感動の風折滝、高滝 池木屋山(まつさか香肌イレブン第8座)

2022.07.31(日) 日帰り

7月31日(日) 「晴れ時々曇り、一時雷雨」 奥ノ平谷遡行崩れで、滝巡りの池木屋山登山とする。まつさか香肌イレブンガイドには、難ルートとして紹介されている。奥ノ平谷遡行の振替登山としては、渡りに船、最高の登山道だ。先ずは、ファミリーマートで朝食と行動食を購入する。登山口で準備をし、日帰り登山であるけれど60Lザックを担ぐ。昨日と同じだが、帽子替わりにヘルメットも入れた。宮ノ谷登山道に入ると直ぐに犬飛岩がある。一寸寄り道だが、観光する。此処は狭谷で、以前遡行した江馬小屋谷に似ている。谷が直角に右に折れ、両岸切立ち僅か2m程の隙間となり続く。下から見上げたら、さぞ壮観だろう。此処には、橋が架かっているが朽ちかけているのか、通行禁止となっている。上流には、釜を持つ滝も隙間から確認できる。地図には、其処から続く道があり気になった。登山道に戻り進むと犬飛岩から眺めた滝が現れた。名は無い様だが、見応えはある。落ち口の釜から谷は、直角に左へと折れている。この様に屈曲が激しい所は、何かあるね。滝の左岸を高巻き、登山道は続く。沢山の鉄橋が現れ、整備が行き届いていが、所々落石などにやられ、迂回路がある。鷲岩、六曲屏風岩、巨石群などが続き見所沢山だ。負の要素としては、蛭が多い事か。コマ目に取り除かないと酷い目にある。相棒が蛭を拡散するのは良くないとの事で、取り除いた蛭は、全て薬液で始末する。結局下山するまでに、二人で60匹程度除去したか。後で分かったが、途中にある休憩所は見過ごしてしまった。左岸に長々と続く鉄橋歩道も見応えがあった。慰霊碑のある二俣に到着する。折角なので風折谷も足を踏み入れ、風折滝を目指す。此方は、整備が不十分なで、一般道とは言い難い。沢登り経験が無い人は、無理をしないよう注意しよう。でも、ハーケンを打ち足し、虎ロープなどでルートを切り開いている。途中3回ほど休息を取り、風折滝に到着する。落差は優に50mはあるか?。水流は落ち口より空中を舞い落下している。多分、水流が風に揺られ折れるので、この名が付いたのだろう。実物を見れば、納得する。その下にも2条になった滝が落ち、大きな釜を創っている。右手より巻き登ると、風折滝落ち口に到達できる。2条の滝も横から見ると味わいがあった。上段テラスで風折滝の水飛沫を浴びながら、滝鑑賞した。また来るときは、右岸より滝を高巻き上部に抜けて見たいなと思いを巡らした。十分に滝を鑑賞し、二俣まで折り返した。下りなので意外と快調だった。此処からは、宮ノ谷を再び詰める。打って変わり良い道となり、高滝に到着する。此方の滝も立派だ。滝マニアの登山者一人が、写真を撮っていた。此処から眺める高滝上部は洞窟状になっているように見えた。滝上部を目指す登山道の注意書き看板が立てられている。一瞬ハッキリしない道のようだったが、登るにつれて明瞭になった。北アルプスの餓鬼岳登山道に似ているか、少し迷路の様な所が面白い。言ってみれば、究極の巻き道なのだ。虎ロープが続き、途中のバランスの悪い場所に、お地蔵さん一体が祀ってあった。落ちるような場所である。少し下りのトラバースをすると高滝上部に飛び出て、釜を持つ滝が続いていた。この滝も含めて高滝なのだろうか?。入り切らないので、此処もパノラマ写真を撮る。この滝、実は裏見の滝となっていて、滝鑑賞が楽しめる。大休止で滝散策をした。登山道は、更に滝を巻きながら究極の登山道が続く。上部に出ると沢は穏やかになる。途中、犬飛石のような地形があるが、右岸を巻いて登山道が続く。その辺りがドッサリ滝なのだが発見できず。暫くで、無名の滝が現れた。立派な滝である。左岸を巻き登山道が続く。二俣に到着し、左手沢の左岸を巻き登り、沢を横断して尾根に取り付く。此処からは沢を離れ、池木屋山を目指す。水が無くなるので1Lを追加した。最初は急な道だが徐々に緩くなる。最後は、ブナの疎林となり緩やかな斜面となり頂上に飛び出た。相棒と握手し登頂を祝う。雲が纏わり付いているが、台高山脈が眺められた。さて下山。既に時間を費やしているので、明るいうちに降りられるか。頂上からは、台高山脈主稜線を歩く。主稜線上は、なんだか嬉しいな。霧降山手前で、雲行きが怪しくなり、ガスの中に入り雷が鳴りだした。今日はカッパを置いて来た。ずぶ濡れ覚悟で歩くが、雨は降って来ない。霧降山に到着し写真を撮る。奥ノ平峰は諦めて下山を優先した。少し雨がパラつくが、丁度、熱冷ましに良いぐらいだ。いやいや少し足りないな。緊急着陸用ヘリポートに到着する頃、遠望が広がった。迷岳方面から三峰山方面だろうか。眼下の雲と青空と山が綺麗だった。コブシ平か、稜線の巨石群を通過する。高度が下がったのか少し暑くなってきた。みんなの足跡では、866m峰から登山道へ下る軌跡も確認できたが、急がば廻れで登山道を進む。稜線を離れるポイントは、看板があった。鹿避けネットを潜り抜けると、モノレールに飛び出た。そのモノレールに掴まりながら、急斜面を下るが、正直疲れるわ。鹿避けの扉を開けて、モノレール道を下りるが、GPSを確認すると登山道を逸していた。登るのも面倒なので登山道目掛けて、ブッシュをトラバースする。途中から疎林の薄暗い落ち葉を掻き分け、斜面を下る。何とか登山道に飛び出て救出できた。暫くで、登山口へと下山できた。再来あるなら、忠実に沢登で楽しみたいと思った。 最後に、沢登り出来なくとも、沢を十二分に楽しめる登山道です。お勧めです。でも、転落事故には十分気を付けましょう。