白馬サーキット

2022.08.13(土) 日帰り

当初の予定は針ノ木サーキットだった。台風接近の予報で山歩き中止かなと思っていたけど、とりあえず現地に行って決めよう。ダメでもダメージが少しの猿倉に計画変更。久しぶりの白馬岳。最後に行ったのは春の大雪渓スキーだったかな? 白馬三山の縦走サーキットをやっと走破できてよかったあ~!

白馬岳・小蓮華山 相変わらず仮眠運転の連続で猿倉に到着は3時だった。そこからまた仮眠で4時過ぎに起床して朝食や準備で車を出たのは5時になってしまった。この時点でまだ駐車誘導していたけど満車になるのは時間の問題でしょう。
白馬岳・小蓮華山 計画変更だったのでYAMAPの地図ダウンロードや登山届の提出等で猿倉をスタートしたのは5時30分近くになってしまった。
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉への登山口。以前10月終わりに今回のサーキットを歩こうと計画して鑓温泉まで歩いたけど、そこから見る稜線は爆風模様だったので遭難勘弁だと思い足湯だけして引き返して
きた。
鑓温泉への登山口。以前10月終わりに今回のサーキットを歩こうと計画して鑓温泉まで歩いたけど、そこから見る稜線は爆風模様だったので遭難勘弁だと思い足湯だけして引き返して きた。
白馬岳・小蓮華山 小日向のコル付近。まだお天気は大丈夫。
小日向のコル付近。まだお天気は大丈夫。
白馬岳・小蓮華山 杓子沢の横断。
杓子沢の横断。
白馬岳・小蓮華山 下部には雪渓も。
下部には雪渓も。
白馬岳・小蓮華山 小屋手前の沢。
小屋手前の沢。
白馬岳・小蓮華山 雪渓は歩かなくても大丈夫だった。
雪渓は歩かなくても大丈夫だった。
白馬岳・小蓮華山 台風まだ大丈夫。
台風まだ大丈夫。
白馬岳・小蓮華山 小屋までもうちょっと。
小屋までもうちょっと。
白馬岳・小蓮華山 温泉じゃぶじゃぶ
温泉じゃぶじゃぶ
白馬岳・小蓮華山 時間があれば足湯したかった
時間があれば足湯したかった
白馬岳・小蓮華山 前回は小屋仕舞いして、湯船しかなかった。因みに日帰り入浴は1000円ナリ。
白馬岳・小蓮華山 なので、鑓温泉小屋を見るのは初めてです。
なので、鑓温泉小屋を見るのは初めてです。
白馬岳・小蓮華山 小屋からは自分は未踏。稜線分岐点まで約600メートルの標高を上げる。前半はクサリゾーン。
白馬岳・小蓮華山 下りはイヤだなぁ。
下りはイヤだなぁ。
白馬岳・小蓮華山 大出原からはザレザレの急登。
大出原からはザレザレの急登。
白馬岳・小蓮華山 お花もいっぱい。名前は…。
お花もいっぱい。名前は…。
白馬岳・小蓮華山 絨毯みたい。名前…。
絨毯みたい。名前…。
白馬岳・小蓮華山 分岐点に登り上げたぁ~。
分岐点に登り上げたぁ~。
白馬岳・小蓮華山 アルプスらしい稜線歩きの始まり。
アルプスらしい稜線歩きの始まり。
白馬岳・小蓮華山 こっちは天狗山荘方面。
こっちは天狗山荘方面。
白馬岳・小蓮華山 登ってきた大出原。
登ってきた大出原。
白馬岳・小蓮華山 先ずは白馬鑓ヶ岳に。
先ずは白馬鑓ヶ岳に。
白馬岳・小蓮華山 ピーク❗️
ピーク❗️
白馬岳・小蓮華山 撮っていただきました。ありがとう❗️因みに今回からザック新調した。ウエストポーチは持っていたやつを。
白馬岳・小蓮華山 出ました。もう珍しくない…。
出ました。もう珍しくない…。
白馬岳・小蓮華山 お次は杓子岳に。杓子沢のコルから約100メートル上げる。
お次は杓子岳に。杓子沢のコルから約100メートル上げる。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と旭岳。
白馬岳と旭岳。
白馬岳・小蓮華山 到着。誰もいなかった。
到着。誰もいなかった。
白馬岳・小蓮華山 振り返って白馬鑓。
振り返って白馬鑓。
白馬岳・小蓮華山 ここまでは天気サイコーだったけど、頂上宿舎に向かう頃にはもう視界不良のガスと風と小降りの雨が。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘到着。もうシャリバテガス欠状態だった。直ぐにおにぎり食べて補給。カッパを着て空荷で山頂に行く。
白馬岳・小蓮華山 本当に真っ白だった。
本当に真っ白だった。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳到着。
白馬岳到着。
白馬岳・小蓮華山 ピンポンダッシュで降りる。
ピンポンダッシュで降りる。
白馬岳・小蓮華山 寒いです。
寒いです。
白馬岳・小蓮華山 山荘を出る頃には天気回復。そんなもんです。
山荘を出る頃には天気回復。そんなもんです。
白馬岳・小蓮華山 ハイカー少ない。
ハイカー少ない。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎。ここから約2100メートルまではガレガレの夏ルートを歩く。とにかく歩き難い。
白馬岳・小蓮華山 やっと雪渓に入る。
やっと雪渓に入る。
白馬岳・小蓮華山 ここから落石がガラガラ音で落ちてくる。
ここから落石がガラガラ音で落ちてくる。
白馬岳・小蓮華山 チェンスパ付けて入渓。
チェンスパ付けて入渓。
白馬岳・小蓮華山 ベンガラ通りに歩く。落石怖い。
ベンガラ通りに歩く。落石怖い。
白馬岳・小蓮華山 まだまだ続くよ。
まだまだ続くよ。
白馬岳・小蓮華山 雪渓 はやっぱり涼しい。
雪渓 はやっぱり涼しい。
白馬岳・小蓮華山 ここで雪渓歩き終了。標高差で約500メートル位かな?
ここで雪渓歩き終了。標高差で約500メートル位かな?
白馬岳・小蓮華山 白馬尻到着。トイレはあったけど、宿舎は建ってなかったなぁ。とりあえず定番ショット。
白馬岳・小蓮華山 林道歩いて、猿倉に到着。
林道歩いて、猿倉に到着。
白馬岳・小蓮華山 駐車場でサーキット終了。やっぱり疲れた。この時間だと駐車できる位空いている。