予行演習 烏帽子岳・野口五郎岳

2022.08.08(月) 3 DAYS

9月に裏銀座コースに相方と行くことにしました。いよいよ北アルプスにデビュー (北アルプスデビューは双六岳 だよ、と鳥帽子小屋で会った方に言われましたが😅) しかし、あの急登で有名なブナ立て尾根を登れるかどうか、ずーっと不安で不安で…😔 ならば一回、やってみるしかない! 聞いていた通りの容赦ない急登に根をあげました😢が、どうにか登れました。 次の日は、野口五郎岳への下見に。 その道は岩々、そして絶え間無い強風、高尾山ハイカーの私には、ブナ立て尾根以上に厳しい道でした😭 予行演習を終えて、数々の課題が判明、これから対策を練らなくては🤔 北アルプスの驚き その1 : ホスピタリティーがメチャ高い。 パトロールが常駐、地蜂の巣の撤去までやってくださる🐝 小屋の方は、うちは古い小屋だからとおっしゃるが、その対応、コロナ対策、食事、充電設備などすべて申し分ありません。 その2 : 名だたる名峰が惜しげもなく重なっている。勿体ない…。 その3 : 登山者は半端なく歩ける方ばかり🏃‍♀️ その登山計画も多種多様。 そうか、あれだけ名峰が揃っていれば、目指すところはいろいろ有って当然ですね。 北アルプスは素晴らしいと聞いてはいたが、多岐にわたり驚きの連続でした😯

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 七倉山荘  夕飯はBBQだし、とても良いところでした。
七倉山荘 夕飯はBBQだし、とても良いところでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高瀬ダムから
高瀬ダムから
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初心者の私は皆さんの後ろからついて行きます。
初心者の私は皆さんの後ろからついて行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 要体力!登山口でご宣告が😅
要体力!登山口でご宣告が😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点。暑くて☀️😵💦
三角点。暑くて☀️😵💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南沢乗越 かな。ザレてます。
南沢乗越 かな。ザレてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく見えて来た前鳥帽子
ようやく見えて来た前鳥帽子
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥帽子岳。登れるかな…
鳥帽子岳。登れるかな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥帽子岳山頂❗️
鳥帽子岳山頂❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂横の鎖場。登れても降りられないと眺めていたら、後ろから来た方が、サポートしますよ、と言ってくださり、無事に行けました。ホントにありがとうございます🙇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 横ばいもどき
横ばいもどき
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕飯カレー。美味しかった~😋🍴💕
夕飯カレー。美味しかった~😋🍴💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食。温かくてホワッとしたおにぎり。なかなかあんなにホワッと握れません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場への道から
テン場への道から
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気は良いけど、風が…
天気は良いけど、風が…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳。風との戦いです。
野口五郎岳。風との戦いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎小屋。小屋横で風をしのいで昼ご飯を食べていたら、小屋のご主人が、自炊場に入っていいよ、と言ってくださいました。有り難かった~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳
燕岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ッ岳。巻き道を見逃してしまい、三ッ岳山頂へ行く羽目に 😅
三ッ岳。巻き道を見逃してしまい、三ッ岳山頂へ行く羽目に 😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥帽子二泊目。連泊者はボルシチを選べます😋🍴💕
鳥帽子二泊目。連泊者はボルシチを選べます😋🍴💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 久々のご来光にめぐまれました。
久々のご来光にめぐまれました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私の影。
私の影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けは見てて飽きない☺️
朝焼けは見てて飽きない☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日の前鳥帽子岳
朝日の前鳥帽子岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パトロールの隊長さん、小屋の親爺さんを始めスタッフの皆さん、ホントに有り難がとうございました🙇