしました。
下山は初めてのこわ坂コースにしました。
姫神山 すっかり元気を取り戻したyamabaka氏。
すっかり元気を取り戻したyamabaka氏。 先日ソロでこわ坂コースを歩いてるのでリード役を買って出てくれました。
姫神山 脚を滑らせてすっ転んだyamabaka氏。
顔だけ見事に草むらの中へダイブ。

岩場で滑って頭打ったんじゃなくてよかった。
脚を滑らせてすっ転んだyamabaka氏。 顔だけ見事に草むらの中へダイブ。 岩場で滑って頭打ったんじゃなくてよかった。
姫神山 私も脚を滑らせないように慎重に降ります。
指ピーンが緊張の証です。
私も脚を滑らせないように慎重に降ります。 指ピーンが緊張の証です。
姫神山 ダブルでロープが張られていたので、これはもうありがたく掴ませていただきました。
姫神山 yamabaka氏から、
ホントにどこにも回答がありませんでした。

yamabaka氏から、 「何の木?」とクイズを出されても答えがどこにもないという事前情報を聞きつけていましたが、 ホントにどこにも回答がありませんでした。 おかげで脳内は工藤静香の「恋一夜」のサビの一節が流れまくってました。
姫神山 こわ坂コースにもハシゴ。
こわ坂コースにもハシゴ。
姫神山 なかなかエキサイティングな坂を降りて、あとは穏やかな降りでした。
森林浴しながら気持ちよく下山です。
なかなかエキサイティングな坂を降りて、あとは穏やかな降りでした。 森林浴しながら気持ちよく下山です。
姫神山 動物たちのおやつがコロコロと。
動物たちのおやつがコロコロと。
姫神山 今回唯一撮ったお花。
おしとやかなピンク色が綺麗でした。
今回唯一撮ったお花。 おしとやかなピンク色が綺麗でした。
姫神山 こわ坂コース無事下山!
登りよりも降りのほうが楽しいコースかもという印象でした。
こわ坂コース無事下山! 登りよりも降りのほうが楽しいコースかもという印象でした。
姫神山 舗装路をテクテク歩いて駐車場へ戻ります。
舗装路をテクテク歩いて駐車場へ戻ります。 アスファルトが敷かれてるだけで何故にこんなに長く感じるんでしょうかね笑
姫神山 無事に駐車場に戻ってきておつかれ山!

雨降りに見舞われる前に降りてこられたし、
雲海も見れたし、
大満足の山行でした。

来れてよかった!
ありがとう姫神山!
無事に駐車場に戻ってきておつかれ山! 雨降りに見舞われる前に降りてこられたし、 雲海も見れたし、 大満足の山行でした。 来れてよかった! ありがとう姫神山!

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone12 mini